В Польше вступил в силу закон, которым вводится уголовная ответственность за отрицание преступлений ОУН-УПА


Петр Симоненко: Принятый украинским парламентом закон «Об образовании», закрепленная в нем норма о языке обучения вызвали крайне негативную реакцию у наших соседей.

<...> Незамедлительно последовал ответ и от главного «евроадвоката» Украины Польши, принявшей закон по которому за пропаганду бандеровской идеологии и символики можно загреметь за решетку на три года. Польша требует запрета деятельности организаций украинских националистов, в частности ОУН, УНА-УНСО, «С14», СНА, ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры, УНС, а также уголовного преследования их членов, призывает Украину отказаться от героизации украинских националистов. А в ответ на недовольство Верховной Рады, нашпигованной неонацистами и идейными последователями бандеровских головорезов, президент Дуда тут же его подписал.

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

1 марта 2018 года в Польше вступили в силу изменения в закон об Институте национальной памяти (ИНП), которыми, в частности, предусматривается уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. 

Президент Польши Анджей Дуда, подписав поправки к закону об ИНП 6 февраля, решил направить его в Конституционный суд, чтобы проверить соответствие его положений Конституции.

Одновременно с отправкой в КС, обновленный закон об ИНП опубликовали в официальном журнале законов Республики Польша 14 февраля. Закон вступает в силу через 14 дней со дня опубликования, за исключением двух статей, которые вступают в силу через три месяца со дня опубликования.

В Конституционном суде Польши сообщили, что рассмотрят закон об ИНП не раньше, чем через два месяца – уже после вступления в силу 1 марта.

Сенат (верхняя палата парламента) Польши ранее принял закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и за утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны, включая геноцид европейского еврейства. 

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях