Венесуэла чтит память лидера Боливарианской революции Уго Чавеса

Венесуэла чтит память лидера Боливарианской революции Уго Чавеса


В Каракасе проходят торжественные памятные мероприятия, приуроченные к пятилетию ухода из жизни лидера Боливарианской революции Уго Чавеса.

Основные мероприятия локализованы в Куартель де Монтанья (или «4F»), где расположен мавзолей Чавеса и покоятся его останки. Венесуэльцы не используют слово «смерть», когда говорят о Чавесе. Здесь говорят только о физическом уходе лидера, имея в виду, что его образ, его Дело живо в сердцах венесуэльцев. После ухода Чавеса венесуэльский народ выдвинул поэтичный и проникновенный лозунг: «Чавес не умер, он умножился». Теперь этот лозунг часто скандируют на массовых мероприятиях и митингах.

Эта трагическая и знаменательная дата получила и международную поддержку. Для этого правительство пригласило в столицу представителей зарубежных стран. В делегацию, состоящую из примерно 400 человек, вошли представители социальных движений Латинской Америки, Европы и США, ученые, политики, парламентарии, корреспонденты СМИ. Все они объединены в интернациональное движение «Все мы — Венесуэла».

5 марта в Мавзолее с участием международных делегатов состоялась церемония чествования лидера революции. Здесь собрались его ближайшие родственники, друзья, соратники. Участвовал высший генералитет Венесуэлы, возглавленный министром обороны В. Подрино. На церемонии присутствовал и Николас Мадуро.

Церемония длилась два часа и включала два религиозных действа: вначале католический епископ прочитал молитву за Уго Чавеса, а затем представители индейских религиозных культов совершили обряд и танец вокруг могилы Команданте в его честь.

В ходе церемонии исполнялись народные и революционные патриотические песни Венесуэлы.

Напомним, легендарный революционер и лидер Боливарианской революции Уго Чавес скончался 5 марта 2013 года после продолжительной болезни онкологического характера. Его останки похоронены в Военном музее, который в начале ХХ века представлял собой военные казармы.

Чавес стал идеологом социализма и был лидером государства в течение четырех президентских сроков. Идеология Чавеса призывала почитать героя войны за независимость Симона Боливара и строить свободное государство.

Мавзолей называется «4F» в честь вооруженного переворота, возглавленного Чавесом 4 февраля 1992 года. Именно это место было штабом восстания, оно расположено на стратегической высоте, с которой виден практически весь Каракас.

Музей находится на территории самого боевого и революционного района Каракаса — Баррио «23 января».

Массовых шествий и манифестаций в Каракасе по случаю годовщины смерти Чавеса не проводилось, все мероприятия пройдут начиная с 5 по 20 марта.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях