Праздник Великой Победы на Николаевщине (обновлено)

Праздник Великой Победы на Николаевщине (обновлено)


Николаевцы широко отпраздновали 9 Мая. В областном центре в разных районах города возле памятных мест начали формироваться колонны николаевцев, которые по пути своего следования возлагали цветы к памятникам и монументам, посвященным событиям Великой Отечественной войны, а затем слились в единое шествие по центральной улице города.

И хотя местная власть, не произнеся ни слова о подвиге истинных героев той войны, просто возложила цветы и удалилась, боевое построение афганцев прошло маршем по площади Ленина к памятнику Ольшанцам. За ними прошли колонны, состоящие из коммунистов, ветеранов из Союза советских офицеров и неравнодушных николаевцев.

На груди у них были красные ленточки, а в руках портреты Героев-ольшанцев, фотографии родственников (участников ВОВ), а также плакаты с надписями «Слава победителям» и «Поклон деду за победу».

Во время движения они также скандировали «Спасибо деду за победу», «Слава советскому народу-освободителю». Кроме того, исполнялись песни военных лет: «Катюша», «Священная война», «На безымянной высоте».

Собравшихся поздравили с Великим Праздником секретари Николаевского областного комитета КПУ Матвеев В.И., Воронцов М.Ю., Свинарчук Е.В., член бюро обкома КПУ, глава областной организации Союза советских офицеров Усенко А.А.

Участники шествия торжественно возложили цветы к монументу Героев-ольшанцам и к Вечному огню. Представители же правоохранительных органов выхватили из колонны мужчину лет 50-ти,  усмотрев у него на солдатском ремне символику СССР – звезду.

Марш «Бессмертный полк» отдельно собрал до полутысячи участников, которые, с оркестром, также прошли по улице Советской.

Все мероприятие прошло при постоянных стычках националистов-радикалов с полицией.

Кроме того, экстремисты пытались перекричать оркестр и лозунги участников «Бессмертного полка» неонацистскими речевками, типа: "Смерть ворогам",  "Бандера - Герой Украины", "Україна понад усе". Тем не менее, мероприятие закончилось без серьезных происшествий.

В Корабельном районе города Николаева состоялось возложение цветов и чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Организовали и провели праздничные мероприятия коммунисты района.

Также  в этот славный день состоялись праздничные мероприятия и в других населенных пунктах области.

В городе Очакове местные жители прошли под Знаменами Победы и возложили цветы к памятнику воинам-освободителям.

Первый секретарь Очаковского ГК КПУ, депутат горсовета от «Новой державы» Могилевская А.С. вынуждена была давать представителям правоохранительных структур письменные объяснения, что копия Знамени Победы является не партийной символикой, а символом Великой Победы над нацизмом.

Под красными Знаменами прошли торжественные мероприятия в городе Первомайске. Коммунисты, ветераны, воины-интернационалисты несли красные Знамена Победы и боевые воинские знамена.

Пресс-служба Николаевского ОК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях