Польша-Украина: новый этап обострения отношений; дальше – территориальные претензии Варшавы


Петр Симоненко: Господствующий в Украине неонацистский режим, декларируя на словах приверженность «европейским ценностям» (за которые якобы стоял Майдан) и приоритетность национально-культурных прав, фактически открыто провозгласил курс на этноцид и построение в Украине моноэтничного государства, где всеми правами будут обладать исключительно представители «титульной нации».

Как тут не напомнить, что буквально на следующий день после кровавого февральского переворота Верховная Рада отменила ратификацию Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств. Присущие современной цивилизации идеалы многоязычия и поликультурности были заменены идеалами украинского интегрального национализма начала прошлого века, слизанными с постулатов Третьего рейха: «Один язык – одна нация», «Германия (Украина) – превыше всего».

(Из выступления на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ 9 октября 2017 года)

В отношениях Польши и Украины, обострившихся в последние месяцы, главным образом в связи с принятием Верховной Радой нового закона «Об образовании» (его базовые положения, напомним, грубо нарушают общепризнанные в демократическом мире и декларируемые в Конституции Украины права человека и гражданина), начался новый этап. Варшава начинает кампанию по выявлению нелегальных трудовых мигрантов, большинство из которых – граждане Украины. Так, в ходе проверки лишь одной из фирм в Гданьске были выявлены 126 украинцев, работавших без документов. Их ждет депортация.

Ранее Польша заявила о строительстве забора на всей протяженности украинско-польской границы. Официальная причина – от кабанов, якобы перебегающих границу и разносящих всякую заразу вроде африканской чумы свиней. Однако следует быть очень наивным человеком, чтобы поверить такому объяснению. Очевидно, речь идет вовсе не о кабанах. Ведь у многих задержанных в Польше нелегалов даже не оказалось польских виз.

Не менее очевидно и то, что поляки подразумевают под формулировками об африканской чуме свиней, якобы распространяемой из Украины. Об этом свидетельствует недавний польский закон, который пресса уже окрестила «антибандеровским». Польский забор – жест демонстративный, стоящий на одной ступени с аналогичным жестом в отношении РФ, с которого начал свое премьерство Арсений Яценюк.

Петр Симоненко: Принятый украинским парламентом закон «Об образовании», закрепленная в нем норма о языке обучения вызвали крайне негативную реакцию у наших соседей.

<...> Незамедлительно последовал ответ и от главного «евроадвоката» Украины Польши, принявшей закон по которому за пропаганду бандеровской идеологии и символики можно загреметь за решетку на три года. Польша требует запрета деятельности организаций украинских националистов, в частности ОУН, УНА-УНСО, «С14», СНА, ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры, УНС, а также уголовного преследования их членов, призывает Украину отказаться от героизации украинских националистов. А в ответ на недовольство Верховной Рады, нашпигованной неонацистами и идейными последователями бандеровских головорезов, президент Дуда тут же его подписал.

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

Однако есть вещи и поинтересней. Все помнят, как действовала европейская дипломатия по ливийскому и сирийскому вопросу. Как аплодировали ультиматумам «демократических сил», как до сих пор говорят о том, что корень бед и несчастий сирийского народа – президент Сирии и поддержавший его Путин, а вовсе не действующие под видом поборников демократии религиозные радикалы, поддерживаемые США, НАТО и арабскими монархиями.

Теперь Европа, соучаствовавшая в поджоге Сирии и Ливии изнутри, жалуется на наплыв беженцев. При этом где-нибудь в Бундестаге могут вестись дебаты о том, оставить сирийцев и ливийцев в Германии, как предлагает «добрая» Ангела Меркель, или гнать поганой метлой по совету «злой» Альтернативы для Германии. Однако никто не скажет, что странам ЕС следует признать ошибочность всей своей ближневосточной политики и платить репарации разрушенным странам.

Так вот, такой Францией и Германией для Украины стала Польша. От работы бывшего польского президента Александра Квасьневского в Киеве во время Майдана до всесторонней поддержки Киева на ранних стадиях АТО. Квасьневский, кстати, выступал в роли медиатора на переговорах Виктора Януковича с тогдашней оппозицией, закончившихся наступлением нацистских боевиков на Банковую, сразу после заключения сделки между властью и оппозицией о досрочных выборах.

Тогда, на Майдане, глаз польских переговорщиков не резало ни обилие запрещенных в Польше красно-черных знамен, ни факельные шествия, ни идеологизированные добровольческие батальоны на Донбассе и в украинских городах. Польша приветствовала «европейский выбор» Украины.

Антибандеровский закон, показательная порка украинских нелегалов, кабаний забор – все это неслучайно. Это новый этап порабощения украинцев, потерявших возможность самостоятельной политики вследствие отказа от субъектности в международных отношениях. Теперь заробитчан будут пачками высылать из страны. Как нелегалов, так и тех, кто всплыл в доносах как украинский националист.

Петр Симоненко: Пока коммунисты были при власти, ни о какой потере территорий речь не шла. Наоборот, за годы Советской власти Украина только прирастала землями. Именно коммунисты собрали ту Украину, которая нам всем досталась в 1991 году в момент провозглашения независимости.

(Из интервью газете “2000”, 24.05.2014)

Речь, собственно, о создании образа врага. Очевидно, на третьем этапе в отношении Украины будут выдвинуты и территориальные претензии.

Петр Симоненко: В первую очередь, они (законы о «декоммунизации» - Ред.) пытаются заявить, что исторический период с 1917 по 1991 год, а также события, происходившие на территории Украины, и проводившаяся там политика были делом рук преступного режима«. В таком случае, следует признать преступным присоединение Западной Украины в результате Договора о ненападении между СССР и Германией, вступление Украины в ООН и объявление независимости Украины при советской власти в 1991 году. Конечно же, все это самым серьезным образом угрожает Европе. Так, в Польше начались процессуальные действия по возвращению собственности, ранее принадлежавшей этой стране, а также Австро-Венгерской империи и Румынии. <…> Помимо того, что целостность Украины находится под угрозой, существует также риск региональных конфликтов, которые могут привести к войне.

(Из интервью испанскому изданию Rebelion, 03.10.2016)

Напомним, правящий в Киеве режим коллаборантов-марионеток во главе с олигархами и неонацистами требует признать Украину «жертвой оккупации», не отдавая себе отчет, чем закончится денонсация пакта Молотова-Риббентропа. Ведь в таком случае, как напоминает лидер КПУ Петр Симоненко, «надо будет возвращать Польше Восточную Галицию и Западную Волынь, подаренные в 1920 году Варшаве одним из столпов УНР организатором еврейских погромов Симоном Петлюрой. Румыния потребует земли Северной Буковины и Бессарабии. Венгрия поспешит возвратиться в Закарпатье».

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях