Власти КНР указали Вашингтону на нарушения прав человека в США


О публикации доклада «О правах человека в США в 2017 году», созданном в ответ на вышедший ранее в США документ о состоянии дел с правами человека в ряде стран, в том числе и в Китае, заявили в Госсовете КНР.

В Совете подчеркнули, что в Вашингтоне сами назначили себя «судьей нравственности» и «защитником прав человека», несмотря на ухудшение ситуации с правами человека в самих США.

«20 апреля Государственный департамент США опубликовал доклад о соблюдении прав человека в мире в 2017 году. Продолжая играть роль „защитника прав человека“ и считая себя „судьей морали и нравственности“, США произвольно осуждают внутренние дела и обстановку в сфере прав человека в других странах», — указали составители документа.

«Их критика отличается абсурдностью и заблуждениями, такое ощущение, что в этом мире только в США ситуация в сфере соблюдения прав человека идеальная», — добавили они.

По словам авторов документа, в самих США наблюдается ухудшение ситуации в этой области. Так, продолжается рост преступности, по-прежнему не решена проблема с огнестрельным оружием, полиция демонстрирует жесткость, власти страны бесцеремонно и произвольно вмешиваются в личную жизнь граждан в интернете, нарушают все границы личной неприкосновенности, тогда как жизнь и свобода населения подвергаются серьезной угрозе. Опубликованный документ указывает на продолжение обострения межрасовых отношений.

Также эксперты КНР указывают на высокий уровень бедности в США, в которых более 40 млн. граждан живут за чертой бедности, при этом 18,5 млн. — в глубокой нищете. В Госсовете выразили обеспокоенность и в отношении проблемы предоставления образовательных и медицинских услуг, обеспечения безопасности несовершеннолетних, дискриминации женщин, все чаще становящихся жертвами психологического, физического и сексуального насилия. Такому же насилию часто подвергаются и дети.

В Китае отметили и многочисленные случаи стрельбы в разных штатах США, таких как Лас-Вегас. Там погибли 60 человек и пострадали более 500.

При этом издание The Global Times, вышедшее 24 апреля с редакционной статьей, указывает на то, что в КНР понимание прав человека шире, нежели на Западе. Так, это и жизнь в достатке, социальная справедливость, чистые общественные туалеты, возможность путешествовать и не испытывать чувства неполноценности из-за нищеты — все это осязаемые права человека. Авторы также напомнили, что из-за продвижения демократии в таких странах, как Ирак, Афганистан и Ливия в них царит хаос.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях