Требования МВФ: курс на углубление нищеты украинцев


Сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями, в первую очередь ВТО и МВФ, на абсолютно кабальных условиях на десятилетия вогнало Украину в долговую яму, а народ – в нищету.

К настоящему времени Украина фактически утратила независимость, экономический и политический суверенитет. Ее внутренняя  и внешняя, военная и кадровая  политика всецело подчинены диктату Соединенных Штатов Америки, Европейского союза, МВФ, НАТО. Ни одна из навязанных иноземными кукловодами реформ: пенсионная, здравоохранения, судебная и другие не привела к улучшению в стране. Псевдореформы еще больше  усугубили и без того тяжелое  положение трудящихся.

Компартия заявляет: проводимый неонацистским – диктаторским, террористическим – режимом социально-экономический курс не просто бесперспективен, он откровенно губителен. Этот курс противоречит интересам народа и не отвечает делу укрепления независимости Украины, ведет страну к катастрофе.

Ярким подтверждением тому являются ультимативные требования к Украине, озвученные по итогам работы технической миссии МВФ в Киеве. Фонд продолжает настаивать на полном выполнении украинскими властями взятых на себя обязательств. Прежде всего, речь идет о повышении тарифа на газ для населения.

Украина в Меморандуме о сотрудничестве с МВФ пообещала удерживать тариф на газ на уровне «импортного паритета». Действует так называемая формула «хаб +». То есть стоимость голубого топлива на немецком хабе конвертируют в гривну, добавляют к полученной сумме расходы на транспортировку, налоги, наценку «Нафтогаза». Полученную цифру должны сравнивать с действующим тарифом дважды в год — до и после отопительного сезона. Если окажется, что разница в цифрах как минимум 10%, правительство должно изменить стоимость газа. Такая процедура прописана в постановлении Кабинета Министров № 187. Однако в октябре чиновники проигнорировали постановление, которое сами же приняли. И в апреле, если все-таки пересчитать тариф по указанной формуле, газ для украинцев может подорожать примерно на 60%.

«Обязательство по программе, которую поддерживает МВФ, предусматривает приведение цен на газ в соответствии с импортным паритетом… Окончательная цель — внедрение свободного рынка газа», — неоднократно заявлял представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Напомним, на сегодня около 60% домохозяйств в Украине получают субсидии. Если же цена на газ вновь вырастет, субсидиантами могут оказаться уже 90% домохозяйств. Те, кто платит за отопление в этом сезоне 2000 гривен, уже в следующем будут платить 3000 гривен.

Следующее требование МВФ связано с продолжением реформирования пенсионной системы. Фонд, в частности, недоволен тем фактом, что минимальные пенсии могут получать все украинцы с 15 годами стажа. По мнению чиновников МВФ, такое положение убивает мотивацию украинцев работать дольше.

«Пенсионное законодательство вводит некоторые важные положения для модернизации пенсионной системы в Украине. Но также оно имеет некоторые недостатки, которые подрывают стимулы для людей работать дольше и вносить свой вклад в систему и оно не в полной мере обеспечивает справедливую и устойчивую пенсионную систему. Поэтому мы считаем, что нужно приложить больше усилий», — заявил представитель Фонда Джерри Райс.

Таким образом, явно прослеживается цель окончательно превратить проект «Раб должен умереть на работе» в украинскую реальность.

Притчей во языцех во всем мире остается чрезвычайная коррумпированность всех ветвей власти, всех государственных структур в Украине. Одним из итогов «решительных» реформ стало то, что Порошенко, Гройсман и Яценюк за два последних года подняли Украину с седьмого на первое место в рейтинге коррупции.

При этом создание всевозможных антикоррупционных органов - бюро, специальных прокуроров и других - не только не дало практических результатов, но породило конкуренцию между ними с участием высоких должностных лиц.

Однако МВФ требует от Киева образования, вдобавок к уже существующим, новой структуры – Антикоррупционного суда, претендующего на свою долю государственной казны. Причем Фонд настаивает на принятии такого законопроекта, который в полной мере учитывал бы прописанные в Меморандуме условия и обязательства Украины.

Между тем, очевидно, что не бесконечным созданием правоохранительных и судебных органов, полностью подконтрольных, к тому же, ФБР и Госдепу США, а только мудрой, последовательной политикой можно искоренить коррупцию, преступность, бандитизм.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях