Саммит международной солидарности с Венесуэлой открылся в Каракасе


Торжественная церемония открытия саммита международной солидарности с Боливарианской Республикой Венесуэла состоялась в здании театра им. Тересы Кореньо в Каракасе.

В мероприятии приняли участие 400 делегатов интернационального движения «Все мы — Венесуэла»: 116 — из Латинской Америки, 33 представителя Карибского региона, 48 — из Северной Америки, 19 представителей африканских стран и 34 — из Европы.

В церемонии открытия приняли также участие министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса, председатель Национальной конституционной ассамблеи и глава созданного недавно политического патриотического движения «Мы — Венесуэла» Дельси Родригес, а также венесуэльский министр культуры Эрнесто Вийегас.

«Ваше движение призвано донести правду о Венесуэле и преодолеть информационную блокаду вокруг Боливарианской революции», — заявил в приветственной речи Хорхе Арреаса.

Арреаса также напомнил слова Уго Чавеса о том, что «в случае, если Венесуэле придется столкнуться с трудностями, никогда нельзя терять веру в венесуэльский народ и в идеалы Боливарианской революции». Именно эта вера и доверие власти к народу определила, по мнению министра, важную победу на выборах в Национальную конституционную ассамблею, состоявшихся 30 июля 2017 года.

Затем слово было предоставлено делегатам. Участники выразили чувство солидарности с венесуэльским народом и боливарианским правительством и проанализировали роль современной Венесуэлы в деле народного сопротивления капитализму. Гамаль Абдель Нассер, внук и полный однофамилец египетского национального героя заявил: «Уго Чавес и мой дед символизируют демократию в подлинном смысле этого слова. Подлинная демократия — это борьба за права человека и за равенство возможностей».

Аргентинская писательница и публицист Стелла Калони, выступив на церемонии, сказала, что приехала в Венесуэлу, чтобы поблагодарить эту латиноамериканскую страну за пример, который она дает другим народам в деле сопротивления социальной несправедливости.

Это уже второй международный саммит солидарности с Венесуэлой. Первая интернациональная встреча прошла в сентябре 2017 года и была созвана в преддверии важных региональных выборов, на которых прочавистским силам удалось завоевать подавляющее большинство губернаторских мест. Нынешний саммит созван в честь пятилетия ухода из жизни Уго Чавеса. Мероприятия, проводимые сегодня в Каракасе, призваны почтить память лидера Боливарианской революции.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях