Неонацистские отморозки сорвали возложение цветов и осквернили памятник генералу Ватутину в Киеве

Неонацистские отморозки сорвали возложение цветов и осквернили памятник генералу Ватутину в Киеве


Сегодня, 13 апреля 2018 года, неонацистские отморозки из «С14» и «Правого сектора» сорвали возложение цветов к памятнику генералу армии Николаю Федоровичу Ватутину.

Накануне годовщины смерти прославленного полководца (15 апреля) в Мариинский парк пришли ветераны и представители общественности Киева, чтобы почтить память освободителя столицы Советской Украины.

Однако там же собрались около 30 молодчиков, которые выкрикивали нацистские лозунги, физически препятствовали киевлянам, желающим пройти к памятнику, применив против них газовые баллончики. В результате этого одна женщина получила ожоги глаз и лица.

Сам памятник фашиствующие молодчики облили красной краской и наклеили на него оскорбительный плакат.

На месте присутствовало множество сотрудников полиции, один из наиболее активных «балаклавщиков» даже был задержан. Однако после того как его «побратымы» осадили Печерское управление полиции, отморозка выпустили на волю.

Члены бандитских группировок, абсолютно уверенные в своей безнаказанности, выложили в соцсетях фото- и видеоотчет о проделанной «работе».

Генерал армии Н.Ф. Ватутин известен как один из крупнейших военных стратегов времен Великой Отечественной войны. Под его началом армии Воронежского фронта нанесли поражение гитлеровским войскам на Курской дуге. Он также командовал 1-м Украинским фронтом, силами которого Киев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Генерал Н.Ф. Ватутин был тяжело ранен 29 февраля 1944 года во время выезда в войска. Машина генерала попала в засаду, устроенную боевиками УПА. Несмотря на усилия врачей, Н.Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года. Похоронен 17 апреля в Мариинском парке в Киеве.

Ранее вандалы-нацисты разрушили мемориальную доску на памятнике генералу Ватутину в городе Бердичеве Житомирской области.

15 февраля 2018 года вандалы-нацисты разбили плиты и надпись «Победителям над нацизмом» на Монументе Славы на улице Стрыйской во Львове.

А в городе Боярке Киевской области неонацистские группировки, подконтрольные МВД и СБУ, добились сноса памятника Павке Корчагину.

Об этом сами экстремисты отрапортовали в Facebook.

«Корчагина в Боярке больше нет. Памятник литературному герою, борцу с украинской независимостью в 1918 году убрала местная власть благодаря добрым людям С14, Нацкорпусу и Нацдружинам», - говорится в сообщении.

В Днепропетровске в ночь на 1 января 2018 года фашиствующие вандалы осквернили памятник «Участникам революционных событий, погибшим за установление Советской власти в Екатеринославе» («Памятник коммунарам»).

Напомним, 23 декабря 2017 года бандиты из «азовов» и прочих криминальных группировок напали на помещение, где комсомольцы Украины собрались на очередной Пленум.

А 7 февраля 2018 года членами неонацистской организации «Национальные дружины» были избиты и ограблены входящие в руководство Антифашистского комитета Украины Михаил и Александр Кононовичи.

Как заявляет лидер КПУ Петр Симоненко, власть коллаборантов и идейных наследников гитлеровского нацизма, установленная в Украине при поддержке транснационального  капитала и его "военно-политической крыши" в лице международного жандарма НАТО во главе с США, превратила нашу страну в рассадник неонацизма и неофашизма.

«Практически каждый день в том или ином населенном пункте оскверняются памятники советским воинам. Уничтожаются монументы и мемориальные доски героям подполья, партизанам, государственным и партийным руководителям, внесшим огромный вклад в Победу над гитлеровским фашизмом. Приведу только несколько последних примеров вандализма «профессиональных патриотов» и ультраправых наци. В Днепропетровской области порезали на части памятник Неизвестному офицеру. В Одессе – повредили памятник Неизвестному матросу. В Киеве – надругались над мемориалом Славы, и комплексом Вечного огня. Осквернили памятник освободителю Киева, убитому бандитами ОУН-УПА, генералу Ватутину. Надругались над памятником герою-разведчику Николаю Кузнецову. И таких примеров не счесть: осквернены или уничтожены памятные доски маршалу Победы Жукову, руководителям партизанского движения Сидору Ковпаку, Алексею Федорову и Александру Сабурову, комсомольцам-подпольщикам, пионерам-героям…» - сказал Петр Симоненко в интервью британской газете Morning Star.

Также напомним, что Генеральная Ассамблея ООН 19 декабря вновь поддержала призыв России бороться с прославлением нацизма.

Российский проект резолюции по борьбе с расизмом и расовой дискриминацией, осуждающей прославление нацизма, был принят большинством голосов. Против уже традиционно выступили только США и Украина.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях