Как творится псевдоистория и формируется новое мышление украинцев


Верховная Рада Украины утвердила новые государственные праздники и памятные даты. Среди них празднование 100-летия освобождения Крыма от большевиков (22 апреля) и 400-летие похода гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного на Москву. Министерствам велено проводить уроки, конференции, выставки и конкурсы, при­уроченные к этим странным праздникам, и даже проработать вопрос об их включении в список знаменательных дат ЮНЕСКО. Понятно, как будут «запудривать мозги» на уроках бедным детям, но каким образом Киев собирается навешивать лапшу на уши международной организации?

В апреле 1918 года войска Украинской народной республики (УНР), созданной после свержения в Петрограде Временного правительства, вторглись на территорию Крымского полуострова, где была образована Советская Социалистическая Республика Тавриды (ССРТ). Правители УНР намеревались присоединить весь Крым и захватить российский Черноморский флот, но к полуострову подходили германские и австро-венгерские войска, успевшие уже оккупировать большую часть Украины.

По Брестскому мирному договору между Германией и Советской Россией (март 1918 г.) Крым не был признан частью территории УНР, и Берлин предъявил Киеву ультиматум о немедленном выводе войск с полуострова. Угроза подействовала. Так кто же на самом деле «освободил» Крым от большевиков? Немецкие и австро-венгерские войска, к 1 мая 1918 года завершившие оккупацию всего полуострова.

Смешны заявления украинских «историков» о том, что на сторону УНР якобы перешли все корабли Черноморского флота. Пытаясь не допустить захвата немцами российских судов, командование приняло решение поднять на кораблях севастопольской эскадры флаги УНР – союзника Германии. Висели они всего один день, 29 апреля. 30 апреля часть эскадры во главе с командующим Черноморским флотом ушла в Новороссийск под красными флагами.

При немцах в Крыму было своё краевое правительство, которое фактически подчинялось лишь оккупационной власти. А что делали в Крыму австро-германские войска? Они начали изымать запасы хлеба и другого продовольствия со складов и мельниц и отправлять в Германию имущество бывших дворцов императорской фамилии и музейные ценности, в том числе Бахчисарайского ханского дворца, оборудование портов и крымских предприятий. А с Украины вывозили даже чернозём.

Территория УНР по своему размеру была почти наполовину меньше территории современной Украины. Обширные южные степные районы контролировали повстанцы батьки Махно, воевавшие и с петлюровцами, а на территории четырёх юго-восточных губерний была создана Донецко-Криворожская Советская Республика с центром в Харькове.

Жители Одессы, Николаева и других городов юго-востока, как и подавляющее большинство населения Донбасса и Харькова, воспринимали УНР как временное явление. «На оккупированной территории, на юге Украины все живут, думают и говорят по-русски. Там нет никакой украинской национальной мысли», – писал австро-венгерский генерал Вальденштет.

В конце 1918 года Германия и её союзники терпят поражение в Первой мировой войне от Антанты. Их войска покидают Крым, туда входят французские, а потом и белогвардейские воинские части. Страны Антанты также не признавали и не поддерживали новых киевских правителей во главе с Петлюрой. Они считали законной властью на полуострове лишь военную администрацию белогвардейских генералов Деникина, а затем Врангеля. Во время бегства из Крыма врангелевских войск многие сохранившиеся корабли ушли во французские порты.

Украинские «самостийники» никогда не были освободителями Крыма. Ни от большевиков, ни от белогвардейцев. Ни от кого!

400 лет назад, в августе 1618 года, на территорию Русского государства действительно вторглось 20-тысячное вой­ско гетмана Петра Сагайдачного. Оно шло на соединение с армией польского королевича Владислава, претендента на русский царский престол. Этот поход нынешними украинскими псевдоисториками преподносится как образец воинской доблести и военного искусства. Однако на самом деле он оказался провальным. Основная цель не достигнута, Москву не взяли. Русский престол продолжал занимать царь Михаил Фёдорович Романов.

Между тем, до наших дней дошли описания деяний Сагайдачного, дающие представление о том, кем был этот «величайший» полководец, защитник православия и славянства.

Читаем Бельскую летопись: «Пришел он, пан Сагайдачный и Ливны приступом взял, и многую кровь христианскую пролил, много православных крестьян с женами и детьми посек неповинно, и много христиан поруганья учинил, и храмы Божия осквернил и разорил…» Складывается впечатление, что в 1618 году случилось как бы новое Батыево нашествие на Русь.

После подписания между Россией и Речью Посполитой мирного договора поляки, как и следовало ожидать, в очередной раз «кинули» своих временных союзников – запорожских казаков. Многим участникам похода приказали вернуться к своим помещикам и исключили их из реестра служивых казаков. Гетман отправляет в Москву своих послов, просится в подданство и на службу к русскому царю со всем запорожским войском, однако получает отказ.

Об этом придворные историки Порошенко, естественно, позабыли и сочиняют для себя героическую историю, не имеющую отношения к реальным событиям.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях