В.И.Ленин об историческом значении Парижской коммуны. 18 марта 1871 года произошло вооруженное восстание пролетариата в Париже и провозглашение Парижской коммуны

В.И.Ленин об историческом значении Парижской коммуны. 18 марта 1871 года произошло вооруженное восстание пролетариата в Париже и провозглашение Парижской коммуны


Парижская коммуна, ее славная история, ее бессмертное дело  почти 30 лет занимала В. И. Ленина. Ей он посвятил многие страницы своих исследований. В  частности история хранит память о многочисленных выступлениях Владимира Ильича на эту тему в период эмиграции на интернациональных митингах и собраниях, посвященных годовщинам Парижской коммуны, в Лондоне и Париже, в Женеве и Цюрихе и ряде других городов.

Об одном из них, проходившем в Женеве 9(22) марта 1904 года, вспоминает М. М. Эссен: «Ленин говорил о Коммуне, и мы ощутили ее могучее дыхание, ее пафос, ее трагедию, ее мировое значение... Я до сих пор помню и эту речь, и тот энтузиазм, какой она вызвала. Из всей речи Ленина, такой вдохновенной и огненной, стало ясно, что Парижская Коммуна - не только героический эпизод истории, показывающий силу и мощь рабочего класса, но и вдохновляющий пример для нас» ("Воспоминания о В. И. Ленине". Т. 2. М. 1969, стр. 114 - 115.)

В. И. Лениным написаны десятки работ, в которых разбирались бессмертные уроки Парижской коммуны. Среди них и специально посвященные Коммуне статьи, такие, как "Уроки Коммуны", "Памяти Коммуны", и такие основополагающие работы, как "Государство и революция", "Пролетарская революция и ренегат Каутский". С ленинскими оценками Коммуны встречаемся мы во многих его книгах, статьях, заметках.

В.И. Ленин глубоко и всесторонне исследовал историю борьбы парижских коммунаров. Он изучил огромное количество исторических и социологических работ на эту тему. Во всех своих исследованиях он опирался прежде всего на произведения К. Маркса и Ф. Энгельса, которые первыми показали всемирно-историческое значение Коммуны. Особенно часто Владимир Ильич обращался к работе К. Маркса «Гражданская война во Франции» и предисловию Ф. Энгельса к этому труду. Написанный по горячим следам событий, труд К. Маркса содержит гениальный анализ истории и значения первого в мире пролетарского государства. Эту работу В. И. Ленин подробно разбирает в специально посвященной опыту Коммуны III главе книги «Государство и революция».

Исключительное значение придавал он письмам К. Маркса к Л. Кугельману(В. И. Ленин. ПСС. Т. 14, стр. 373 – 379), особенно знаменитому письму от 12 апреля 1871 года, в котором К. Маркс прославляет великий подвиг Парижской коммуны( См. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. Т. 33, стр. 172 - 173.) В. И. Ленин написал предисловие к русскому переводу указанных писем, где дал "краткий обзор уроков достойной пролетариата политики, которые преподает Маркс" (В. И. Ленин. ПСС. Т. 14, стр. 379) в этих письмах. Сохранился экземпляр сборника этих писем с пометками Владимира Ильича, показывающий, с каким пристальным вниманием изучал он эти письма (См. "Вопросы философии", 1966, N 4, стр. 142 - 143.)

В работе «Марксизм о государстве» В. И.. Лениным собраны все важнейшие высказывания К. Маркса и Ф. Энгельса 6 государстве и диктатуре пролетариата. Значительное место в них уделено Парижской коммуне. Этой работе предпослан перечень их произведений (См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 33, стр. 123 - 125.), который показывает, что Владимир Ильич не оставил без внимания ни одного произведения основоположников марксизма, имеющего отношение к этой теме.

В. И. Ленин тщательно изучал свидетельства современников и участников Парижской коммуны, событий 1871 года. Еще в 1895 году, во время первой поездки за границу, его внимание привлекла книга члена Коммуны Г. Лефрансе «Очерк движения парижских коммунаров в 1871 году», одна из первых книг по истории Коммуны. Владимир Ильич тщательно конспектирует первую часть этой книги, где излагаются события, предшествующие рождению первого пролетарского государства. Критикуя идейные позиции прудониста Лефрансе, В. И. Ленин в то же время использует факты, содержащиеся в его книге, для характеристики революционного движения во Франции накануне событий 18 марта и выяснения обстоятельств, способствовавших провозглашению Коммуны.

Значительный интерес представляет книга, принадлежащая перу другого участника Коммуны П. Лиссагаре «История Коммуны 1871 года». Автор ее опирался на документы, опубликованные материалы и личные воспоминания. Ее перевод на немецкий язык отредактировал К. Маркс. На книгу Лиссагаре В. И. Ленин ссылается в некоторых своих работах . (См., например, В. И. Ленин. ПСС. Т. 9, стр. 330; т. 28, стр. 574.)

 Известна была Владимиру Ильичу и книга Ж. Вейля «История социального движения во Франции». В частности, В. И. Ленин использовал приведенные в ней письма секретаря-корреспондента Генерального Совета Интернационала П. Дюпона и другой фактический материал.( См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 8, стр. 492; т. 9, стр. 329 - 330.)

 В период первой русской революции Владимир Ильич уделял большое внимание тактике уличной борьбы и опыту ее применения. В связи с этим он тщательно изучал мемуары генерала Коммуны Г. П. Клюзере. По инициативе В. И. Ленина в 1905 года большевистская газета «Вперед» опубликовала отрывок из этой книги. В ленинском предисловии к нему говорилось: «Оригинальные мысли Клюзере должны послужить для русского пролетариата лишь материалом для самостоятельной, применительно к нашим условиям, переработки опыта западноевропейских товарищей». Текст перевода этого отрывка, сделанный В. В. Филатовым (Северцевым), был отредактирован В. И. Лениным. (В. И. Ленин. ПСС. Т. 9, стр. 347; "Ленинский сборник" XXVI, стр. 355 - 365.)

Внимание его привлек и трехтомный труд Э. Лепеллетье, вышедший накануне первой мировой войны, а также лекции лидера итальянских синдикалистов А. Лабриолы, прочитанные в «Социальной школе» Итальянской социалистической партии, в которых освещается история Коммуны.

Сохранился ленинский конспект книги крупного французского историка и архивиста Г. Аното «Современная Франция». Конспект не закончен, он обрывается на 147-й странице книги Аното (G. Hanotaux. Histoire de la France contemporaine. 1871 - 1900. T. 1. P. 1903: "Ленинский сборник" XXVI, стр. 59 - 60.) Эту книгу В. И. Ленин использовал при подготовке доклада, прочитанного им 5(18) марта 1905 года в Женеве  (См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 9, стр. 328 – 329) .

Самым характерным для В. И. Ленина  было, пожалуй, его необыкновенное умение последовательно и неуклонно применять развитую и обогащенную им марксистскую методологию исследования общественного развития к освещению истории Коммуны. При исследовании ее он исходил из анализа общих социально-экономических условий эпохи, породившей Коммуну.

В. И. Ленин очень четко ставит вопрос о том, что и успехи и неудачи первой пролетарской революции коренятся в конечном счете в состоянии производительных сил и производственных отношений тогдашней Франции, в особенностях французского капитализма той поры, в социальной структуре населения, в степени зрелости, опыта, сплоченности трудящихся. В своих конспектах доклада о Парижской коммуне, прочитанного в 1904 года, он выделял в качестве одного из исходных пунктов «быстрое промышленное развитие» Франции при Наполеоне III, а затем - характеристику рабочего движения ( В. И. Ленин. ПСС. Т. 8, стр. 483.)

Более подробно раскрывает Владимир Ильич эту тему в 1908 году в статье «Памяти Коммуны», где рассматривает зависимость рабочего движения от уровня развития производительных сил страны. В конспекте доклада о Парижской коммуне, написанном в 1904 году, В. И. Ленин указывал, что быстрое промышленное развитие вызвало «оргии плутократии», «процветание спекуляции», «продажность», которые ускорили революционный взрыв. В статье же «Памяти Коммуны» он ставит вопрос шире, исследуя «предпосылки победоносной социальной революции». С этой целью он обращается к уровню развития производительных сил и подготовленности пролетариата и отмечает, что к началу 70-х годов XIX в. развитие производительных сил не достигло еще того уровня, который необходим для успешного завершения пролетарской революции; «Французский капитализм был еще мало развит, и Франция была тогда по преимуществу страной мелкой буржуазии (ремесленников, крестьян, лавочников и пр.)» (В. И. Ленин. ПСС. Т. 8, стр. 483; т. 20, стр. 219.). Таким образом, анализируя конкретную историю Парижской коммуны, В. И. Ленин исходит из объективных факторов и прежде всего специфики и уровня экономического развития Франции, связывая с ними многие существенные особенности первой пролетарской революции.

Решающим для исторического исследования, подчеркивал Владимир Ильич, является правильное понимание взаимоотношений классов, классовых антагонизмов. Разобраться в сложных социальных явлениях - экономических, политических, идеологических - можно, лишь твердо придерживаясь классового принципа. В. И. Ленин анализируя совокупность классовых антагонизмов (основных и второстепенных), их проявления и эволюцию в ходе развития событий,  конкретно показывает социальный состав движения коммунаров в начальный период и в конце борьбы, выделяет пролетариат как главную движущую силу Коммуны. С другой стороны, характеризуя лагерь, контрреволюции, он вскрывает его буржуазную классовую сущность ( См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 8, стр. 483 - 488; т. 9, стр. 328 – 330).

Из пестрого переплетения разнородных классовых элементов В. И. Ленин четко выделяет рабочий класс, который и определил характер мероприятий Коммуны. В статье «Памяти Коммуны» В. И. Ленин писал о ней: «Вначале это движение было крайне смешанным и неопределенным. К нему примкнули и патриоты, надеявшиеся, что Коммуна возобновит войну с немцами и доведет ее до благополучного конца. Его поддержали и мелкие лавочники, которым грозило разорение, если не будет отсрочен платеж по векселям и уплата за квартиру (этой отсрочки правительство не хотело им дать, но зато дала Коммуна). Наконец, первое время ему отчасти сочувствовали и буржуазные республиканцы, опасавшиеся, что реакционное Национальное собрание («деревенщина», дикие помещики) восстановит монархию. Но главную роль в этом движении играли, конечно, рабочие (особенно парижские ремесленники), среди которых в последние годы Второй империи велась деятельная социалистическая пропаганда и многие из которых принадлежали даже к Интернационалу. Только рабочие остались до конца верны Коммуне. Буржуазные республиканцы и мелкие буржуа скоро отстали от нее: одних напугал революционно- социалистический, пролетарский характер движения; другие отстали от него, когда увидели, что оно обречено на неминуемое поражение. Только французские пролетарии без страха и устали поддерживали свое правительство, только они сражались и умирали за него, то есть за дело освобождения рабочего класса, за лучшее будущее для всех трудящихся» (В. И. Ленин. ПСС. Т. 20, стр. 218 - 219.)

Опыт и историю Парижской коммуны В. И. Ленин исследовал с позиций марксистского историзма, строго следуя им же сформулированным требованиям рассматривать каждое явление «(α) исторически; (β) лишь в связи с другими; (γ) лишь в связи с конкретным опытом истории» (В. И. Ленин. ПСС. Т. 49, стр. 329) . Владимир Ильич показывает революцию 1871 года на фоне всей истории Франции, он постоянно напоминает о событиях, предшествовавших восстанию коммунаров, проводит параллели с другими французскими революциями, отмечая их качественные различия и сходные черты. Характерно, что свои рефераты о Коммуне Ленин обычно начинал с общего исторического очерка. «Франция при Наполеоне III»- таков первый пункт конспекта доклада о Парижской коммуне в 1904 года, рубрикой «Исторический очерк Коммуны» открывается его «План чтения о Коммуне» 1905 года (В. И. Ленин. ПСС. Т. 8, стр. 483, 489, 492: т. 9, стр. 328) , а известная статья «Уроки Коммуны» начинается характеристикой развития Франции после революции 1848 года. Здесь же при характеристике патриотических иллюзий, которыми был ослеплен французский пролетариат в 1870 года, упоминается Великая французская революция XVIII в., от которой «ведет свое происхождение» «патриотическая идея»  .(См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 16, стр. 451)

Ленинское требование рассматривать каждое явление «лишь в связи с другими» хорошо иллюстрируется исследованием событий из истории Парижской коммуны в связи с общим положением в стране, в отдельных департаментах, а также в связи с общей международной обстановкой, ходом военных операций на фронте, с политикой Бисмарка и т. д.  (См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 8, стр. 483 - 484, 489 - 490, 492 - 493; т. 9, стр. 328; т. 16, стр. 461 и др.)

В своих работах о Парижской коммуне Владимир Ильич  неуклонно следует  требованию рассматривать явления лишь в связи с конкретным опытом истории. Этому принципу при освещении истории Парижской коммуны он отводит первостепенное значение, для него это основная цель исследования данной темы. Уроки Коммуны, ее опыт - вот что выделяет он и подчеркивает во всех своих работах о Парижской коммуне.

Также  для В. И. Ленина опыт Коммуны - это опора при решении сегодняшних задач. Уже при первом упоминании о Парижской коммуне в книге «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» он оценивает это событие в связи с конкретными задачами пролетарской борьбы конца XIX века (См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 1, стр. 155) . Показательно в этом отношении и обращение его к истории Парижской коммуны при разработке отдельных разделов Программы РСДРП в 1903 году, в частности по национальному и по крестьянскому вопросам. В первом случае Владимир Ильич предостерегал от опасности националистического уклона, во втором - говорил о недопустимости недооценки крестьянского движения . В. И. Ленин показал, что опыт Коммуны дает ответ на тот и другой вопросы.

Внимание, которое уделяли К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин бессмертным урокам Парижской коммуны, не случайно. Обобщение опыта прошлого и прежде всего опыта революций помогало основоположникам марксизма-ленинизма вырабатывать поразительные по глубине и точности прогнозы будущего, открывать человечеству перспективу его развития. Давая характеристику марксовой методологии научного предвидения, Владимир Ильич подчеркивал: «У Маркса нет и капельки утопизма в том смысле, чтобы он сочинял, сфантазировал "новое" общество. Нет, он изучает, как естественноисторический процесс, рождение нового общества из старого, переходные формы от второго к первому. Он берет фактический опыт массового пролетарского движения и старается извлечь из него практические уроки. Он "учится" у Коммуны, как все великие революционные мыслители не боялись учиться у опыта великих движений угнетенного класса..."  (В. И. Ленин. ПСС. Т. 33. стр. 48.)

Ставя вопрос о глубоком изучении великого теоретического наследия марксизма (в частности о Парижской коммуне), В. И. Ленин писал: «...от коммуниста следует ждать большего внимания к задачам завтрашнего, а не вчерашнего дня» (В. И. Ленин. ПСС. Т. 36, стр. 313.) Поэтому ленинские исследования Парижской коммуны всегда были связаны с решением конкретных задач революционной борьбы на каждом историческом этапе и имели свою главную, осевую, линию, свои главные акценты.

Огромное значение для оценки исторической роли Парижской коммуны в мировом процессе революционного развития имела ленинская разработка вопроса о завершении эпохи буржуазно-демократических революций и переходе к новой исторической эпохе.

Парижская коммуна явилась исторической вехой в мировом революционном процессе; завершив цикл буржуазных революций, она была первой пролетарской революцией. Она тем самым принадлежит к таким революциям, которые влекут за собой качественно новые сдвиги в развитии всего мирового революционного процесса. Парижская коммуна поставила в порядок дня всемирной истории революцию социалистическую. Как отмечал В. И. Ленин, Парижская коммуна положила начало завоеваниям "международной рабочей революции" (В. И. Ленин. ПСС. Т. 36, стр. 58.)

И самым ярким и значимым из них стала Великая Октябрьская социалистическая революция. Парижскую коммуну и Октябрьскую революцию Владимир Ильич рассматривал как звенья единой революционной борьбы международного пролетариата, как исторические этапы развития всемирной пролетарской революции. "Советская власть", - писал он, - есть второй всемирно-исторический шаг или этап развития диктатуры пролетариата. Первым шагом была Парижская Коммуна"(В. И. Ленин. ПСС. Т. 37, стр. 457.).

Вскоре после победы Великого Октября Владимир Ильич, указывая на преемственную связь двух пролетарских революций - 18 марта 1871 года и 25 октября 1917 года - снова прибегнул к найденному им еще в 1905 году яркому образу: «...мы стоим на плечах Парижской Коммуны»  (В. И. Ленин. ПСС. Т. 36, стр. 50.) , - говорил он теперь уже о советской действительности. Но В. И. Ленин не ограничивает связь этих двух исторических событий национальными рамками Франции и России. Сопоставляя Парижскую коммуну с Советской властью, он отмечал, что «из этого сравнения предыдущей Диктатуры пролетариата и настоящей мы сразу можем видеть, какой гигантский шаг сделало международное рабочее движение»  ( В. И. Ленин. ПСС. Т. 35, стр. 261.). Показательно и замечание В. И. Ленина в тезисах и докладе "О буржуазной демократий и диктаторе пролетариата" на I конгрессе Коминтерна 4 марта 1919 года относительно того, что «советское движение, охватывая весь мир, на глазах у всех продолжает дело Коммуны» (.В. И. Ленин. ПСС. Т. 37, стр. 493)

19 июля 1920 года, в день открытия II конгресса Коминтерна, В. И. Ленин вместе с делегатами братских коммунистических и рабочих партий принял участие в закладке на Дворцовой площади в Петрограде памятника коммунарам. На многотысячном митинге, посвященном пятидесятой годовщине Парижской коммуны, Владимир Ильич выступил с яркой речью. Недавно была найдена хроникерская запись этого выступления. «Сегодня, - сказал В. И. Ленин, - закладывают памятник борцам за коммунизм, которые 50 лет тому назад подняли знамя восстания в Париже, взяли власть в свои руки и приступили к строению социалистического общества. Их постигло поражение. Немецкие войска империалистов в союзе с французской буржуазией раздавили рабочих в Париже. Несмотря, однако, на это поражение, мы видим, что их дело не умерло. Мы успешно продолжаем строить Советскую республику в России...» (Документ выявлен ленинградским исследователем Б. Г. Метлицким в Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина: Б. Г. Метлицкий. Один день в Петрограде. Л. 1967, стр. 110).

Это было последнее выступление В. И. Ленина о Парижской коммуне.

Парижская коммуна — переломная веха в истории нового времени. Подняв над столицей одной из главнейших стран капиталистического мира красное знамя, осуществив первый опыт диктатуры пролетариата, удерживавшейся в течение двух с половиной месяцев против наступавшего на нее со всех сторон тогда еще безбрежного капиталистического мира, Парижская коммуна доказала, что пора развития буржуазии по восходящей линии осталась уже позади, что близится время ее крушения. Коммуна доказала, что пролетариат превратился в атакующий класс, что он способен уже установить свою власть и взять в свои руки переустройство мира. Коммуна открыла новую историческую эпоху - эпоху начавшегося упадка буржуазии и возрастающего обострения всех форм классовой борьбы, растянувшуюся почти на полвека — от первого опыта диктатуры пролетариата в 1871 году до победоносной Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, которая заложила основы  социалистических общественно-экономических и нравственных  отношений всего человечества.

Следовательно, поставленный В. И. Лениным вопрос о месте Парижской коммуны в мировом революционном процессе не теряет своей актуальности и сегодня, а с каждым годом получает все новое и новое подтверждение.

По материалам открытых научных источников Влад Мушенко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях