Китай широко отмечает 200-летие Карла Маркса


Китай является воплощением и развитием идей Карла Маркса, утверждают китайские эксперты в преддверии 200-летия со дня рождения мыслителя, 4 мая сообщает Global Times.

Китай отмечает эту знаменательную дату на государственном уровне. В пятницу председатель КНР Си Цзиньпин, который также является Генеральным секретарем Центрального Комитета КПК и председателем Центральной военной комиссии, примет участие в конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Маркса.

Также, по центральному каналу китайского телевидения будет транслироваться двухсерийный документальный фильм «Нетленный Маркс». Фильм посвящен большому периоду жизни Маркса, который охватывает дружбу с Фридрихом Энгельсом, написание «Манифеста Коммунистической партии» и «Капитала».

Подводя итоги развития идей Маркса в мире, китайские эксперты сходятся во мнении, что социализм с китайскими особенностями является дальнейшим развитием марксизма в XXI веке.

«На самом деле Маркс уже предсказал, что может быть социализм, который объединит социалистические принципы с достижениями западных капиталистических цивилизаций, но он не сказал, как этот социализм будет работать... Социализм с китайскими характеристиками появился и работает хорошо, что очень похоже на предсказание Маркса. Делая Китай процветающим и развитым, социализм с китайскими характеристиками подтверждает прогноз Маркса, а также развивает и обновляет марксизм в 21 веке», — отметил профессор партийной школы Чунцинского партийного комитета Су Вэй.

Декан Школы марксизма в китайском университете Ренмин в Пекине Хао Лисинь указал, что марксизм не является мертвой теорией, и его необходимо развивать.

«Следует отстаивать фундаментальные методологические и теоретические положения марксизма, но некоторые выводы должны быть скорректированы и улучшены с учетом текущей практики», — указал Хао Лисинь.

Напомним, Крал Маркс родился 5 мая 1818 года. Как основоположник научного подхода к коммунистической идее, Маркс по праву является одним из величайших мыслителей своей эпохи. Труды Маркса кардинально изменили мир, повлияв не только на те страны, в которых был построен социализм, но и на капиталистические государства.

После демонтажа СССР, Китай остался верен идеологии, в основу которой были положены идеи Маркса, и по-прежнему относится к отцам-основателям коммунизма с глубочайшим почтением.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях