КНР: Санкции Запада не способны повлиять на российско-китайские отношения


Cанкции со стороны западных стран не способны повлиять на российско-китайские отношения, заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн в ходе пресс-конференции 19 апреля.

«Китай и Россия поддерживают друг с другом стабильные, хорошо сформировавшиеся отношения, и внешние факторы не способны на них повлиять. [...] В последние годы наши двусторонние связи динамично развиваются, масштабы китайско-российской торговли быстро увеличиваются», — заявил представитель правительства КНР.

Гао Фэн также отметил, что Китай решительно против того, чтобы какая бы то ни было страна, руководствуясь исключительно собственными интересами, применяла односторонние меры в отношении других государств.

 «Китай всегда выступал против применения односторонних санкций в международных отношениях. Мы надеемся, что Россия и США смогут на основе взаимоуважения и равенства урегулировать свои противоречия. Отношения России и Китая — стабильные и зрелые, внешняя обстановка не может оказать на них влияния», — подчеркнул он.

В качестве иллюстрации всё более укрепляющегося сотрудничества между Россией и Китаем официальный представитель привел в пример два предстоящих мероприятия: Китайскую международную импортную выставку и V российско-китайскую «Экспо» в Екатеринбурге, в ходе которых, по его словам, помимо приложения совместных с РФ усилий по их проведению, «мы готовы [...] содействовать увеличению торговых сделок с Россией».

Напомним, что, помимо постоянно нарастающих санкций консолидированного Запада по отношению к России, в настоящее время происходит эскалация «торговой войны» между США и Китаем, в ходе которой, к примеру, недавно американской стороной было сделано заявление о возможном введении таможенных пошлин на экспорт китайской продукции на сумму $100 млрд.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях