Студенческие долги склоняют американскую молодежь к социализму


Объём задолженности по студенческим кредитам в США сопоставим с федеральным бюджетом, при этом многим заёмщикам может не хватить жизни, чтобы рассчитаться с долгами, сообщает американский телеканал Fox News.

Высшее образование в США – дорогое удовольствие. За последние 30 лет стоимость четырёх лет обучения в государственном университете выросла на 213 процентов, что намного превышает темпы инфляции.

Эти расходы в большой степени оплачиваются заёмными средствами. Примерно у 40 миллионов американцев сегодня есть студенческие кредиты. Непогашенные долги по студенческим кредитам в этой стране составляют около 1,4 триллиона долларов. Это больше, чем треть всего федерального бюджета.

И цифры быстро растут. Например, в 1993 году средний долг по студенческому кредиту составлял примерно 9400 долларов. Сегодня средний показатель превышает 34 000.

Около половины заёмщиков беспокоятся, что не смогут выплатить долг за всю свою жизнь.

Почти треть студентов, расписавшихся в получении студенческих кредитов, выбывают из колледжа, не успев получить диплом. Так что вероятность того, что они будут зарабатывать достаточно, чтобы вернуть деньги, становится гораздо меньше. И даже если они получают диплом, рабочих мест для них недостаточно. Более 40 процентов молодых выпускников колледжей работают там, где высшее образование не требуется.

Студенческие долги давят целое поколение американцев. У молодых людей, взявших студенческие кредиты, шансы купить машину или дом, вступить в брак и родить детей гораздо меньше, чем у поколения их родителей.

По мнению телеведущего Такера Карлсона, во многом из-за этого современная американская молодёжь отдаёт предпочтение социализму и таким политикам, как Берни Сандерс.

«Если вам по душе капитализм, задолженность по студенческим кредитам должна внушать вам большое беспокойство», - утверждает американский журналист.

Напомним, на минувших президентских выборах в США представитель социалистов Берни Сандерс занял третье место (впервые в новейшей истории). За него проголосовало 12 млн. избирателей, около 40% которых — молодые люди, которым определять вскоре будущее страны.

Кроме того, в преддверии 100-летия Великого Октября в США был проведен опрос общественного мнения, который дал шокирующие результаты: молодые американцы из так называемого "поколения тысячелетия" (люди в возрасте от 15 до 30 лет) предпочли бы — в соотношении примерно 44% к 42% — жить при социализме, а не при капитализме. Еще 7% молодых участников опроса и вовсе высказались за коммунизм.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях