После рейда "броненосца" Ким Чен Ына в Пекин. Восток против Запада


Состоявшиеся в Пекине переговоры Председателя КНР и президента КНДР Ким Чен Ына на Западе произвели впечатление разорвавшейся бомбы, от которой там не знают, как и где спасаться.

Во всех публикациях западной прессы визит северокорейского лидера расценили как «внезапный», несмотря на то, что Пекин заранее предупредил Вашингтон о предстоящих переговорах двух лидеров. Не вдаваясь в детали переговоров, сосредоточились на транспортном средстве, которое доставило Кима в Пекин, – на «бронепоезде», на котором тем же маршрутом путешествовал еще Ким Чен Ир. Особо западных журналистов злило, как много друг другу улыбались лидеры двух стран. Задетые за живое журналисты из «Нью-Йорк таймс» с сарказмом писали, что Пекин и Пхеньян стали близки, как «губы и зубы». И хотя во всех западных СМИ визит пренебрежительно именуется как «неожиданный и неофициальный», газетные полосы щедро насыщены фотографиями с большим кортежем «мерседесов» без номеров; как Ким и Си принимают парад войск; щедрого банкета, который организовали глава Китая с женой для делегации из КНДР.

Почти за кадром остался главный итог визита Ким Чен Ына в Пекин – подтверждение лидером КНДР своей приверженности денуклеаризации полуострова (создание зоны, свободной от ядерного оружия); обещание временно прекратить испытания ядерного и ракетного оружия; желание Ким Чен Ына уладить отношения с Соединенными Штатами и встретиться с Трампом.

 «Этой весной, полной счастья и надежд, – заявил корейский лидер, – я верю, что моя первая встреча с генсеком КПК принесет плоды дружбы, а также поспособствует миру и стабильности на Корейском полуострове и на планете».

Что бы ни писали в СМИ, Запад вынужден признать факт, который заключается в том, что после этой встречи в Пекине те, кто хочет что-то поменять в Пхеньяне, должны будут обращаться теперь к Председателю КНР. Как съязвили в «Нью-Йорк таймс», обозвав Трампа «привратником Китая». «Теперь повестку дня в переговорах с Пхеньяном будут определять в Пекине, – отметил американский эксперт Адам Маунт. – Ведь стратегия Трампа состояла в том, чтобы разделить Пекин и Пхеньян», что в итоге не состоялось. Аналогичную точку зрения высказал и Орвилл Шелл, американский эксперт по Китаю. «Это сделало бы Трампа похожим на трехколесный велосипед, – заметил тот. – Ему придется снова отправиться в Пекин и почти быть просителем этих старых союзников, которые закрепили их брак».

Аналитики сходятся в том, что визит в Пекин позволит Ким Чен Ыну в предстоящей встрече с Трампом чувствовать себя значительно более уверенным, чем прежде. Своими действиями Председатель Си Цзиньпин фактически возвел Ким Чен Ына на Олимп влиятельнейших людей планеты. Однако следует отдать должное и северокорейскому лидеру, который сделал это сам, вынудив американского президента согласиться на переговоры. Не только на переговоры, но и на встречу именно на Корейском полуострове.

По мнению бывшего директора по Китаю в Совете национальной безопасности, ныне члена Института Брукингса в Вашингтоне Райана Хасса, состоявшийся саммит сигнализирует о том, что Пекин «контролирует сложную проблему безопасности, выступая в качестве центра международных усилий по разрядке напряженности на Корейском полуострове».

Если посмотреть на ситуацию шире, становится очевидно, что Пекин после съезда КПК перешёл к решительным и эффективным шагам на мировой арене во всех сферах. Одним из них стал старт продажи нефтяных фьючерсов на нефтяной бирже в Шанхае за юани, о чем мы уже писали. Ведущий сотрудник швейцарского банка UBS Гайден Бриско считает, что запуск юаневых контрактов на нефть – «самое серьезное изменение на мировых финансовых рынках. Может быть, это вообще самое серьезное изменение за всю историю финансовых рынков». Немало специалистов, утверждающих, что китайская инициатива по дедолларизации мировой торговли способна превратить некогда казавшуюся незыблемой стабильность в мире… в пыль.

В связи с объявленной США торговой войной КНР огласила ряд ответных внешнеторговых акций в отношении Вашингтона, призванных заставить задуматься Трампа и его команду.

По сообщению Синьхуа, Китай со 2 апреля приостановил действие тарифных льгот по 128 наименованиям продукции из США, включая свинину и фрукты. Данные шаги являются контрмерами в ответ на введенные ранее США пошлины на импорт стали и алюминия. Данные меры США вступили в действие 23 марта, несмотря на нарушение ими правил Всемирной торговой организации, что нанесло серьезный ущерб интересам Китая, говорится в заявлении.

Китай является сторонником многосторонней торговой системы и оказывает ей поддержку. Приостановка действия тарифных льгот является справедливым шагом по защите интересов Китая с использованием правил ВТО, отметило министерство.

По поводу одиозной истории с «отравлением Скрипалей» в Пекине тоже обозначили свою позицию, не совпадающую с мнением Запада. Более того, Китай заявил, что сфабрикованным «делом Скрипаля» Запад отделил себя от всего остального мира. Издание Global Times, которое транслирует официальную позицию Пекина, вышло с призывом к незападным странам объединиться. «Запад, – подчеркивается в статье, – это не весь мир, а только его часть». И, по-видимому, не самая большая и не самая лучшая.

«Тот факт, что крупные западные державы могут объединиться и «выносить приговор» другому государству, пренебрегая международными процедурами и правилами, вызывает большие опасения. Во времена холодной войны ни одна западная нация не осмелилась бы совершить такую провокацию, но сегодня она осуществляется с безудержной легкостью. Такие действия представляют собой нe что иное, как форму западных издевательств, которые угрожают глобальному миру и справедливости», – отмечает Global Times.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях