На баррикадах классовой борьбы. Учителя Литвы настроены решительно


Не первый год учителя Литвы требуют от правительства вернуться наконец к докризисным обещаниям и заняться назревшими проблемами. Было организовано несколько общенациональных забастовок, и вот правительство представило на обсуждение парламента ряд проектов, по которым с сентября 2018 года учителям постепенно будут увеличивать оплату за не связанную напрямую с уроками работу.

Профсоюз учителей организовал 18 мая двухчасовую забастовку против планов министерства образования и науки и правительства, так как считает: новая система оплаты труда вводится поспешно, не выполнены требования, адресованные правительству и минобрнауки, реформа ориентирована на молодых специалистов, ни во что не ставя опытных, квалифицированных учителей. Попытки вести переговоры с министерством не имели успеха. В акции участвовали педагоги учебных заведений, детсадов и учреждений неформального обучения Литвы.

Учителя опасаются, что намеченная властями реформа может только ухудшить их положение. Педагоги подсчитали, что на них попросту возложат дополнительную нагрузку за те же деньги и придётся работать на 2,5 часа в неделю больше, чтобы получать ту же зарплату. Кроме того, забастовщики озабочены тем, что у директоров школ появляется «слишком много пространства» для принятия решения о количестве уроков у каждого конкретного учителя.

Решено просить главу государства притормозить претворение в жизнь этой поверхностной модели и отложить введение новой системы оплаты труда, немедленно на 20% поднять зарплаты педагогическому составу и прочим специалистам, работающим в учебных заведениях, предусмотреть программу повышения зарплат с конкретными числами и сроками, сократить число малышей в детсадовских группах и учеников в школьных классах.

Юлюс Янулис

г. Вильнюс


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях