В канун Дня Победы в Великой Отечественной войне Порошенко реабилитировал гитлеровских убийц

В канун Дня Победы в Великой Отечественной войне Порошенко реабилитировал гитлеровских убийц


Петр СимоненкоК власти в Украине пришли идейные последователи бандеровцев – пособников немецко-фашистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. <...> Факельные шествия националистов и их лозунги в точности копируют аналогичные шабаши фашистов в Германии 30-40-х годов прошлого века. Именами нацистских прихвостней называются улицы, им ставят памятники. При этом массово сносятся памятники советского периода, в том числе и тем, кто воевал с гитлеровскими оккупантами в годы Великой Отечественной. <…> 

Фашистская идеология прочно утверждается в Украине, как идеология государственная. Это не удивительно, ведь прародитель украинского интегрального национализма Донцов откровенно признавал, что в основу своего учения он положил идеологию германского нацизма и итальянского фашизма.

(“У последней черты (или почему два единокровных народа оказались во враждебных лагерях?)”, 22.01.2018)

Президент Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», которым фактически открывается путь к реабилитации полицаев и вояк ОУН – УПА, осужденных за убийства мирного населения и другие преступления.

Этот закон авторства Андрея Парубия, Юрия Шухевича и еще восьми нардепов был принят в середине марта. В пояснительной записке подчеркивалось, что «жертвы коммунистического режима» «заслуживают сочувствия, понимания и признания их страданий».

Однако эксперты Главного юридического управления парламента констатируют, что новым законом предлагается осуществлять реабилитацию всех лиц независимо от того, совершали ли они, например, широкомасштабные убийства мирного населения и другие преступления

Отныне из отечественного законодательства  изъята норма о том, что реабилитации  не подлежат те, кто был обоснованно осужден за измену родине, шпионаж, диверсии, вредительство, саботаж и террористические акты,  а также за преступления против человечества и человечности, карательные акции против мирного населения, убийства, истязания граждан и пособничество в этом оккупантам в период Великой Отечественной войны.  

Кроме того, к непростительным преступлениям ранее относились  вооруженные вторжения на территорию Советской Украины, организацию вооруженных формирований, совершавших убийства, разбои, грабежи… Теперь все, кто их совершал, будут реабилитированы.

Парламентские юристы констатировали, что это противоречит  статье 3 Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый человек имеет право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность, а также статье 3 Конституции Украины, по которой наивысшей социальной ценностью признается человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность.

«Кроме того, такое предложение противоречит положениям пункта 8 резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 27 июня 1996 года, где провозглашена необходимость реабилитации жертв тоталитарного правосудия, осужденных за деяния, которые не считаются преступлениями в цивилизованном обществе, а также несправедливо осужденных», - заявили в Главном юридическом управлении Рады.

Эксперты отмечают, что в перечень  реабилитированных попадают члены ОУН, УПА и других организаций. При этом заниматься оправданием осужденных будут не прокуратура и не суд, а т.н. комиссии по реабилитации. В их состав войдут представители Уполномоченного по правам человека, территориального органа Нацполиции, регионального органа СБУ, Института нацпамяти, местного совета, региональной прокуратуры, научных учреждений.

Очевидно, решать будут в соответствии с духом «национальной идеи», то есть «по понятиям», считают эксперты. Они прогнозируют, что советский УК здесь будет, наоборот, мерилом правильности тех или иных действий: чем хуже - тем лучше. Таким образом, под тотальную реабилитацию подпадают все, кто прислуживал гитлеровским оккупантам, т.е. боролся с коммунизмом. В их число входят полицаи, диверсанты, террористы – все те, кого раньше справедливо клеймили изменниками и шпионами.

Как известно, вспомогательная полиция, сформированная из членов ОУН, принимала участие в расстрелах в Бабьем Яру, а 118-й батальон  украинского шуцманшафта сжег белорусскую деревню Хатынь вместе с жителями. 

Боевики УПА вырезали мирных польских жителей и жестоко убивали советских активистов и специалистов? С точки зрения Порошенко и нардепов-нацистов – все правильно, бандеровцы отстаивали независимость.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко говорит: «Захватив власть, пещерные националисты объявили героями и борцами за так называемое национальное освобождение гитлеровских пособников из ОУН-УПА, дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль», хотят отнять у нашего народа Великую Победу, пытаются опорочить социалистический строй, межнациональную дружбу и славянское единство. Они переписывают историю, переименовывают города и села, улицы и площади, оскверняют памятники Великой Отечественной войны».

Напомним, что президент Израиля Реувен Ривлин с трибуны Верховной Рады обвинил ОУН в участии в Холокосте. «Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам», -  заявил израильский президент в своей речи о трагедии в Бабьем Яре в сентябре 2016 года.

 А министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявляет: «Наше послание очень четкое: с Бандерой вы в Европу не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо».

22 июля 2016 года польский Сейм официально признал геноцидом массовые убийства поляков, которые совершили украинские националисты на территории Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики в период 1939–1945 годов.

Эксперты отмечали, что польская сторона воздерживалась от резких формулировок  до тех пор,  пока в Верховной Раде 9 апреля 2015 года не был принят закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке». Он предполагает уголовную ответственность  согласно действующему законодательству, для граждан Украины, иностранцев, а также лиц без гражданства, которые публично проявляют пренебрежительное отношение к  воякам ОУН-УПА.

В свою очередь, польский Сейм принял 26 января этого года  закон о запрете пропаганды бандеровской идеологии. За отрицание преступлений  украинских националистов предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Венгрия заблокировала  заседания комиссии Украина-НАТО из-за языковой нормы украинского закона об образовании. Польша  заявила о существующем списке «невъездных» украинских чиновников.  А представители Конгресса США направили официальное обращение к заместителю госсекретаря США Джону Салливану с призывом оказать дипломатическое давление на Киев из-за попыток переписать историю Холокоста.  В качестве примеров приводится кампания по реабилитации ОУН-УПА, инициированная Украинским институтом национальной памяти, переименование улиц в честь Бандеры и Шухевича.  

Тем не менее, Рада  предоставила широкие возможности для реабилитации националистов комиссией при Институте нацпамяти. 

А ранее, 4 апреля 2017 года, Рада приняла за основу законопроект, устанавливающий  для реабилитированных лиц денежную компенсацию в размере одной минимальной заработной платы (установленной законами Украины на день ее выплаты) за каждый месяц лишения свободы.

Героями объявляются пособники гитлеровских оккупантов. Установлена уголовная ответственность за отрицание мнимых «заслуг» вояк  дивизии СС «Галичина», батальонов «Нахтигаль», «Ролланд», «Буковинского куреня», отрядов ОУН-УПА и прочих фашистских холуев против собственного народа и населения ряда стран Восточной Европы.

В нарушение Конституции Украины, которая провозглашает политическое и идеологическое многообразие и запрещает навязывание любой идеологии в качестве обязательной, правящим режимом нацистская идеология фактически возведена в ранг государственной. На состоявшейся в декабре прошлого года сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций только делегация Украины и делегация Соединённых Штатов Америки голосовали против принятия Резолюции, осуждающей активизацию неонацистских сил в некоторых государствах.

(Из Воззвания Компартии Украины к народу Украины)

В апреле 2018 года в Украине выпущены почтовые марки с «героями» фашистской дивизии СС «Галичина». Многие изображены прямо в гитлеровской военной форме. Выпуск марок приурочен к 75-летию создания нацистского боевого подразделения.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях