Как Украина теряет население: Около 8 миллионов украинцев за годы президентства Порошенко выехали за границу


Петр Симоненко: Отсутствие работы гонит миллионы моих соотечественников за рубеж. По последним данным, от 7 до 10 миллионов граждан Украины – это трудовые мигранты.

Сегодня каждый десятый из оставшихся в Украине – безработный. А среди молодёжи - каждый пятый.

(Из доклада на торжественном собрании, посвящённом 148-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина)

Около 5-8 миллионов украинцев за последние четыре года выехали на заработки за границу, а  53% молодежи заявили, что не связывают свое будущее с Украиной. Такие данные привел в комментарии журналистам политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«В Украине осталось 30-35 миллионов человек, так как около 5-8 миллионов граждан за последние четыре года выехали на заработки за границу, минус Крым и Донбасс. Правда о том, что нас уже давно не 42 миллиона, может стать политически токсичной для власти, так как на четвертом году президентства Петра Порошенко и огромного количества реформ выясняется, что Украина превращается в страну массовой эвакуации. 53% молодежи заявляют о том, что они не связывают свое будущее с Украиной», - сказал А. Золотарев.

Политолог подчеркнул, что потеря человеческого капитала может оказаться страшнее потери промышленного и индустриального потенциала.

«Если ранее из страны уезжали разнорабочие и строители, то сейчас Украину покидают механизаторы и комбайнёры. В частности, люди массово выезжают из Днепропетровской области в Чехию, где платят 1000 евро. Сегодня найти строительную бригаду в Ровенской области большая проблема. Мы потеряли судостроение не потому что нет заказов, а вследствие того, что практически весь интеллектуальный инженерный состав работает в Калининградской области, Петербурге и других городах России. Украина, которая имела один из самых мощных в мире стран судостроительный потенциал, потеряла его безвозвратно», - резюмировал А.Золотарев.

Западные «доброхоты» и не скрывают того, что их цель  - «законсервировать» Украину как деиндустриализированную аграрную страну с населением  не более 10-15 миллионов человек. Как видим, эта задача руками доморощенных олигархов-коллаборантов последовательно решается.

В отсутствие перспектив внутри страны резко возрастает трудовая эмиграция, подрывая потенциал  квалифицированной рабочей силы, а «утечка мозгов» лишает Украину надежды на инновационное развитие. По данным социологических исследований, треть граждан  готовы покинуть Украину навсегда, а 56% - отправиться за рубеж на длительные заработки.

Этому способствует так называемый «безвиз», который, облегчая  нашим гражданам возможность проникновения в страны ЕС и полулегального трудоустройства там, приоткрывает «крышку котла», выпуская пар народного недовольства, сбивая протестные настроения и, таким образом, развязывает правящему режиму олигархо-нацистов руки, позволяя закручивать гайки внутри страны.

ЗА МИР И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях