1 Мая в Латинской Америке


Аргентина

Как сообщает информпортал Página 12, официальный Буэнос-Айрес 1 Мая не праздновал. Президент Аргентины Маурисио Макри накануне вернулся из очередного отпуска и ограничился поздравлением трудящихся Аргентины на своей страничке в соцсети.

Общественные, профсоюзные и благотворительные организации Аргентины отметили 1 Мая демонстрацией и митингом у памятника «Песнь труду». Выступающие отмечали, что политика правительства ведет к «увеличению безработицы и голода», и «наносит вред аргентинскому народу, в особенности — трудящимся». Даниэль Менендес, национальный координатор движения «Барриос де Пье» заявил, что в благотворительные столовые движения приходят все больше и больше людей, обратил внимание на рост количества детей, питающихся недостаточно, сообщает информпортал телеканала TN.

Левые политические движения собрались на площади Мая и возле здания Конгресса. Как передает издание Clarin, депутат Ромина дель Пла на митинге «Левого фронта» призвала выступать против трудовой реформы, которую депутат расценивает как наступление на права, завоеванные десятилетиями борьбы.

Венесуэла

1 Мая в Венесуэле прошло в преддверии президентских выборов, назначенных на 20 мая. В Каракасе прошла многотысячная демонстрация в поддержку боливарианского правительства. В своей речи Николас Мадуро заявил, что если его кандидатура получит поддержку на выборах, он справится с экономической ситуацией в стране.

Оппозиция тоже организовала мероприятия в этой день. Около 100 человек пришло на призыв коалиции «Широкий фронт свободной Венесуэлы», которая пытается (пока безуспешно) возобновить массовые протесты весны 2017 года, отмечает информпортал Biobiochile.

Куба

Как передает информагентство Prensa Latina, 900 тыс. кубинцев и 400 гостей из 66 стран мира прошли 1 Мая по площади Революции в Гаване. Кубинцы были одеты в цвета национального флага (красный, голубой и белый), демонстранты несли плакаты, портреты Фиделя Кастро, флаги. Во главе колонны трудящихся в Гаване шли Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро и недавно избранный Председатель Совета Министров и Государственного Совета Кубы Мигель Диас-Канель. Участники митинга выразили свою солидарность с Боливарианской революцией в Венесуэле, Сандинистской революцией в Никарагуа, а также с экс-президентом Бразилии Лулой да Сильва, находящимся в заключении.

Чили

В Чили праздничные мероприятия носили протестный характер и были организованы Объединенной организацией профсоюзов страны. Глава организации Барбара Фигероа призвала правительство к полноценному диалогу с профсоюзами и заявила о порочности современной модели пенсионной системы Чили, где главными бенефициарами пенсионных средств оказываются компании — администраторы пенсионных фондов.

Обозреватель чилийского издания El Mostrador Бенхамин Саез отмечает, что еще со времен Аугусто Пиночета доступ к определенным социальным «правам» или «благам» происходит через посредничество большого капитала, который участвует в строительстве дорог, больниц, в воспитательной и образовательной сфере, поэтому о «социальном страховании» или исправлении недостатков «заброшенной» системы здравоохранения говорить не приходится. Баез отметил, что система доступа к высшему образованию в Чили демонстрирует совместное действие крупного капитала и государства, при котором молодые люди вынуждены закладывать свое будущее для получения высшего образования. Обозреватель обратил внимание, что в сфере труда все больше укрепляются механизмы, которые ослабляют организации трудящихся: аутсорсинг, неполная занятость. При этом зарплаты не растут, и даже когда повышаются, их покупательна способность всегда отстает от экономического роста.

Боливия

Боливия отметила День трудящихся, который является в стране одним из национальных праздников, демонстрациями в ряде крупных городов. Центральная демонстрация прошла в одноименной столице департамента Оруро. Ее возглавил президент Эво Моралес. В столицах других департаментов демонстрации возглавили руководители рабочих организаций департамента.

Бразилия

В этом году основные мероприятия, посвященные 1 Мая, прошли рядом с тюрьмой в городе Куритиба (штат Парана), где содержится экс-президент Бразилии Лула да Сильва, осужденный на 12 лет. По мнению адвокатов, соратников и сторонников Лула да Сильва, действующая власть таким образом избавилась от самого рейтингового кандидата на предстоящих в этом году президентских выборах. Экс-президент Лула да Сильва обратился к трудящимся Бразилии с письмом, в котором призвал отстаивать социальные и трудовые завоевания, достигнутые в прошлом веке.

Мексика

На протестных мероприятиях, организованных Конфедерацией трудящихся Мексики и Конгрессом труда, звучали требования повышения зарплаты, защиты прав трудящихся. Представитель конфедерации отметил, что аутсорсинг является одним из способов меньше платить за рабочую силу.

Пуэрто-Рико

1 Мая в Пуэрто-Рико прошли мероприятия против сокращения пенсий, льгот работникам и закрытия школ, которые затем перешли в столкновения между манифестантами и полицией.

Приход к власти правых сил в ряде государств Латинской Америки привел к значительному регрессу в области социальных завоеваний. Трудовое законодательство стало более удобным для работодателей. Например, в Бразилии компании получили право нанимать на работу «автономных работников», по отношению к которым работодатель не имеет положенных по закону обязательств; работодатели получили право не заключать коллективных трудовых договоров. Аналогичная реформа прошла в Перу, планируется в Аргентине.

В Мексике из федерального трудового законодательства исключены списки профессиональных заболеваний, поэтому работникам стало труднее добиться от работодателя выплат по болезни. Законодательство Бразилии изменено таким образом, что кормящие матери теперь могут быть заняты на вредных работах.

Изменения коснулись также исторического достижения рабочего класса — 8 часового рабочего дня. Сейчас в Мексике рабочий день может достигать 20 часов, в Чили — 19 часов, в Бразилии обеденный перерыв сокращен до 30 минут, работодателям предоставлена возможность увеличения рабочего дня до 12 часов.

В Аргентине проведена пенсионная реформа: изменена формула расчета пенсии в сторону уменьшения, предусмотрена возможность увеличения пенсионного возраста до 70 лет. Аналогичная реформа планируется в Бразилии: для получения полной пенсии необходимо будет иметь 49-летний рабочий стаж, пенсионный возраст планируется увеличить до 65 лет.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях