“Декоммунизация” в медицине. Соцсети – об очередных новациях от “Доктора Смерть”


Петр Симоненко: Смысл «реформы» состоит в полном разгроме десятилетиями строившейся советской системы народного здравоохранения, для которой главной целью было здоровье нации, а отнюдь не бизнес-схемы. Уничтожение осуществляется по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ. <…>

Подавляющее большинство наших граждан, которые и так находятся на грани выживания, теперь вопреки Конституции, лишаются всякой возможности получать услуги квалифицированных специалистов-медиков, так как окончательно и бесповоротно уничтожается бесплатная и общедоступная врачебная помощь.

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

В соцсетях обсуждают очередную новацию от Минздрава, возглавляемого американкой без высшего образования, исполняющей обязанности министра и именуемой в простонародье «Доктор Смерть».

Накануне дня борьбы с туберкулезом Ульяна Супрун предложила отменить еще один "советский пережиток" – флюорографию.

За последнее время Супрун беспрестанно фонтанировала идеями: она отменила талоны к врачам, медкарты детей, атаковала перекись водорода, а с апреля постановила украинцам обзавестись семейными врачами. Флюорографию же Супрун предложила заменить простым анкетированием.

По сути, Минздрав хочет отказаться от старой и проверенной медицинской услуги. Поэтому ничего, кроме желания сэкономить на здоровье, многие блогеры здесь не увидели.

Флюорография является устаревшим методом диагностики из "советской системы здравоохранения", написала Ульяна Супрун в Facebook. 

Характерно, что свое заявление она сделала за несколько дней до Всемирного дня туберкулеза, который отмечается 24 марта. 

"В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. А вместе с ними и мифов, порожденных советской системой здравоохранения. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулез", – написала она.

По словам Супрун, в Украине за год от туберкулеза умирает 4 тысячи человек.

"Это 11 человек каждый день. При том, что государство закупает необходимые лекарства", – подчеркнула и.о. министра. В своем сообщении она описала, как проходит диагностирование туберкулеза в "цивилизованных странах" (видимо, считая Украину "нецивилизованной").

Там, по ее словам, на осмотре у семейного врача (или терапевта, или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания.

"Если врач видит потребность – он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни, и пациент сможет начать лечиться", – резюмировала Супрун.

Позже,  24 марта, Супрун написала пост, посвященный Всемирному дню по борьбе с туберкулезом. Она снова повторила слова о "скриннинг-анкете", которая лучше флюорографии, и сообщила о том, что многих больных туберкулезом перестанут держать в больницах.

"Международный опыт показал, что длительная госпитализация – причина образования у пациентов устойчивых к лекарствам форм болезни. Нужно лечить пациента, а не удерживать в здании. Поэтому делаем изменения на первичке, чтобы пациенты, которые не несут угрозу инфицирования для окружающих, проходили лечение амбулаторно", – написала и.о. министра в Facebook.

В комментариях к "туберкулезному" посту Ульяны Супрун в большинстве своем – настоящий шквал негатива в отношении и.о. министра. На Супрун обрушились справедливые обвинения в некомпетентности и реализации геноцида украинцев.

Большинство комментаторов возмущены призывом заменить медуслугу на "соцопрос". 

"Вы занимаетесь сейчас разрушением многолетних (стоящих) наработок. Кстати в СССР, в 80 годы уровень заболеваемости был как в развитых странах, а эпидемия началась как раз в период развала медицины. А хвататься за переделку всего и сразу – семейная медицина, стационарная помощь, специализированная, – не создав базу в виде страховой медицины, преступно. Вы в курсе, что порядка 10% пациетов не переносят стандартные схемы, это при обычном процессе, а при устойчивом – все 50%? А неосторожные заявления Ваши, как высшего представителя медицины, непозволительны", – пишет фтизиатр с 20-летним стажем Валерия Косовцева в комментариях к посту Супрун.

Журналист Андрей Манчук напомнил, что такие идеи от Минздрава звучат в разгар эпидемии туберкулеза. 

"Я только напомню, что в стране эпидемия туберкулеза, которая вышла из-под контроля в результате кризиса и войны. ... Селфи с мольфаром хватит для определения диагноза, я считаю".

Киевский врач Валерий Зукин приводит ссылку на документ Всемирной организации здравоохранения и говорит, что в нем флюорография названа одним из основных методов диагностики туберкулеза: 

"В этом документе ВОЗ как раз, наоборот, флюорография (Chest X-Ray) считается наиболее чувствительным методом скрининга. Или я чего-то не понимаю?".

"Вы правильно понимаете. А флюография в послеродовом периоде кроме туберкулеза выявляла заболевания крови, например, лимфогрануломатоз, – лимфоузел в средостении, что помогло поставить правильный диагноз и спасти молодую женщину. Вовремя начатое лечение спасло ей жизнь", – отвечает в комментариях врач Вероника Квашенко.

"Врачи, пациенты, не молчите сейчас! Потому что скоро будем и онкологию выявлять через заполнение анкеты", – призывает Юрий Андреев, медицинский общественный активист.

Других комментаторов удивил вопрос – каким образом, например, бездомные, которые в главной группе риска, смогут обзавестись семейным врачом, чтобы выявить у себя туберкулез "по анкете". 

"А вот интересно, как необеспеченные и уязвимые группы обзаведутся семейными врачами?" – интересуется Нино Гриценко из Киева. 

Петр Симоненко: Общий кризис системы здравоохранения усиливается. Украина на первом месте в Европе по распространению социально опасных инфекций. В страну вернулись туберкулёз, гепатит и другие социальные болезни. Только заболеваемость корью повысилась за прошлый год в 43 раза.

Всё это не может не привести к драматическим последствиям: ухудшению здоровья населения, росту заболеваемости и смертности как госпитальной, так и домашней.

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

Ситуация с туберкулезом в Украине

Летом 2017 года американское издание Politico назвало Украину "туберкулезной бомбой", заложенной под Европу. Самый высокий процент заболеваемости туберкулезом приходится на Одессу – 110 случаев на 100 тысяч человек.

Сейчас Украина – на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом (из расчета количества больных на 100 000 человек).

В 2016 году 29 000 украинцев заболели туберкулезом, среди них – более 800 детей.

Среди причин высокой заболеваемости туберкулезом в Украине называют следующие:

  • распространенность ВИЧ-инфекции
  • передача возбудителей в пенитенциарных учреждениях и туберкулезных диспансерах
  • несвоевременная диагностика
  • избегание лечения
  • распространенность штаммов с множественной устойчивостью к антибиотикам.

Отметим, что большая часть этих причин обусловлена социально-экономическими факторами – проще говоря, бедностью. Неудивительно, что эпидемия этого заболевания у нас была официально объявлена в 1995 году – в разгар рыночных реформ – и длится до сих пор. 

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях