Новая попытка ускорить Армагеддон. Ближневосточный котел


Начало новой недели ознаменовалось грубой провокацией, грозящей втянуть мировое сообщество в крупный международный конфликт, после которого вернуться к мирному сосуществованию уже будет невозможно.

Начало положено публикацией целого ряда сообщений сирийских оппозиционных интернет-порталов и катарского телеканала «Аль-Джазира» со ссылкой на боевиков о применении сирийской армией в городе Дума (Восточная Гута) хлора, от которого якобы погибли несколько десятков мирных граждан.

Официальный Дамаск отрицает обвинения в использовании химоружия, утверждая, что весь химический арсенал страны вывезен и ликвидирован под присмотром ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). В то же время поддерживаемые Западом террористы имеют доступ к отравляющим веществам и периодически используют его для провокаций против сирийского правительства.

В МИД Сирии заявляли, что обвинения в адрес сирийской армии, связанные с примирением химического оружия, неубедительны.

Без промедления и без изучения доказательств западные страны тут же обвинили сирийские власти в химической атаке в городе Дума, на слово поверив обвинениям материалов так называемых «Белых касок».

Довольно противоречивые сообщения поступают из Вашингтона. 9 апреля Госдепартамент США признал отсутствие доказательств «химатаки» в Думе. Тогда официальный представитель внешнеполитического ведомства заявил, что в своих обвинениях Вашингтон опирается только на показания очевидцев. Затем позиция поменялась, и в Госдепе признали, что «большое количество сообщений, появившихся в общественном доступе, указывает, что химическое оружие использовалось в Думе», «эти сообщения являются продолжением уже имевших место действий сирийского режима по использованию химического оружия».

«Россия и иранский режим также несут ответственность за злодеяния сирийского режима, так как эти действия не были бы возможны без материальной поддержки России и Ирана», – отметили в Госдепе.

МИД России опроверг информацию о бомбе с хлором, якобы сброшенной военными Сирии на Думу, заявив, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии – выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии назвал все фото и видео, предоставленные «касками», фальшивкой, сделанной, чтобы сорвать перемирие в Сирии.

США ответят на применение химоружия в Сирии, если Совет Безопасности ООН не сможет защитить мирных жителей. «Мы достигли момента, когда мир должен увидеть, что справедливость свершилась. В этот момент истории Совет Безопасности ООН или выполнит свои обязательства, или продемонстрирует полный провал в защите людей в Сирии», – заявила постпред США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии после сообщений о химатаке в Думе.

 

Тем временем из Восточной Гуты стали поступать некоторые подробности. Так, найдены расписки боевиков, получавших крупные суммы от организации «Врачи без границ». Деньги передавались командирам боевиков с мотивировкой «Для использования в центральной больнице Гуты».

Организация «Врачи без границ» (Mеdecins Sans Frontières -MSF) оказывает содействие в оказании медицинской помощи общинам в районе Восточная Гута с 2013 года. Не имея возможности непосредственно работать в этом районе, медицинская гуманитарная организация из-за рубежа оказывала поддержку сирийским медикам, которые там работают. Она предоставляет медикаменты и медицинские материалы, финансовую поддержку, а также экспертные консультации по медицинским вопросам.

Считается, что эта организация в Сирии не работает в районах, находящихся под контролем группировки «Исламское государство», ибо от них не получено гарантий, что на данных территориях можно будет оказывать медпомощь безопасно и беспристрастно. MSF также не работает на территориях, подконтрольных правительству. Чтобы обеспечить независимость от политического давления, MSF не принимает государственного финансирования для своей работы в Сирии. «Врачи без границ» в Сирии преимущественно действуют на территории, контролируемой радикальными террористическими организациями.

При осмотре освобожденных от боевиков районов представители сирийской армии находят подтверждения иностранного финансирования, лаборатории по производству химоружия и иностранное вооружение…

Вот свидетельство врача Думы Ясера Абдель-Маджи, работающего с 2015 года: «С 6 по 8 апреля ни одного человека не было с химическими отравлениями». Помощник врача и водитель «скорой помощи» Ахмед Саур: «Я вожу больных в больницу Думы. С 6 по 8 апреля не было ни одного пострадавшего от химического отравления – только обычные военные травмы».

По мнению врачей, в данном случае постановка выглядит совсем топорной. Но никаких сомнений нет у президента США. Белый дом уже издал официальный приказ, касающийся сирийской армии и правительства, предписывающий вооруженным силам и властям сдаться в 24 часа.

«Ужасающая химическая атака в Восточной Гуте не имеет оправданий. Виновники настолько очевидны, что нет необходимости давать им дополнительное время, занимаясь поиском доказательств. Режим Асада перешел красную черту и должен за это ответить. Функционерам и верхушке режима предписывается перейти линию столкновения и сдаться народному правосудию», – говорится в сообщении.

Решение США поддержал президент Франции Эммануэль Макрон. «Приветствуем волевое решение наших партнеров в Вашингтоне. Сирийский народ отчетливо сказал: Асад должен уйти, и мы его услышали. Наша авиация испепелит любого боевика или их командиров в Дамаске, если они не подчинятся», – сказал он в срочном обращении к нации, транслировавшемся на телеканале France24.

В выступлении постпред РФ напомнил, что на следующий день после сообщений военные обнаружили в пригороде Думы кустарный цех по изготовлению химических боеприпасов, принадлежавший группировке «Джейш аль-Ислам». Найденные реагенты были немецкого производства.

Невозможно было без смеха наблюдать, как убегали с заседания ООН представители США, Франции и Англии…

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях