Австрийское издание: При поддержке США Украина, Молдова и Грузия “вернули к жизни” антироссийский альянс


Петр Симоненко: Период президентства Л.Кучмы ознаменовался печально известным внешнеполитическим курсом на «многовекторность» – таким себе «политическим шпагатом», якобы предполагавшим политическую равноудаленность от России и Запада. <…>

Антироссийскость политики «многовекторности» проявилась и в попытке формирования Балточерноморской дуги, как дуги противостояния Запада и России, создании в противовес СНГ такой мертворожденной организации, как ГУАМ. Не случайно, Украина так и не стала членом СНГ, не вошла в состав ОВДП. Пытаясь использовать внешнеполитические факторы для давления на российское руководство для получения своими бизнес-структурами различных преференций, Кучма и его олигархическое окружение только отдалили Украину и Россию, усилили напряжение в отношениях между нашими странами и народами.

(“У последней черты (или почему два единокровных народа оказались во враждебных лагерях?)”, 22.01.2018)

При поддержке Соединённых Штатов Украина, Молдова и Грузия «вернули к жизни альянс ГУАМ». «Главный же его враг — Россия», — пишет австрийское издание Contra Magazin.

Изначально в так называемый блок ГУАМ (Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ) входили такие страны, как Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, поясняет автор статьи Марко Майер.

«Возрождением» альянса, продолжает Майер, можно считать конференцию «Грузия, Молдова и Украина: Восточное партнёрство и текущие вызовы безопасности», которая состоялась на прошлой неделе в Кишинёве.

Впрочем, как отмечает журналист Contra Magazin, возрождать ГУАМ пришлось без представителей Азербайджана. Баку дал понять, что не желает принимать участие в «откровенно антироссийском» мероприятии.

«Это, однако, едва ли помешало олигархическим правительствам трёх других стран. Они охотно продали свои души, поскольку среди 150 участников были конгрессмены США и представители неоконсервативного аналитического центра AtlanticCouncil, которые не упускают возможности разжечь антироссийские настроения. Чтобы заручиться финансовой и иной поддержкой Запада, необходимо всего лишь громко и энергично выступать против России. Неспроста в 2014 году участники конференции отказались использовать русский в качестве рабочего языка и перешли на английский», — подчёркивает автор статьи.

Для Вашингтона «возрождение ГУАМ» — прекрасная возможность создать в регионе альтернативную НАТО военную структуру, считает Марко Майер. Из-за неразрешённых военных конфликтов Украина, Молдова и Грузия не могут вступить в Североатлантический альянс. Они, однако, могут организовать свой собственный военный блок, которому НАТО окажет поддержку и который также будет действовать против России.

По мнению автора статьи, превосходно описал происходящее американский историк и исследователь Эрик Зюсс.

«Что их объединяет? В этих трёх странах правят олигархи, которые блокируют реформы. Экономики государств находятся в крайне тяжёлом состоянии. Правящие же элиты обещают населению рай, если они вступят в ЕС и НАТО, а также станут Соединённым Штатам хорошими друзьями. Проведение антироссийской политики — это их плата за помощь и поддержку Запада. Свои собственные интересы и суверенитет они променяли на крошки, которые падают со стола хозяина», — цитирует Марко Майер американского историка. 

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях