Юбелизм


Введение в тему: Страна серьезно больна. Нелеченый маразм дал осложнение на юбелизм в последней стадии – наши племенные вожди отыскивают никому не известные события, которые и не происходили вовсе, и со смаком их празднуют. Или придумывают некий, круглый или квадратный, временной отрезок от пьяной драки в классическом гоголевском Миргороде местного писаря с заезжим отставным солдатом и отмечают юбилей победы украинского оружия над москалями. Или пышно празднуют  юбилеи героев и титанов проигранных битв. Пантеон украинских героев с каждым днем все увеличивается за счет забитых под завязку амбаров Института полного беспамятства. Если юбелизм будет прогрессировать, в украинском календаре не останется ни одного рабочего дня, только праздничные и юбилейные, что, впрочем, вполне вписывается в логику текущих событий – работать все равно негде…

Флотознатцы

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр страны Владимир Гройсман, наши записные златоусты, ошарашили широкую публику параллельными поздравлениями.

Порошенко: «29 апреля 1918 года над подавляющим большинством кораблей Черноморского флота в Севастополе был поднят сине-желтый флаг»; «…провозглашение создания Военно-морских сил Украины окончательно зафиксировало победу украинского движения на Черноморском флоте».

Гройсман: «Весь Черноморский флот перешел 29 апреля 1918 года в подчинение Украинской Народной Республики. Такое решение приняли во время совещания делегатов корабельных команд, и почти на всех кораблях торжественно был поднят украинский флаг. Мы отмечаем эту символическую дату как день основания государственного Военно-морского флота Украины».

Чувствуется твердая рука Вовы Вятровича, директора института коррекции национальной памяти! Большая проделана работа – во времена незабвенного Ющенко датой основания государственного Военно-морского флота Украины хотели считать появление у турецких берегов запорожских «чаек».

В данном, военно-морском случае, историография строится в полном соответствии с давним одесским анекдотом о Рабиновиче, который в преферанс выиграл огромные деньги. Как потом выяснилось, не выиграл, а проиграл. Не деньги, а жену. Не в преферанс, а в «дурачка».

То же самое и с украинским военно-морским флотом.  Юбилейное утверждение Гройсмана – «Весь Черноморский флот перешел 29 апреля 1918 года в подчинение Украинской Народной Республики» – требует больших поправок. Украинский флаг действительно подняли на пяти кораблях, но провисели они там не более трех суток. Потом власти УНР вообще отказались от Крыма, что им настоятельно посоветовали немецкие оккупационные войска, следовательно, отказались и от флота из пяти кораблей. Потом весь флот ушел в Новороссийск, где и был затоплен.

Еще одна весьма пикантная деталь о флоте, но в современной интерпретации. «Беспрецедентные потери украинский военно-морской флот понес во время позорной кампании по оккупации Крымского полуострова российскими войсками без опознавательных знаков», – отметил премьер-министр.

И тут все по одесскому анекдоту. Все корабли, которые были на ходу, ушли в Одессу. Остальные, в том числе и знаменитая подводная лодка, приваренная к пирсу, чтобы не утонула, остались в Севастополе в том качестве, в котором и пребывали – в состоянии металлолома. Путин совсем недавно предложил этот «флот» забрать, но получил гордый отказ – «Возьмем только вместе с Крымом!»

И еще одна «деталька»: торжества происходили в Одессе, где совсем недавно морские офицеры потребовали дать им обещанное в 2014 году жилье, в противном случае пригрозили вернуться в Крым…

Торжества переформатированного сознания

Во Львове прошли торжества в честь дивизии СС «Галичина» под названием «Марш величия духа» с полным набором этого самого духа, то есть факелы, вышиванки, гимнопение, много СУГСа  (Слава Укра­ине – Героям слава).

После марша (или во время оного)  наградили победителей конкурса рисунков на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии СС «Галичина» 1943-1945 г.г.». Конкурс был объявлен Львовским департаментом науки и образования в марте. Я так понимаю, победителями оказались те старшие мальчики и девочки, которые изобразили ангелов в форме СС.

Напомню тем, кто не знал или забыл: дивизия «Галичина», укомплектованная добровольцами с Западной Украины, была вдребезги разбита в первом же бою против Красной Армии, а ее остатки гитлеровцы убрали в Европу, где они, остатки, занимались привычными делами – участвовали в карательных акциях против партизан и мирного населения.

В качестве иллюстративного материала «величия духа» я приведу строки из анонса: «Приглашаем прийти 28 апреля в 6 часов вечера к памятнику Степану Бандеры и принять участие в «Марше Величия Духа». В заключение марша вас ждет концертная программа группы «Кому вниз».

Кому вниз, тот и пришел.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях