Политолог: Чтобы “доказать”, что нацизма в Украине нет, Вятровичу следует привезти в Израиль выставку, посвященную СС “Галичина”


Петр СимоненкоГосподствующий в Украине неонацистский режим, декларируя на словах приверженность «европейским ценностям» (за которые якобы стоял Майдан) и приоритетность национально-культурных прав, фактически открыто провозгласил курс на этноцид и построение в Украине моноэтничного государства, где всеми правами будут обладать исключительно представители «титульной нации».

Как тут не напомнить, что буквально на следующий день после кровавого февральского переворота Верховная Рада отменила ратификацию Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств. Присущие современной цивилизации идеалы многоязычия и поликультурности были заменены идеалами украинского интегрального национализма начала прошлого века, слизанными с постулатов Третьего рейха: «Один язык – одна нация», «Германия (Украина) – превыше всего».

(Из выступления на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ 9 октября 2017 года)

Идеологи интегрального национализма видели в Третьем рейхе тот работающий образец, по которому они собирались строить собственное украинское государство. Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил руководитель центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев.

«Давно уже не секрет, что в столице нашего "Пьемонта" окопались криптонацисты, которые публично не признаются в своих симпатиях к Третьему рейху, но которые при этом являются убежденными сторонниками идей германского нацизма и итальянского фашизма», - утверждает политолог.

Петр Симоненко: К власти в Украине пришли идейные последователи бандеровцев – пособников немецко-фашистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. <...> Факельные шествия националистов и их лозунги в точности копируют аналогичные шабаши фашистов в Германии 30-40-х годов прошлого века. Именами нацистских прихвостней называются улицы, им ставят памятники. При этом массово сносятся памятники советского периода, в том числе и тем, кто воевал с гитлеровскими оккупантами в годы Великой Отечественной.

<…> Фашистская идеология прочно утверждается в Украине, как идеология государственная. Это не удивительно, ведь прародитель украинского интегрального национализма Донцов откровенно признавал, что в основу своего учения он положил идеологию германского нацизма и итальянского фашизма.

(“У последней черты (или почему два единокровных народа оказались во враждебных лагерях?)”, 22.01.2018)

Также политолог напомнил, что украинские идеологи и адепты интегрального национализма в Третьем рейхе видели работающий образец той Украины, которую они собирались строить.

«Этот посыл прошел через поколения. И поэтому эксцесс с завучем львовской школы Марьяной Батюк довольно симптоматичен. Даже если её страницу в Facebook действительно взломали, даже если она сама не поздравляла Гитлера с днем рождения, то симпатии к Третьему рейху давно стали в порядке вещей на Западной Украине», - констатирует эксперт.

Кроме того, А. Золотарев добавил, что, несмотря на то, что закон о «декоммунизации» предполагает и запрет пропаганды нацизма, очевидно, что власть предержащие в Украине и местная власть во Львове рассматривают нацизм и нацистов как политически более близких, чем коммунистов. Поэтому и  относятся к нацистам с трудно скрываемой симпатией.

«Нелишним будет добавить, что в Третьем рейхе к тем же добровольцам из «Галичины» относились как к унтерменшам. Они не имели права носить эсэсовские руны. У них был местный символ – всем известный лев, который подчеркивал национальную принадлежность к Ваффен-СС», - напомнил эксперт.

Кроме того, политолог упомянул, что это были эсэсовцы «второго сорта», которых стали набирать после поражений нацистов в Сталинграде и на Курской дуге. Ведь когда стало очевидно, что карта Гитлера бита, Третий рейх, чтобы отсрочить свою гибель, приступил к созданию национальных формирований для войны против Красной Армии и советских партизан.

«Я бы рекомендовал Батюк вместе с Вятровичем поехать с выставкой, посвященной дивизии СС «Галичина», открывшейся на днях во Львове, в Израиль и рассказать израильским политикам, что нацизма в Украине нет. Я думаю, это был бы очень интересный эксперимент», - подытожил А. Золотарев. 

Ранее, 24 апреля, львовский департамент науки и образования объявил конкурс рисунков на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии «Галичина» 1943 – 45». Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

«Если вам от 14 до 18 и вы хорошо рисуете – поспешите. Львовский департамент образования и науки проводит конкурс рисунков на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии «Галичина» 1943 – 45». Если вы хорошо нарисуете эсэсовца или встречу рейхсфюрера Генриха Гиммлера с личным составом дивизии, то выиграете приз – 3 тысячи гривен. Награждение пройдет 28 апреля во время марша, посвященного бойцам дивизии СС», - пишет Долинский.

Помимо призовых мест, авторы конкурса обещают наградить авторов 20 лучших рисунков поощрительными призами.

Празднование 75-й годовщины создания дивизии СС «Галичина» состоится в субботу, 28 апреля, и начнется панихидой в Архикафедральном соборе Св. Юра, сообщается на сайте Львовской ОГА.

Затем участники мероприятий на 76-м поле почетных захоронений Лычаковского кладбища возложат цветы и лампадки к Мемориалу и совместно исполнят гимн.

В этот же день состоится «Марш вышиванок», который пройдет от площади возле памятника Степану Бандере до площади у памятника Тарасу Шевченко. Завершит мероприятие праздничный концерт.

15 февраля 2018 года фашиствующие молодчики разбили плиты и надпись «Победителям над нацизмом» на Монументе Славы на улице Стрыйской в "украинском Пьемонте".

Теоретически прославление нацизма запрещено в Украине действующим законом об осуждении коммунизма и нацизма. Но этот нормативный акт применяется избирательно. Так, в мае 2017-го глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович разъяснил, что символика дивизии СС "Галичина" не запрещена. "Символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима", — ответил чиновник на запрос СМИ. 

Ранее в том же месяце Долинский обращался в украинскую прокуратуру с требованием принять меры против мероприятий в честь 74-летия дивизии СС "Галичина". Ответ он, видимо, получил от Вятровича — с самого верха. В Киеве разъяснили общественному активисту, почему для некоторых пособников нацизма сделаны исключения.  

Львов, 29 апреля 2017 года

В начале 2018 года был подан иск против “украинского Геббельса” Вятровича с требованием запретить ему пропагандировать фашистскую символику.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях