Тормозишь – теряешь ресурсы для развития. Проблемы территориальной реформы


Вот уже два года жители поселка Новая Маячка Олешковского района не могут найти партнеров для создания объединенной территориальной громады (ОТГ).

Аграрные проекты Новой Маячки

А ведь в этом поселке с населением около 7,5 тысячи человек хорошая инфраструктура: больница, обслуживающая окружающие села,  три детсада, две школы, дом культуры, отделение полиции, коммунхоз, имеющий лесопилку и освоивший изготовление тротуарной плитки и различных изделий из древесины. Вначале представители Новой Маячки рассмотрели перспективу объединения с соседними селами – Юбилейным и Счастливым. И все вроде бы шло хорошо, но в последний момент в Юбилейном надумали создать ОТГ с селами Счастливое и Подо-Калиновка.

Не нашлось желающих объединиться с Новой Маячкой не только в Олешковском районе, но и в селе Чернянке Каховского района. «Наша беда заключается в том, – говорит заместитель поселкового головы Александр Косташ, – что треть Новой Маячки находится в зоне подтопления. Здесь грунтовые воды всего в метре от поверхности земли, и на их откачку работают 14 насосных станций. На мой взгляд, соседи просто не хотят, чтобы бюджетные средства ОТГ уходили на решение проблем с подтоплением одного поселка. Однако это в корне ошибочная точка зрения. Ведь те же насосные станции община не содержит – они находятся в ведении межрайонного управления водного хозяйства, а средства на электроэнергию для них предусмотрены в государственной программе. Только вот втолковать это соседям очень непросто».

На проходившем недавно сходе поселка, в котором участвовали почти  пятьсот человек, около ста из них  высказались даже за то, чтобы Новая Маячка не претендовала больше на статус центра ОТГ, а сама примкнула к Юбилейненской ОТГ. Чуть больше присутствующих  проголосовало за сохранение самостоятельности поселковой общины.

Местные депутаты решили обсудить будущее поселка в каждой семье Новой Маячки. Они считают, что у поселка есть хорошие возможности для организации переработки сельскохозяйственной продукции, а значит, и создания новых рабочих мест. Здесь работают четыре крупных фермерских хозяйства и одно предприятие, специализирующееся на выращивании овощей. И уже начат поиск бизнесменов, желающих вложить деньги в весьма прибыльные аграрные проекты.

Глава поссовета тянет резину

Депутат Лазурненского поссовета Борис Бондаренко рассказывает о странном противостоянии местных избранников с главой поссовета Сергеем Беликом, который, по их мнению, тормозит создание ОТГ. Активисты доказывают, что промедление с территориальной реформой приведет к тому, что объединение будет создано приказом сверху и община потеряет возможность получить инфраструктурную субвенцию и другие преференции. И жители Лазурного даже высказывают предположение, что Белик затягивает решение вопроса с объединением потому, что боится во время перевыборов лишиться своей должности.

– Пятнадцатого февраля, – говорит Борис Бондаренко, – восемь наших депутатов обратились к Сергею Белику с предложением создать рабочую группу и рассмотреть возможность создания ОТГ совместно с Владимировским сельсоветом, в состав которого входят села Владимировка, Лиманское и Новороссийское. Кстати, такой вариант реформы пре­дусматривается в областном перспективном плане, и он оптимален для Лазурного. Ведь тогда новая громада будет охватывать обширную курортную территорию на побережье Черного моря. Это позволит разрабатывать и реализовывать масштабные программы по развитию рекреационного и туристического потенциала, привлекать инвесторов для создания современных зон отдыха. Кроме того, у жителей нашего населенного пункта и сел, входящих в состав Владимирского сельсовета, многолетние устоявшиеся социальные связи, ведь расстояние между Лазурным и Владимировкой – восемь километров. Это ближайший к нам местный совет. То есть предпосылок для создания ОТГ предостаточно.

На свое обращение депутаты получили от Сергея Белика официальный ответ о том, что в июне прошлого года уже была создана рабочая группа по изучению вопросов, связанных с созданием ОТГ, которая отчитается о проделанной работе. Правда, поселковый голова забыл указать в ответе дату этого отчета. «Прошлой осенью мы были в Лазурном, – рассказывает директор Херсонского Центра развития местного самоуправления Оксана Силюкова. – Но почему-то поселковый голова тогда не заявил о создании рабочей группы, которую он упоминает в ответе на обращение местных депутатов. Никто из Лазурного за прошедший период почему-то не обращался к нам по поводу расчетов способности будущей ОТГ. По закону инициаторами объединения могут быть либо председатель местного совета, либо треть депутатского корпуса или населения в качестве общественной инициативы. И, конечно, плохо, если глава местного совета не понимает своей ответственности за будущее общины».

Да и нардепы не спешат

Сергей Белик говорит, что в Лазурное уже поступило обращение с предложением об объединении от Новософиевского сельского совета из Голопристанского района. И на его взгляд этот вариант, как и предложение депутатов создать ОТГ с Владимировским сельсоветом нецелесообразны из-за слабой экономики данных сельсоветов. «Депутаты бегут впереди паровоза, – отмечает Белик. – Надо выслушать мнения экспертов, рядовых жителей. Для меня приоритет – интересы не депутатов, а громады». Однако многие жители Лазурного все-таки склоняются к мысли, что наиболее логичным является объединение Лазурного с Владимировским сельсоветом.

– Создание такой ОТГ стало бы огромным плюсом для развития курортной зоны на Херсонщине, – подчеркивает Оксана Силюкова. – Еще один аргумент в пользу форсирования событий – история с утверждением Генерального плана Лазурного: эта процедура продолжалась около года, в течение которого Госгеокадастр лишил поселок части земли. И мне понятна обеспокоенность местных депутатов: земля в курортной зоне очень привлекательна. Потому есть вероятность, что при вмешательстве, скажем так, внешних факторов к 2020 году, когда не объединившиеся добровольно населенные пункты объединят согласно перспективному плану, ОТГ на побережье Черного моря могут остаться практически без ресурсов для развития.

У жителей села Коробки Каховского района есть желание создать ОТГ с городом Каховкой. У горожан тоже нет возражений против такой идеи. «А дело застопорилось из-за того, – поясняет глава села Игорь Сегляник, – что Верховная Рада Украины тормозит принятие во втором чтении законопроекта № 6466, который разблокировал бы процесс формирования ОТГ в составе городов областного значения. А Каховка имеет именно такой статус. Приравнивая общины городов областного значения к состоятельным ОТГ, данный законопроект вводит механизм добровольного присоединения других громад к этим городам».

Причем упоминаемый Игорем Владимировичем законопроект является чисто техническим. Его цель – исправить ошибку, допущенную при принятии Закона «О добровольном присоединении общин», из которого выпала норма, позволяющая присоединяться общинам к городам областного значения по упрощенной процедуре. А она, в частности, предусматривает проведение выборов местных депутатов только в тех общинах, которые присоединяются.

Владимир Крещук

Херсонская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях