Преподаватели Варшавского университета требуют наказать студентов-неонацистов


Письмо-обращение к руководству Варшавского университета с призывом наказать студентов, участвовавших в марше неонацистов 1 мая, подписали более десяти преподавателей различных факультетов.

«Своим поведением они подрывают доброе имя университета и всего академического сообщества», — пишут в письме педагоги университета о студентах, принявших участие в неонацистском шествии.

Отдельные претензии выдвинуты преподавателями к четырем студентам, принимавшим особо активное участие в неонацистском марше. Один из этих студентов напал на участников антифашистской манифестации еще до начала марша неонацистов. Другой студент активно скандировал лозунги, призывающие к расовому сепаратизму. Третий студент, по словам педагогов, «не только крайний националист, но и публицист журнала „Штурм“, который использует символику и риторику национал-социализма». Четвертый координировал скандирование лозунгов, пропагандировал нацистскую символику и угрожал смертью противникам шествия.

«Мы призываем показательно — в том числе с исключением из академического сообщества — наказать студентов, которые активно участвовали в неонацистском шествии», — отмечается в письме-обращении преподавателей университета.

Марш неонацистов состоялся в Варшаве 1 мая. Акция была организована четырьмя националистическими организациями.

Антифашисты организовали контрманифестацию, целью которой было заблокировать неонацистское шествие. 

Между участниками двух идеологически противоположных акций произошли столкновения.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях