Геноцид через удушение ценами: Украинцев ждет дальнейшее подорожание продуктов


Петр Симоненко: Существенное снижение уровня жизни в Украине признали международные организации. По данным ООН, у нас за чертой бедности живет 60 процентов населения. Эти люди вынуждены получать субсидии, потому что не в состоянии заплатить за услуги ЖКХ. Эти люди, по данным НАН Украины, на 30% от необходимой нормы недоедают мяса, на 38% – молочных продуктов, на 22% – яиц. По версии американского делового издания Bloomberg, Украина в 2017 году остаётся в десятке беднейших стран мира (7-е место).

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на продукты в Украине. По разным оценкам, инфляция в текущем году составит от 12 до 18%.

Подорожание продуктов в Украине работает без праздников и выходных, поэтому уже по итогам первых месяцев года можно говорить о значительном повышении стоимости некоторых товаров. 

За первый месяц 2018 года больше всего в Украине подорожали составляющие борщевого набора – овощи, мясо и пшено.

Первое место в «гонке цен» занимает любимый украинский продукт - сало, который добавил в январе почти 3,5  грн на одном килограмме. Теперь его средняя цена составляет 72,2 грн. Для сравнения: в Киеве сало подорожало более чем на 5  грн и стоит уже 110,6 грн. Разница между средней ценой в Украине и ценой в Киеве составляет 38 грн на одном килограмме.

Второе место заняла говядина с 2,8 грн на одном килограмме. На сегодня говядина стоит 117,1 грн. В Киеве говядина с костью стоит в среднем 129,1 грн за килограмм. То есть, разница в стоимости килограмма составляет 12 грн.

Третья ступенька за филе курицы, которое поднялось в цене почти на 2  грн. Теперь средняя цена по Украине - 91,5 грн за килограмм, в то время как в Киеве - 93 грн.

Четвертое и пятое место поделили яйца с тушкой курицы, которые за январь прибавили почти по 1  грн на килограмме. Отныне десяток яиц стоит почти 28 грн, а килограмм курицы в тушке - 54,9 грн. Для сравнения: десяток яиц в Киеве дороже, чем в среднем по Украине, почти на 3  грн, а килограмм куриной тушки - почти на 2  грн.

«В январе наиболее подорожали овощи - капуста, буряк, морковь, картофель, а также пшено. Лидером является капуста с 14%. Сегодня ее средняя цена, по данным Госстата, составляет почти 5  грн за килограмм. В Киеве капуста подорожала на 16% и стоит почти 6 грн за килограмм. То есть, разница составляет 1  грн. Вторым в этой номинации идет тоже овощ из так называемого «борщевого набора» - буряк, который увеличился в цене на 13%. На сегодня его средняя цена в Украине составляет 7 грн за килограмм. Для сравнения: в столице средняя цена  буряка 8,4 грн. То есть, разница составляет 1,4 грн на килограмме. Третье, четвертое и пятое место разделили такие овощи из «борщевого набора», как морковь и картофель, а также пшено, которые подорожали на 7%. Теперь средняя цена моркови 7,2 грн, картофеля - 6,4 грн, а пшена - 16 грн за килограмм. Что касается Киева, то в столице эти овощи стоят на 1  грн дороже, чем в Украине, а крупа - на 80 коп», - перечислил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины А. Дорошенко.

В феврале 2018 года в Украине подорожали подсолнечное масло и мука.

Помимо роста цен в начале 2018 года, эксперты также отмечают сокращение производства некоторых групп товаров, которое, несомненно, также приведет к повышению цены в будущем, в зависимости от таких факторов, как рост цен на топливо, коммуналку и доллар.

Например, в январе 2018 года всеми категориями хозяйств произведено 573 тыс. тонн молока, что на 0,7% меньше, чем в январе 2017 года. При этом в сельхозпредприятиях производство молока выросло на 3,9%, в то время как в хозяйствах населения, которые обеспечивают более 60% его надоев, оно снизилось на 3,3%. Также в январе на 5,5% сократилось производство свинины.

По экспертным оценкам, в сентябре-январе 2017/2018 маркетингового года отечественными предприятиями произведено 2,4 млн тонн масел растительных, в том числе подсолнечного масла - 2,3 млн тонн, что на 10% меньше, чем годом ранее.

По мнению экспертов, в  2018 году цены «подпрыгнут» в среднем на 14%.

В частности, ожидается, что овощи подорожают как минимум вдвое, цена на молоко и молочные продукты вырастет на 30%. Продолжит рост и цена на свинину. Сахар, по прогнозам, подорожает на 10-15%.

«Тенденции неутешительны, отрицательные тенденции прошлого года никуда не делись. То, что стимулировало рост цен на продукты в прошлом году, будет стимулировать и в этом», - отметил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Эксперты также отмечают, что в 2018 году подорожает хлеб на 20-30%. Не стоит ждать стабильной цены на товар и от производителей куриных яиц.

Будет также расти стоимость одежды и обуви, лекарств и электроники, повысятся тарифы ЖКХ и стоимость бензина. 

В целом эксперты прогнозируют, что продуктовая корзина станет дороже в среднем на 30%. Главными причинами подорожания станут - повышение минималки, цены на бензин и газ, увеличение тарифов, а также сокращение производства. Сменят ценники и импортные товары: чай, кофе, какао. Рост цен на эту группу товаров будет зависеть от уровня девальвации гривны. Фрукты и овощи также ожидает подорожание: свои запасы подошли к концу, пробел начнет восполнять импорт.

Судя по экономическим показателям, росту цен и сокращению производства продуктов голод становится реальностью в современной Украине. ООН уже внесла бывшую житницу всего СССР в список голодающих стран. Вместе с Суданом и Йеменом.

Напомним, Компартия выступает за жесткий контроль над ценами и тарифами, особенно что касается промышленных товаров первой необходимости, продовольствия и лекарств, тарифов на услуги ЖКХ.

"Государство обязано обеспечить реальные рабочие места, гарантировать рост доходов и обеспечить жесткий контроль над ценами и тарифами", - уверен лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

По убеждению Петр Симоненко, именно такая принципиальная позиция по защите прав трудящихся Украины, вызывает ненависть олигархо-нацистской хунты.

"С целью  лишить украинский народ единственной политической силы, отстаивающей права и свободы простого человека, запретить и не допустить партию на выборы режим развязал антикоммунистическую истерию, протянул через парламент так называемый закон о “декоммунизации”, организовал судебную травлю коммунистов и партии в целом", - заявил Петр Симоненко.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях