В одном строю с Украиной в глорификации нацизма: Коллаборационисты и палачи из Легиона СС – национальные герои Латвии


Петр Симоненко: Наиболее опасной тенденцией сегодня является нарастание фашистской угрозы в мире, особенно в европейских государствах, в т.ч. Балтии и в Украине.  Капитал использует коричневых для того, чтобы предотвратить перерастанием борьбы за социальные права – борьбы экономической в борьбу политическую. Борьбу за свержение власти буржуазии.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий 3 ноября 2017 года)

В годы Великой Отечественной войны в Прибалтике получили широкое распространение коллаборационистские настроения. Многие жители Литвы, Латвии, Эстонии, за год до войны вошедших в состав СССР, не были довольны Советской властью, поэтому приветствовали вступление в Прибалтику германских войск и охотно соглашались служить гитлеровской Германии.

Предложение о формировании добровольческих латвийских вооруженных сил поступило гитлеровскому командованию от латвийской гражданской администрации. Коллаборационисты предлагали создать латвийскую армию общей численностью в 100 тысяч человек, которая бы могла помогать гитлеровцам в войне с Советским Союзом. Тогда Адольф Гитлер отверг это предложение, но затем, под влиянием ухудшающейся обстановки на фронте, все же согласился на формирование прибалтийских воинских частей.

Решающую роль сыграло поражение германских армий под Сталинградом. 10 февраля 1943 года Адольф Гитлер издал постановление о формировании Латышского добровольческого легиона СС. Хотя легион назывался добровольческим, фактически он комплектовался по принципу призыва молодых мужчин определенных возрастов. Так, 23 февраля 1943 года Генеральный комиссар Латвии Отто-Генрих Дрекслер распорядился начать призыв на службу латышей, родившихся в 1919-1924 годах и годных по состоянию здоровья к военной службе. Призывникам предлагали выбор – легион СС, обслуживающие части немецкой армии или оборонные работы.



Поскольку в Латышском легионе СС было куда лучше поставлено обеспечение довольствием, многие призывники просились именно в легион. Командиром легиона был назначен генерал артиллерии Христиан Хансен, а генеральным инспектором – латыш генерал Рудольф Бангерскис.

Главный латышский эсэсовец, человек уже немолодой, 61 года от роду, в прошлом был полковником русской императорской армии. Октябрьскую революцию Бангерскис не поддержал – он воевал в армии Колчака, после разгрома белых на Дальнем Востоке эмигрировал, затем вернулся в родную Латвию, ставшую к тому времени независимым государством. Когда в Латвию вступили гитлеровцы, бывший русский полковник и латвийский генерал вспомнил о своей военной карьере и предложил свои услуги. Он руководил мобилизацией латышей в Легион СС, лично изучая дела мобилизованных и отбирая легионеров.

Бангерскис, как и многие другие латышские коллаборационисты, утверждал в пропагандистских целях, что только союз с гитлеровской Германией позволит Латвии добиться политической независимости. Именно так он мотивировал латышских офицеров и призывников идти на службу в эсэсовские части. Надо сказать, что многие соглашались из идейных соображений, кто-то – из страха расправы, а дезертиров и уклонистов было положено расстреливать в течение 48 часов, но большая часть шла в СС за хорошим довольствием, обмундированием, возможностью безнаказанно грабить на оккупированных территориях.

28 марта 1943 года латышские призывники принесли присягу Германии. Началась история Латышского легиона СС – одной из самых кровожадных эсэсовских частей, зарекомендовавших себя невероятной жестокостью на оккупированных территориях.

К маю 1943 года на базе шести латвийских полицейских батальонов, входивших в состав группы армий «Север», была сформирована Латвийская добровольческая бригада СС в составе 1-го и 2-го латвийских добровольческих полков. Одновременно началось формирование Латвийской добровольческой дивизии СС, к середине июня включавшей уже три укомплектованных полка. Высший состав легиона состоял в основном из немецких офицеров, средний командный состав – из латышей, служивших прежде офицерами латвийской армии, а рядовой состав – из латышских призывников в возрасте 18-37 лет. Латышские части были сведены в 15-ю и 19-ю гренадерские дивизии СС.

16 марта 1944 года они первый раз приняли участие в сражении с наступавшими силами Красной армии. Однако, как боевая единица латышские эсэсовцы зарекомендовали себя не очень хорошо. Гораздо лучше у них получалось расправляться над военнопленными и беззащитным мирным населением.

Список военных преступлений, совершенных латышскими легионерами, которых сегодня чествуют в Риге, безграничен. Особенно жестоко латышские легионеры действовали на территории Псковской и Новгородской областей. Например, 18 декабря 1943 года рота жандармерии 19-й гренадерской дивизии СС в деревне Заля-Гора в Новгородской области расстреляла 250 мирных жителей. 21 января 1944 года в деревне Глухая рота жандармерии заперла в сарае и расстреляла из пулеметов около 200 мирных жителей. Всего только с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года части 19-й гренадерской дивизии СС расправились над 1300 мирными жителями, уничтожили 23 русские деревни.

Жестокость латышских легионеров впечатляет. Так, 6 августа 1944 года легионеры 43-го стрелкового полка 19-й латышской гренадерской дивизии СС устроили расправу над 15 советскими военнопленным, служившими в 65-м Гвардейском стрелковом полку 22-й Гвардейской стрелковой дивизии. Военнопленные были захвачены в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР). Рядовому Н.К. Караулову, младшему сержанту Я.П. Корсакову, гвардии лейтенанту Е.Р. Богданову легионеры выкололи глаза, лейтенантам Кагановичу и Космину вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги, выбили зубы. Четыре санитарки были зверски избиты, затем им вырезали груди. Зверски замучили рядовых Ф.Е. Егорова, Сатыбатынова, А.Н. Антоненко, Плотникова, старшину Афанасьева. Поскольку большинство немцев брезговали заниматься издевательствами и пытками, пытали в основном латышские легионеры.

Сегодня Латвия и Польша – союзники под общим патронажем США, а в феврале 1945 года латышские легионеры, которых в современной Латвии считают национальными героями, заживо сожгли более 30 польских солдат из 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, попавших в плен к гитлеровцам.

31 января 1945 года польская дивизия вела ожесточенные бои за деревню Подгае, которую обороняли большие силы гитлеровцев. 4-я рота подпоручика Альфреда Софки попала в засаду превосходящих сил латышских эсэсовцев. Завязался бой. В плен попали 37 польских солдат. Латышские легионеры тяжело раненых пристрелили на месте, а остальных ждала еще более ужасная смерть. Военнопленные попытались бежать, но безуспешно – гитлеровцы поймали практически всех беглецов, за исключением двух военнослужащих. 2 февраля 1945 года их закрыли в овине, связали колючей проволокой, облили бензином и сожгли заживо. Местные жители затем рассказывали, что латышские легионеры во время ужасающей расправы над пленными поляками прыгали и танцевали вокруг горящего овина и пели национальные песни.

Князево, Барсуки, Розалино - деревни Витебского района Белорусской ССР. Немецкие войска, отступая на запад, передали контроль над этими населенными пунктами латышским легионерам. Последние сразу же начали беспощадный террор против мирного населения. Даже немецким оккупантам не приходило в голову так терроризировать мирных жителей, как это делали латышские эсэсовцы.

После окончания войны около 30 тысяч латышских легионеров, отступивших на территорию Германии, попали в плен к союзникам. У американцев и англичан были свои планы относительно легионеров. Латышским политикам антисоветского толка удалось убедить союзников в том, что все латышские легионеры являются гражданами независимой Латвии и не должны выдаваться Советскому Союзу. Поэтому огромное количество латышских легионеров сумело избежать наказаний за совершенные ими военные преступления. Не стал исключением и «легионер номер один» - генерал-инспектор войск СС Рудольф Бангерскис.

21 июня 1945 года Бангерскиса арестовали англичане. Его поместили под стражу в гостиницу в Госларе, а затем перевели в Брауншвейгскую тюрьму. Затем генерала несколько раз переводили из одного лагеря для военнопленных в другой, а 25 декабря 1945 года окончательно освободили. Меньше года в лагере для военнопленных и легкий испуг – вот все, чем отделался командир латышских эсэсовцев за страшные военные преступления, совершенные на территории Советского Союза. После войны Бангерскис проживал в Западной Германии, входил в состав организации «Ястребы Даугавы». В 1958 году 79-летний Бангерский разбился в автокатастрофе. Его похоронили в Ольденбурге, а в 1995 году торжественно перезахоронили в Риге.



Еще в 1990-е годы Латвия взяла курс на полную реабилитацию латышских легионеров, участвовавших в войне против Советского Союза. Не стали обращать внимания даже на совершенные ими военные преступления против мирных жителей Белоруссии, России, Польши, на противоречащие всем нормам международного права жестокие казни военнопленных. Для современного латвийского правительства коллаборационисты и палачи из Легиона СС – национальные герои, которые якобы сражались за национальную независимость, хотя в действительности были обычными преступниками – приспособленцами, уничтожавшими мирное население за деньги и довольствие, не гнушавшимися самых жестоких уголовных преступлений.

Аналогичные процессы происходят в современной постмайданной Украине:

Героями объявляются пособники гитлеровских оккупантов. Установлена уголовная ответственность за отрицание мнимых «заслуг» вояк  дивизии СС «Галичина», батальонов «Нахтигаль», «Ролланд», «Буковинского куреня», отрядов ОУН-УПА и прочих фашистских холуев против собственного народа и населения ряда стран Восточной Европы.

В нарушение Конституции Украины, которая провозглашает политическое и идеологическое многообразие и запрещает навязывание любой идеологии в качестве обязательной, правящим режимом нацистская идеология фактически возведена в ранг государственной. На состоявшейся в декабре прошлого года сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций только делегация Украины и делегация Соединённых Штатов Америки голосовали против принятия Резолюции, осуждающей активизацию неонацистских сил в некоторых государствах.

(Из Воззвания Компартии Украины к народу Украины)

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях