Цинизм в белых халатах не вызывал доверия. Лечиться "по-европейски"


О нынешнем состоянии реформируемой системы украинского здравоохранения весьма непросто судить по официальным данным, документам, выступлениям разных медицинских чиновников. Другое дело – личные впечатления, истории конкретных пациентов. Для меня таким «очевидцем» стала сестра – жительница Бердичева, бывший школьный учитель Нила Корниенко, прошедшая семь кругов ада в местных лечебных учреждениях.

О врачебной халатности и «заработках» на больничной аптеке

Речь прежде всего о Бердичевской центральной городской больнице, которую возглавляет главный врач Лариса Бабикова. В конце января в хирургическом отделении данного учреждения сестре сделали операцию в связи с язвой желудка. После этого (спустя несколько дней) она заболела … двусторонним воспалением легких.

Пневмонию своевременно не диагностировали. Лечение было начато с опозданием. Это при том, что пациентка неоднократно обращалась к медикам с жалобами на боль в груди, высокую температуру, появление одышки и влажного кашля. Однако медперсонал хирургического отделения эти обращения игнорировал. Больную чаще всего «футболили» фразой: «Так має бути після операції». И чтобы избежать возможных осложнений после операции, не переставая, пичкали дорогостоящими медикаментами из больничной аптеки.

Препаратов выписывалось все больше, между тем больной становилось только хуже и хуже. Дошло до того, что некоторые сердобольные медсестры, начали ее «жалеть» – предостерегать от послушного использования всех назначенных лекарств. «Советы» объяснялись примерно так: «Горы лекарств, которые пациенты покупают за свои деньги, у нас часто выписывают лишь для того, чтобы дать заработать больничной аптеке».

В результате пациентка в тяжелом состоянии попала в реанимационное отделение…

«Что страшнее: попасть на войну или в больницу…»

Обращения по поводу халатного отношения медиков Бердичевской центральной городской больницы к своим профессиональным обязанностям мною были отправлены на имя главврача больницы Ларисы Бабиковой, мэра Бердичева Василия Мазура (учитывая, что лечебное учреждение является коммунальным), начальника управления охраны здоровья Житомирской ОГА Николая Суслика.

Внимание, в частности, заострялось на том, что двусторонним воспалением легких пациентка городской больницы Корниенко заболела из-за переохлаждения: после того, как ее прооперировали в холодном неотапливаемом помещении хирургического отделения.

Помимо обращений, тем же адресатам были оправлены запросы на получение публичной информации. В них излагались просьбы сообщить данные о медиках, проведших операцию в неотапливаемом помещении, проинформировать о количестве жалоб от пациентов на работников городской больницы (поступивших в течение 2017 года), сообщить данные о количестве средств, которые были выделены в последнее время данному лечебному учреждению на закупку газа и электроэнергии.

Мои запросы были проигнорированы: ответов  я не дождался ни из одной из инстанции – никаких, даже формальных отписок.

Теперь относительно реакции на обращения. Ответы на них прислали спустя месяц, который для больной Корниенко был сущим кошмаром. Из реанимации бердичевской лечебницы ее отправили в Житомирскую областную клиническую больницу, где была проведена повторная операция на желудке из-за начавшихся воспалительных процессов, возникших, вероятнее всего, по причине некачественного проведения первой операции. Потом были реанимация и тяжелое лечение (в том числе от пневмонии).

Сестру я смог проведать, когда ее перевили в палату хирургического отделения. Более всего «впечатлила» больничная теснота (забитые до отказа пациентами и кроватями палаты, тележки с больными, которых некуда поместить, в коридорах). И еще фраза молодого парня на костылях, пересчитывающего купюры возле прилавка больничной аптеки: «Даже не знаю, что сегодня страшнее: попасть на войну или в больницу…»

О фактах, не нуждающихся в комментариях

Из управления здравоохранения Житомирской ОГА ответили, что «якість і обсяг надання медичної допомоги» Корниенко Н.Е. оценивался «клініко-експертною комісією» управления здравоохранения облгосадминистрации. Главный вывод комиссии таков (цитирую дословно): «Зауважень до діагностично-лікувального процесу гр. Корнієнко Н.Є. в Бердичівській центральній міській лікарні, що могли вплинути на перебіг та наслідок захворювання, не виявлено». При этом в ответе ни единым словом не упоминается о том, что пациентку, в том числе, лечили от двустороннего воспаления легких (хотя эта информация, в частности, подтверждается выпиской из больницы – письменным заключением о лечении).

Еще более красноречивым является ответ из Бердичевской центральной городской больницы – за подписью главврача Ларисы Бабиковой. В нем также ничего не говорится ни о пневмонии, ни о том, кто именно и каким образом проверял другие факты, изложенные в моем обращении – в частности информацию о том, что больную Корниенко более часа оперировали в холодном помещении. «Вместо этого» сообщается, что «фасад корпусу операційного блоку утеплений за рахунок коштів Кіотського протоколу», а «для локального обігріву хворих в операційних придбані обігрівачі UFO».

Львов

Виктор Гай


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях