Усиление полицейщины как “европейская ценность”


Парламент немецкой федеральной земли Бавария одобрил закон о расширении полномочий полиции, который уже вызвал протесты общественности, сообщает DPA.

Закон был принят большинством голосов консервативного христианского союза (ХСС), против были оппозиционные социал-демократы, "зеленые" и независимые "Свободные избиратели".

Новый закон позволяет превентивные скрытые действия полиции не только в случае имеющейся опасности, как это было до сих пор, но и даже "потенциальной опасности".

В частности, полиция в таком случае будет иметь право без ведома граждан просматривать их электронную переписку, а также отслеживать телефонные разговоры. Также разрешается слежка или проведение ДНК-тестов, тогда как ранее для этого необходимо было решение суда.

Оппоненты власти справедливо указывают, что изменения противоречат верховенству права и дают полиции возможность де-факто "бесконечно сажать" граждан.

На прошлой неделе в Мюнхене десятки тысяч людей протестовали против принятия данного закона.

Инициатива баварских властей полностью укладывается в общую канву искажения самой сути правого государства и укрепления «диктатуры бюрократии», навязываемых из Страсбурга и Брюсселя.

25 мая в Евросоюзе вступит в силу общий регламент о защите данных, в рамках которого большинство программ дают провайдерам доступ к данным, и эти лазейки могут использоваться в том числе хакерами. Госорганы, ведомства, полиция, юстиция и спецслужбы сами используют эти лазейки. Во многих странах уже действуют законы, которые позволяют применение государственных вирусных программ, так называемых «государственных троянов», которые выкачивают информацию из компьютеров граждан.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях