Усиление полицейщины как “европейская ценность”
Парламент немецкой федеральной земли Бавария одобрил закон о расширении полномочий полиции, который уже вызвал протесты общественности, сообщает DPA.
Закон был принят большинством голосов консервативного христианского союза (ХСС), против были оппозиционные социал-демократы, "зеленые" и независимые "Свободные избиратели".
Новый закон позволяет превентивные скрытые действия полиции не только в случае имеющейся опасности, как это было до сих пор, но и даже "потенциальной опасности".
В частности, полиция в таком случае будет иметь право без ведома граждан просматривать их электронную переписку, а также отслеживать телефонные разговоры. Также разрешается слежка или проведение ДНК-тестов, тогда как ранее для этого необходимо было решение суда.
Оппоненты власти справедливо указывают, что изменения противоречат верховенству права и дают полиции возможность де-факто "бесконечно сажать" граждан.
На прошлой неделе в Мюнхене десятки тысяч людей протестовали против принятия данного закона.
Инициатива баварских властей полностью укладывается в общую канву искажения самой сути правого государства и укрепления «диктатуры бюрократии», навязываемых из Страсбурга и Брюсселя.
25 мая в Евросоюзе вступит в силу общий регламент о защите данных, в рамках которого большинство программ дают провайдерам доступ к данным, и эти лазейки могут использоваться в том числе хакерами. Госорганы, ведомства, полиция, юстиция и спецслужбы сами используют эти лазейки. Во многих странах уже действуют законы, которые позволяют применение государственных вирусных программ, так называемых «государственных троянов», которые выкачивают информацию из компьютеров граждан.
По материалам СМИ