Еще один неотраженный удар Госдепа

Еще один неотраженный удар Госдепа


Торжество безумцев

После ряда неудачных попыток в ещё одной постсоветской стране законная власть пала в результате уличных протестов. Несколько тысяч протестующих вынудили подать в отставку лидера Армении Сержа Саргсяна, позиция которого на всем протяжении явно срежиссированной извне смуты выглядела незыблемой.

После  его неожиданного заявления об уходе с поста премьер-министра (фактически – главы государства), в толпах активистов, заполонивших центр Еревана, начали бить в барабаны. Киевляне хорошо помнят, что  именно под грохот барабанов стоял и ликовал Майдан. Так же ликовала уличная оппозиция в Армении, гудели клаксоны автомобилей. Владельцы дорогих авто, так называемый средний класс, таким же образом поддерживали протест в Киеве. Где они сейчас? Их бизнес уничтожен, палатки и торговые точки снесены или разорены… Знают ли об этом в Ереване? Должны знать, ведь благодаря Интернету сейчас ничего не скроешь. Или миг победы затмевает и память, и разум?

Ещё в воскресенье утром новый премьер Армении Саргсян с гордо поднятой головой покидал переговоры с лидером оппозиционного движения, депутатом парламента Пашиняном. Тот начал их с заявления, что пришел обсудить условия отставки Саргсяна и «мирной передачи власти без потрясений». Премьер назвал недопустимым разговор с ним в таком тоне.

– Политическая сила, получившая на выборах семь-восемь процентов, не имеет права говорить от имени народа, – подчеркнул Саргсян. – То, что вы предлагаете, – шантаж.

Накануне Саргсян говорил, что готов передать управление страной другим политическим деятелям, но только после того, как обеспечит безопасное развитие страны и достигнет «достойного урегулирования» проблемы Нагорного Карабаха. Об этом он заявил в ответ на открытое письмо группы выпускников фонда «Луйс». Уточним, что фонд «Луйс» представляет собой некое подобие нашего «Відродження», предоставляя армянской молодежи возможность получить образование в ведущих вузах мира, выдавая им ссуду на обучение или стипендию. Одним словом, грантодатели…

В соцсетях появились разные комментарии происходящего. Наиболее прозорливые признавали, что «Саргсян прав на все 100 процентов», «если оппозиция не успокоится (а они не успокоятся на американские-то деньги), то нужно опыт Китая применить, ибо по-другому не поймут».

В тот же воскресный вечер события начали приобретать более бурный характер. Митинг оппозиции в Ереване пришлось разгонять с помощью полиции. При этом, по официальным данным, были задержаны 280 человек, семеро госпитализированы.

Шествие колонны протестующих под предводительством Пашиняна было остановлено в ереванском рай­оне Эребуни. Правоохранители вывели из толпы Пашиняна и его соратников – Микаеляна и Мирзояна. Три оппозиционных депутата парламента Армении были задержаны по обвинению в организации и проведении незаконных массовых собраний.

Примечательно, что в Москве у Кафедрального собора Армянской церкви вечером 22 апреля прошла акция в поддержку демонстрантов в Ереване. Полиция задержала несколько десятков человек.

Уже утром 23 апреля в Ереване на демонстрацию в центре города вышли студенты, объявившие забастовку. Студенты могут бастовать сколько угодно, от этого никому ни жарко ни холодно. Силу студентов трудно переоценить. Но позже к демонстрантам, протестующим против Саргсяна и требующим отпустить задержанных вчера лидеров оппозиции, присоединились сотни людей в военной форме. Оружия у людей в военной форме при себе не имелось, от комментариев большинство из них отказывались, хотя некоторые из них утверждали, что покинули территорию военной части, чтобы «быть с нашим народом».

По некоторым данным, это были военнослужащие миротворческой бригады Минобороны Армении. В военном ведомстве подтвердили эту информацию и осудили участие военно­служащих в протестах.

Трудно сказать, как этот факт мог повлиять на дальнейшие события. Неизвестно, что происходило за кулисами этого спектакля. Но создается впечатление, что именно выход военных стал решающим фактором.

Опять обратимся к социальным сетям. Написанное явно принадлежит перу грантоеда. «Представляю, с каким ужасом в Кремле смотрят за Арменией. Ведь этот колокол звонит и по ним. В Армении стоят российские войска. Одна просьба Саргсяна, и они будут на улицах Еревана. Ума у кремлевских мудрецов хватит, как хватило ума аннексировать Крым четыре года назад и запретить «Телеграм», – отмечает автор, выдающий себя за историка. Провокатор уверен, что армяне возненавидят русских, Армения навсегда перестанет быть дружественной страной, а российские войска опять уйдут с позором (что-то не припоминаю, когда такое было?) Русские войска всегда приходили только на помощь Армении, не раз спасая её от полного уничтожения.

Но «историк» продолжает: «А в случае вступления Армении в НАТО, это поможет уберечь страну от Ирана и Турции». И далее: «Как хотел бы я, чтобы в пример кремлевским правителям Саргсян ушел в отставку, а не призывал российских солдат. Это возможно. А если призовет, Путин пошлет солдат наверняка, и мечтать об ином – глупость».

Как бы то ни было, но не прошло и суток с момента переговоров, как Саргсян, давший накануне отпор оппоненту, заявил: «Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации (...) есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны».

Мы еще вернемся к этой ситуации, когда появятся новые факты. А пока можно признать, что причины отставки надо искать в посольстве США в Армении, которое насчитывает около двух с половиной тысяч сотрудников. В соцсетях для понимания, что сие число значит, предлагают сравнить пропорционально. Один американский «дипломат» приходится на 1200 человек населения. Если данную пропорцию перенести на Москву, то посольство США в России должно насчитывать СТО С ЧЕТВЕРТЬЮ ТЫСЯЧ сотрудников! А к посольству надо приплюсовать сотрудников некоммерческих организаций, оставляя в стороне разнообразных «туристов» и «бизнесменов». Так вот, работников этих НКО, по разным оценкам, насчитывается в Армении от четырех до восьми тысяч. То есть суммарное число сотрудников в два раза превосходит количество «дипломатов». И вся эта армия работает в Армении уже много лет! Чему удивляться?

Напоследок рискнем назвать главную цель уже получившей название «бархатной революции» в Ереване, проводя аналогию с Киевом. Если для Госдепа главной целью киевского Майдана была ликвидация базы Черноморского флота в Севастополе, то в Армении стоит задача убрать российскую военную базу в Гюмри.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях