Пример европейского здравомыслия: Австрия твердо решила не высылать российских дипломатов


Петр Симоненко: Первое, что нужно, - покончить с войной на Востоке страны, урегулировать отношения с Россией. …Нашим странам суждено всегда находиться рядом. Народы Украины и России связывают многовековая общая судьба, общие интересы.

<…> Следует унять милитаристскую риторику, поджигательские речи доморощенных "стратегов", которые не считаются с тем, что военного разрешения ситуации не существует, что чем дольше будут сохраняться противостояние, литься кровь, разрушаться города и села, тем труднее будет выходить из сложившейся тяжелейшей ситуации, возрождать страну.

(«Кризис мирового порядка и судьба постмайданной Украины», 5 декабря 2016 года)

Многие страны ЕС высылают российских дипломатов или раздумывают об этом, однако Австрия твёрдо решила воздержаться от такого шага, «даже если она в итоге окажется единственной страной в ЕС, занимающей такую позицию», пишет австрийская газета Die Presse.

В защиту этого решения правительства Австрии высказалась министр иностранных дел страны Карин Кнайсль, призвавшая к полному прояснению обстоятельств инцидента в Солсбери, где был отравлен бывший сотрудник ГРУ РФ, британский агент Сергей Скрипаль.

В нынешних обстоятельствах, в любом случае, необходимо сохранять открытыми все каналы переговоров. Именно в такие тяжёлые времена надо быть «посредником» и поддерживать диалог, заявила министр Кнайсль, ссылаясь на нейтралитет Австрии.

Глава австрийского внешнеполитического ведомства настаивает на необходимости выяснения всех обстоятельств, потому что по-прежнему нет никаких доказательств причастности России к инциденту в Солсбери. В Вене ожидают результатов экспертных расследований по данному делу.

Кроме того, как и канцлер Австрии Себастьян Курц, Карин Кнайсль отметила, что Австрия должна выполнять функцию «связующего моста».

Как сообщается в статье, ещё одной из немногих стран, принявших решение не высылать российских дипломатов, стала Словения. По словам главы словенского МИД, ещё слишком рано принимать меры, потому что не проведено расследование.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях