Куба обвинила США в преступлениях против человечества


14 апреля представитель МИД Кубы Бруно Родригес в присутствии представителей всех государств Северной и Южной Америк произнес сильную речь в ответ вице-президенту США Майклу Пенсу.

«Я хочу спросить господина Пенса прямо: руководствуются ли США Доктриной Монро в своей внешней политике по отношению к Латинской Америке? (…) Я отвергаю оскорбительные высказывание о Кубе и Венесуэле и унизительное отношение к странам Латинской Америки и Карибского бассейна, которые США практикуют», — сказал Родригес.

Дипломат уличил США в преступлениях в регионе, которые совершаются здесь более ста лет. По его словам, все без исключения деспотические режимы были навязаны Вашингтоном. На совести США — кровавая операция «Кондор» и переворот в Чили.

США — единственная страна, которая применила ядерное оружие против гражданских лиц. США больше, чем кто-либо, нарушает права людей, имеет дифференцированную расовую структуру и несет ответственность за убийство тысяч и тысяч невинных граждан. Она применяет пытки и похищения без суда и следствия.

«Позор для всего человечества, что в такой крайне богатой стране существуют десятки и десятки миллионов бедняков», — сказал кубинский дипломат.

По словам политика, США являются центром отмывания прибыли от незаконного оборота наркотиков и контрабанды оружия, что дестабилизирует многие государства Юга.

Избирательная система США коррумпирована по своей природе. Родригес обличил власти Майами, которые покрывают международную мафию.

По словам Бруно Родригеса, протекционизм, который сейчас продвигают США, разрушит систему занятости в регионе, сельское хозяйство и промышленность. Если бы Вашингтон действительно был заинтересован правами кубинцев, он был бы занят сотрудничеством с Кубой, а не саботажем дипломатии.

Кубинский политик напомнил, что 57 лет назад американские самолеты бомбили аэропорты острова, где погибли кубинцы за свою независимость.

«Удивительно, что после стольких десятилетий вице-президент Пенс пришел сюда, чтобы использовать тот же язык, который заставлял правительства того времени поступать столь страшным образом», — сказал Родригес.

В довершение своего выступления он отметил, что события недавнего времени продемонстрировали возможность мирного и цивилизованного существования между США и Кубой. «Но не надейтесь, Куба не откажется ни на йоту от своих принципов и будет продолжать строить социализм», — сказал в финале Бруно Родригес.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях