Канадское издание о львовском марше в честь вояк СС: Прославление нацистов — это плохо. Точка.


В конце апреля во Львове националисты провели так называемый «Марш величия и духа» в честь дивизии СС «Галичина», созданной гитлеровцами во время Великой Отечественной войны. Участники шествия прошли по улицам «украинского Пьемонта», скандируя нацистские и антисемитские лозунги и вскидывая руки в нацистском приветствии.

По следам шабаша идейных последователей украинских коллаборационистов канадское издание The Chronicle Herald 7 мая выпустило статью под названием «Прославление нацистов — это плохо. Точка» за авторством Скотта Тейлора.

«Подразделение СС «Галичина» состояло исключительно из украинских добровольцев, многие из которых были из Львова. Эти люди добровольно стали частью убийственной машины Адольфа Гитлера, попав под прямое командование Гиммлера», - констатирует журналист общеизвестный факт.

Тейлор отмечает, что львовский «парад» в честь вояк СС закономерно вызвал осуждение со стороны международных еврейских организаций

«Этот нацистский парад был скандальным событием, которое не должно допускаться на Украине, где сейчас, к сожалению, прославляются убийцы евреев и других народов», - цитирует канадский журналист главу Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского.

Автор материала также приводит слова директора по европейским делам в Антидиффамационной лиге Эндрю Срулевича: «Украинским лидерам нужно осуждать такие марши, во время которых экстремисты в военной форме в центре крупного украинского города славят нацистскую дивизию СС «Галичина», вскидывая руки в нацистском приветствии».

Кроме того, львовский парад националистов был осужден даже конгрессом США, напоминает Тейлор.

«Недавнее письмо, подписанное 57 конгрессменами, решительно осуждает украинское законодательство, которое, как утверждают парламентарии США, «прославляет нацистских коллаборационистов»», - говорится в статье.

В то же время, акцентирует  The Chronicle Herald, в Канаде никаких новостей о львовском «параде» не было, а официального осуждения со стороны властей — тем более.

«Это связано с тем, что такое поведение противоречило бы нынешнему официальному тренду на разговоры о «плохой России и хорошей Украине». Один британский медиа-таблоид дошел до того, что утверждал, будто украинские нацисты на львовском параде «играли на руку российским пропагандистам»», - возмущается автор.

«Неужели мы настолько потеряли трезвость взгляда, что все рассматривается через призму якобы «вмешательства» России в дела других стран? Прославление нацистов — это плохо. Точка. Здесь не может быть никаких «но»», - подчеркивается в статье.

Автор выражает возмущение позицией министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, которая «вместо того, чтобы осудить руководство Украины за то, что в письме конгрессменов США было описано, как «рост и культивирование ненавистной нацистской идеологии», обменивалась любезностями со своим украинским коллегой».

The Chronicle Herald  напоминает, что «Канада была в первых рядах среди желающих оказать новой украинской власти поддержку в 2013 году — как в военном плане, так и в финансовом».

Автор статьи призывает не забывать об этом , «когда встает вопрос об осуждении властей Украины за то, что они допускают откровенное прославление нацизма на территории страны».

«Мы говорим, что наша армия защищает канадские ценности. В таком случае мы должны донести до наших союзников в Украине, что прославление Холокоста и нацизма не является канадской ценностью», - резюмирует журналист.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях