Мыслитель, определивший вектор развития человечества. Коммунисты Харькова провели “круглый стол”, посвящённый 200-летию Карла Маркса

Мыслитель, определивший вектор развития человечества. Коммунисты Харькова провели “круглый стол”, посвящённый 200-летию Карла Маркса


Основоположник научного коммунизма родился 5 мая 1818 года.

Коммунисты Харькова провели «круглый стол», посвящённый 200-летию со дня рождения Карла Маркса.

По интернет-опросу Карл Маркс признан «человеком  II тысячелетия», а ЮНЕСКО определила его одним из самых читаемых авторов второго тысячелетия.

 На «круглом столе» коммунисты Харькова отметили:  интерес в марксизму в мире неуклонно растёт, тяга к научному коммунизму усиливается. Множатся тиражи произведений К. Маркса и Ф. Энгельса. «Капитал» К.Маркса лежит на  рабочих столах исследователей, политиков и дальновидных менеджеров бизнеса. Из СМИ известно, что композиторы Германии заявили о намерении создать оперу на основе»Капитала» - великой книги своего гениального соотечественника.

Диалектико- материалистическое учение, разработанное К.Марксом и Ф. Энгельсом, дало им возможность предвидеть вектор развития человечества. Диалектико- материалистический метод, предложенный марксизмом людям, - это ключ к пониманию  всей истории развития человеческого общества. 11 марта 1995 г. Ф. Энгельс сделал вывод: «Миропонимание К.Маркса – это не доктрина, а метод. Оно даёт не готовые догмы, а отправные пункты для дальнейшего исследования и  метод для этого исследования».  (Соч., т. 39, стр. 352).

В результате  глубокого научного анализа развития человеческого общества, прежде всего периода капитализма,  К. Маркс  пришёл к выводу, что именно в коммунистическом направлении развивается по объективным законам история человечества  По Марксу коммунизм – это реализованный гуманизм, где «человек присваивает себе свою всестороннюю сущность всесторонним образом, следовательно,  как целостный человек».

Путь к этому гуманизму – только через революцию, в которой рабочий класс устанавливает свою диктатуру для  того, чтобы  в дальнейшем упразднить всякую диктатуру, всякую эксплуатацию человека человеком. В марксизме пролетариат – это первый во всемирной истории рабочий класс, чьи  классовые интересы суть интересы общечеловеческие. В марксизме увязано в единое целое освобождение рабочего класса, всех трудящихся каждой личности. Тем самым гуманизм научно обоснован как революцион-ная программа классовой борьбы, в  этом заключается смысл классового подхода к общественной жизни.

Отрицать громадное значение фундаментальных положений марксизма могут только глупцы и провокаторы.  

Присутствующие на «круглом столе» пришли к единодушному выводу: нынешний огромных масштабов системный кризис капитализма и его разрушительные последствия – наглядное подтверждение верности марксистского предвидения о замене стихийности развития сознательным регулированием общественных отношений.

Принять решение о необходимости проведения серии семинаров по углублённому изучению положений марксизма.

Пресс-центр Харьковского ОК КПУ



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях