Кредитная удавка: МВФ требует повысить цены на газ для украинцев до “рыночного уровня”


Петр Симоненко: После встречи Порошенко в Давосе с исполнительным директором МВФ госпожей Лагард в Украине грядёт новый рост цен и тарифов. Во исполнение обещаний данных ей Порошенко постоянный представитель МВФ в Украине на днях безапелляционно потребовал повысить тарифы на газ и заморозить заработную плату гражданам.<…> На сегодня около 60 процентов домохозяйств получают субсидии. Если же цена на газ вновь вырастет, субсидиантами могут оказаться уже 90 процентов домохозяйств. Те, кто платит за отопление в этом сезоне 2000 гривен, уже в следующем будут платить 3000 гривен.

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

Международный валютный фонд (МВФ) требует от Украины выполнения обязательств по согласованию цен на газ с рыночными в рамках программы кредитования на 17,5 млрд. долларов.

 МВФ напомнил, что в 2016 году украинская власть согласилась урегулировать цены на газ на уровне внешних рыночных ставок, однако невыполнение правительством решений заморозило кредитование от Фонда после двух последних траншей в апреле 2017 года.

Таким образом, повышение цен на газ, в том числе для населения, является ключевым условием дальнейшего финансирования со стороны МВФ.

"Мы считаем, что важно, чтобы цены на газ, включая тарифы для домашних хозяйств, определялись рынком в соответствии с реформами, которые были реализованы в 2016 году, и которые были одним из основных достижений процесса реформ в Украине в последние годы", - заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях