Amnesty International требует от украинских властей положить конец растущему насилию со стороны праворадикальных группировок

Amnesty International требует от украинских властей положить конец растущему насилию со стороны праворадикальных группировок


Петр Симоненко: Огромную опасность для прав и свобод человека в Украине, о чем неоднократно заявляли коммунисты, о чем я, как лидер Компартии говорил, выступая в ПАСЕ, Европарламенте, встречаясь с лидерами левых и рабочих партий, с руководством различных международных организаций, представляет укрепление национал-экстремистских и неонацистских организаций, глорификация фашизма и нацизма, фашизация информационной сферы , возведённые в ранг государственной политики.

(Из выступления в рамках 37-й сессии Совета ООН по правам человека, Женева, 21 марта 2018 года)

Украинские власти систематически показывают неспособность предотвратить и адекватно отреагировать на насилие со стороны праворадикальных группировок, которое непрерывно растёт начиная с 2015 года. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International Украина.

Среди жертв насилия и угроз насилия организация называет левых активистов, представителей национальных меньшинств, в частности ромов, остающихся уязвимыми к дальнейшим нападениям, запугиванию и агрессии.

«Они остаются без эффективной защиты, и ничто не свидетельствует о том, что власти рассматривают меры по комплексной защите уязвимых для праворадикального насилия групп, не говоря уже о том, чтобы они внедрялись на практике», - отмечается в заявлении.

По мнению Amnesty International, «постоянная неспособность властей справиться с проблемой насилия со стороны праворадикальных группировок поощряет членов таких групп планировать и осуществлять дальнейшие нападения, так как они осознают свою почти полную безнаказанность за такие действия». «Этот провал властей равносилен открытому пренебрежению правами на свободу выражения мнений и мирных собраний, а также правом на свободу и безопасность групп и лиц, которые могут стать жертвами таких нападений», - подчеркивают правозащитники.

Организация требует от украинских властей отреагировать на указанную проблему «чёткой политикой нулевой толерантности к такому насилию и немедленно принять меры, чтобы привлечь виновных к ответственности и защитить жертв».

По данным Amnesty International, за последние 12 месяцев произошло не менее 30 нападений со стороны членов праворадикальных группировок.

«Во всех этих случаях, кроме одного, злоумышленники остались безнаказанными за свои действия. Это дало карт-бланш на планирование и осуществление дальнейших нападений, побудило и дальше оскорблять и запугивать своих потенциальных жертв как онлайн, так и оффлайн – при этом чётко прослеживается, что эта проблема усугубляется», - констатируют правозащитники.

Они предполагают, что украинские власти «выбрали стратегию никаким адекватным образом не реагировать на нападения на левых активистов и маргинализируемые сообщества».

«В большинстве случаев члены праворадикальных группировок планируют и совершают нападения открыто и часто бравируют совершённым в соцсетях и оффлайн. Во многих случаях они заранее обнародуют информацию о своих планах на закрытых и открытых онлайн-форумах, а также другими способами. С учетом этого, для украинских правоохранительных органов должно было быть несложно принять достаточные и эффективные мер, а также идентифицировать и наказать виновников предыдущих нападений. Однако, за редким исключением, этого не происходит», - говорится в заявлении.

Amnesty International требует от украинских властей «признать проблему растущего насилия со стороны радикальных групп по всей стране и немедленно принять эффективные меры, чтобы с ним справиться».

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях