Дамаск считает войска США и Турции на территории Сирии агрессорами и оккупантами


Все страны, которые находятся на территории Сирии без согласования с Дамаском, являются оккупантами, заявил постоянный сирийский представитель Сирии при ООН Башар Джаафари на переговорах в Астане 14 мая.

Сирийская сторона категорически против нахождения иностранных вооруженных сил на своей территории. Об этом неоднократно заявлял в ООН представитель Сирии.

«Для нас американское военное присутствие в Сирии является агрессией и оккупацией,— заявил Башар Джаафари. — Мы направляли в связи с этим ноту в адрес СБ ООН и генерального секретаря ООН. Такая же позиция у нас по поводу турецкого вмешательства в Африне и военного присутствия на части нашей территории».

Напомним, США создали так называемую антитеррористическую коалицию в которую вошли около 60 стран. Коалиция, по заявлению Вашингтона, ведет в Сирии борьбу против террористических организаций. Кроме того, на территории Сирии находятся войска Турции. Официальный Дамаск согласие на присутствие иностранных военных на своей территории не давал и считает это оккупацией.

По приглашению официального Дамаска на территории Сирии находится исключительно российский военный контингент.

Ранее президент Сирии Башар Асад заявил, что международная коалиция США в Сирии поддерживает террористов.

«Западная коалиция является военно-воздушными силами для ИГ», — акцентировал Башар Асад.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях