“Бессмертный полк” пройдет в 20 городах США


Нынешнее шествие «Бессмертный полк» станет самым многочисленным за все время проведения и пройдет в 20 городах США.

Организаторы ожидают, что в шествии примут участие 6 тыс. человек — наибольшее число с 2015 года, когда в США впервые прошел «Бессмертный полк».

К акции в этом году присоединятся города Канзас-Сити (штат Миссури), Бирмингем (Алабама), Хьюстон (Техас), Ванкувер (Вашингтон) и Феникс (Аризона).

В списке городов, где уже проходил «Бессмертный полк», — Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско (штат Калифорния), Чикаго (Иллинойс), Вашингтон (столичный округ Колумбия), Майами (Флорида).

Шествия в разных городах состоятся в разные дни с 5 по 9 мая, поскольку последний не является выходным днем.

Организаторы указывают, что в каждом большом американском городе живут советские ветераны, которые желают лично встать в ряды «Бессмертного полка», несмотря на то, что все они находятся уже в очень почтенном возрасте. Где-то они будут передвигаться на специальном транспорте или в инвалидном кресле. В Нью-Йорке на последнем отрезке шествия пройдут ветераны, которые будут нести портреты однополчан.

Наряду с выходцами из Советского Союза в шествиях пройдут и американские участники, которые тоже понесут с собой портреты своих родных, ветеранов Второй мировой войны.

Следует отметить, что с каждым годом к «Бессмертному полку» проявляют интерес все больше простых американцев. При этом далеко не все жители США знают, когда именно отмечается День Победы или кто воевал во Второй мировой войне.

В нынешнем году интерес к «Бессмертному полку» проявили представители китайской общины США, также выразившие желание почтить память своих ветеранов, сражавшихся на фронтах в годы Второй мировой.

Организаторы особо подчеркивают, что местные власти в США никак не противодействуют проведению «Бессмертного полка». Если на международном уровне наблюдается обострение отношений между США и Россией, то на местах политики стараются найти пути общения и сближения с русскоязычными согражданами.

В 2015 году, когда стартовала акция по проведению «Бессмертного полка» в США, в шествии, проходившем в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Атланте, приняли участие несколько сот человек.

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях