Человек-легенда. Навечно в памяти народной

Человек-легенда. Навечно в памяти народной


Повесть мелитопольского писателя Сергея Авдеенко «Три подвига Василия Петрова», которая вышла отдельной книгой, посвящена легендарному человеку, генерал-полковнику, дважды Герою Советского Союза. Это был единственный в мире воин без обеих рук, защищавший свое Отечество на поле боя.

Военные дороги артиллериста

Василий Степанович родился в 1922 году в селе Дмитровке Приазовского района Запорожской области. После школы поступил в Сумское артиллерийское училище, которое окончил в мае 1941-го. В середине июня Василий с группой молодых лейтенантов прибыл на западную границу СССР – он получил назначение в 92-й отдельный артиллерийский дивизион на должность заместителя командира  третьей батареи 152-миллиметровых гаубиц. Здесь 22 июня и встретил войну.

Автор повести первые три главы посвящает военному пути Василия Степановича, ссылаясь в основном на две книги его «Прошлое с нами». В этом ничего плохого не нахожу, учитывая, что книги самого Петрова сегодня в библиотеках редкость. И если Авдеенко взялся напомнить сегодняшнему поколению о славном земляке Запорожского края, то он заслуживает только похвалы. В его повествовании с интересом прослеживаем героический путь офицера-артиллериста.

...Тяжелыми были дни и ночи отступления под напором превосходящих сил врага. Но и в таких условиях красноармейцы не бросали оружие, а продолжали сражаться. Лейтенант Петров личным примером показывал бойцам силу мужества и отваги.

В сентябре 1941-го в окружение попали войска Юго-Западного фронта, которым командовал генерал-полковник, Герой Советского Союза Михаил Кирпонос (погиб 20 сентября). Василий с несколькими бойцами захватил немецкий грузовик, на нем они вырвались из окружения.

Через два года, в сентябре 1943-го, гвардии капитан Петров, исполняя обязанности командира истребительно-противотанкового артиллерийского полка, форсировал Днепр на Букринском плацдарме при освобождении Киева. Проявил величайшее мужество, героизм, создав условия для форсирования другим частям своего соединения. За этот подвиг удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В боях за Киев Василий Петров был тяжело ранен, ему ампутировали обе руки.

Год длилось лечение, а осенью 1944-го гвардии майор Петров по просьбе сослуживцев вернулся на фронт и был назначен  командиром полка. В этой должности и закончил войну. За особые боевые заслуги, проявленные в боях под городом Дрезденом, Петров был вторично удостоен звания Героя Советского Союза.

Власти игнорировали Героя

В последней, четвертой главе Авдеенко рассказывает о третьем подвиге Василия Петрова, который  на протяжении более полувека отдал служению Вооруженным силам, о том, как драматически сложилась судьба этого удивительного человека. В мирное время Василий Степанович заочно окончил Львовский госуниверситет, защитил диссертацию, и ему была присвоена ученая степень кандидата военных наук. В 60-е годы он начал писать военные мемуары. Неординарностью своего подвига Василий Петров прославил все прогрессивное человечество, сражавшееся с фашизмом, прославил народ Украины, стал подлинным народным героем.

Однако, как пишет ветеран Великой Отечественной войны, полковник и однополчанин Василий Рябцев в этой книге, после расформирования полка, которым командовал Петров на войне, ему доверили лишь должности заместителя командира полка. Он отслужил на этом посту 14 лет  (для кадрового офицера тяжелее и унизительнее наказания нельзя было придумать). Позже был опять-таки только  заместителем: командира ракетной бригады – 11 лет, командующего ракетными войсками и артиллерией ПрикВО – 12 лет, командующего ракетными войсками и артиллерией Вооруженных сил Украины – последние 12 лет своей жизни.

В независимой Украине первый президент не отважился уволить генерал-лейтенанта Петрова в запас, оставил его на пожизненную службу в украинской армии. Однако в 1995 году он был выброшен из своего рабочего кабинета на улице Десятинной в Киеве. Его вещи, рукописи, технические средства связи, гонорар за первые книги разграблены. Генеральная прокуратура в этом не увидела состава преступления. Виновных не нашли.

«Только после семи лет моих настойчивых обращений как его однополчанина, – пишет Рябцев, – с просьбой принять особый статус о подвиге В.С.Петрова в 1999 году Верховная Рада к 55-летию Великой Победы приняла постановление «О государственной поддержке дважды Героя Советского Союза Петрова В.С.» Президент Кучма, выполняя данное постановление, присвоил В.С.Петрову очередное воинское звание генерал-полковника. Кабмин три года игнорировал это постановление и только в конце 2002 года принял распоряжение о его выполнении, однако оно не было реализовано. У тогдашних руководителей страны не оказалось ни государственной мудрости, ни гуманизма, чтобы оценить заслуги Петрова перед человечеством и народом Украины и создать ему необходимые условия для работы и жизни.

Ушел из жизни Василий Степанович 15 апреля 2003 года. Для нашего поколения честных тружеников жизнь и ратный труд Петрова являются ярким примером беззаветного служения народу, своей Родине».

Григорий Петраков,

г. Запорожье


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях