Польское беспамятство: В приграничной с Беларусью деревне снесен памятник советским воинам-освободителям

Польское беспамятство: В приграничной с Беларусью деревне снесен памятник советским воинам-освободителям


Петр Симоненко: Наряду с агрессивным антикоммунизмом для современного украинского и младоевропейского фашизма характерен воинствующий национал-радикализм, ксенофобия (особенно зоологическая русофобия), провоцирование военной истерии, которая может обернуться для человечества катастрофой новой мировой войны.

(Из выступления на Европейской коммунистической встрече в Брюсселе 23 января 2017 года)

Нынешние польские власти войдут в историю не иначе как неутомимые вандалы и разрушители: сровняв с землёй сотни памятников советским воинам-освободителям и прочие объекты культурно-исторического наследия, «пропагандирующие коммунизм», руководители страны явно не собираются останавливаться на достигнутом.

В приграничной с Беларусью польской деревне Дубиче Церкевне Хайнувского повета снесён памятник советским солдатам, освободившим деревню от фашистской оккупации.

Так памятник устанавливали в Дубиче-Церкевне в 1985 году...

В боях за деревню в 1944 г. полегли 452 красноармейца. В 1985 г. здесь был установлен памятник с именами 26 освободителей. Самому старшему из них было всего 38 лет. 

В целом же, за освобождение Польши от нацистских оккупантов Советский Союз заплатил 660 тысячами жизней своих воинов.

…а так снесли в 2018 году.

Памятник хотели снести ещё в 2007 г., но местные жители во главе с главой поселковой администрации Анатолем Павловским высказались против. Теперь в Дубичах Церкевных новый глава – Леон Малашевский, ярый сторонник уничтожения свидетельств подвига советских солдат на польской земле.  

Он признаётся, что и в этот раз жители высказывались против сноса памятника, но это всё из-за их неосведомлённости о том, что в Польше «советская оккупация» сменила немецкую. 

Малашевский забыл добавить, что у  местных жителей есть ещё горький опыт общения с польским антисоветским подпольем 1940-1950-х гг. Непосредственно в Хайнувском повете орудовала банда капитана Армии Крайовой (АК) Ромуальда Райса, защиту от которой селяне искали у советских солдат.

В 1946 г. банда учинила массовую расправу над населением православных белорусских деревень Волька Выгоновска, Зани, Шпаки, Залешаны и Лазицы. Было также совершено нападение на Хайнувку. В 1949 г. польским судом была доказана причастность Райса к этим преступлениям, он был расстрелян.

В соответствии с принятым в 2017 году законом о декоммунизации в Польше не должно к 2019 году остаться ни одного памятника красноармейцам. Вместо них улицы польских городов украсят памятники и мемориальные таблички боевикам польского антисоветского бандподполья.

Ромуальд Райс варшавской пропагандой также переведён из разряда карателей в герои польского народа. 

Напомним, Польша пышно отметила 76-ю годовщину создания Армии Крайовой. В торжествах принимали участие ветеранские организации, светские и церковные власти. 

АК была создана по приказу верховного главнокомандующего польскими ВС генерала Владислава Сикорского (премьер-министр польского эмигрантского правительства в Лондоне) в противовес Армии Людовой, сражавшейся против Гитлера совместно с Красной Армией. АК воевала одновременно и против вермахта, и против Красной Армии, и против Армии Людовой. Имели место случаи ситуативного сотрудничества АК с гитлеровцами. 

АК мечтала о Речи Посполитой «от моря до моря» – с Белоруссией, Украиной и Литвой в своём составе, устраивала карательные акции против православного населения.

Польское эмигрантское правительство надеялось, что Соединённые Штаты начнут войну против СССР.

После роспуска АК по приказу лондонского правительства в 1945 году уцелевшие боевики ушли в подполье, занимаясь террором и убийствами польских милиционеров  и госслужащих.  

Для обозначения участников этого подполья используется специальный термин – «проклятые солдаты» (ударение на первом слоге). Ежегодно 1 марта официальная Польша помпезно отмечает День памяти «проклятых солдат». 

«Проклятые» - потому что от них отреклось руководство собственной страны, а польские спецслужбы, действуя совместно с советскими органами, устраивали на «проклятых» облаву за облавой, пока не разгромили все подпольные организации. Последний член «проклятого» подполья был уничтожен в 1963 году. 

Миф о «проклятых солдатах» – классически антисоветский, и создан он был для того, чтобы затоптать историю совместной борьбы Красной Армии и Армии Людовой с фашизмом.

Этот миф не только уродует историю польского народа, он унижает семьи сотрудников Министерства безопасности ПНР и военнослужащих армии ПНР, погибавших от рук «проклятых». 

Мы уже даже не говорим о многочисленных свидетельствах нападений «проклятых» на школы и другие общественные учреждения, где их жертвами становились простые поляки - учителя, врачи, чиновники. 

По стилю и методам действий антисоветского бандподполья в Польше оно было копией бандитов ОУН-УПА и прибалтийских «лесных братьев». Именно с этим связано настойчивое стремление правящего в Украине профашистского режима раздуть миф о «боевом братстве» украинских и польских националистов в борьбе против Советов.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях