Польша снесет все памятники бандеровским головорезам

Польша снесет все памятники бандеровским головорезам


Петр Симоненко: Принятый украинским парламентом закон «Об образовании», закрепленная в нем норма о языке обучения вызвали крайне негативную реакцию у наших соседей.

<...> Незамедлительно последовал ответ и от главного «евроадвоката» Украины Польши, принявшей закон по которому за пропаганду бандеровской идеологии и символики можно загреметь за решетку на три года. Польша требует запрета деятельности организаций украинских националистов, в частности ОУН, УНА-УНСО, «С14», СНА, ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры, УНС, а также уголовного преследования их членов, призывает Украину отказаться от героизации украинских националистов. А в ответ на недовольство Верховной Рады, нашпигованной неонацистами и идейными последователями бандеровских головорезов, президент Дуда тут же его подписал.

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

Археологические работы будут проведены в селе Грушовичи Подкарпатского воеводства, где в апреле 2017 г. польскими общественниками, в присутствии представителей местной администрации, был разрушен памятник украинским карателям из УПА, объявленный нелегальным. Остатками памятника в Грушовичах местные жители вымостили дорогу к одному из сел. 

Теперь поставлена задача выяснить, действительно ли на месте памятника находятся могилы украинских национал-боевиков, как утверждают в Киеве в попытках добиться от польской стороны присвоения памятнику в Грушовичах статуса военного захоронения. 

В случае обнаружения останков они будут перезахоронены в простых могилах, о восстановлении памятника не может быть и речи. 

«В этом месте, как и во всей Польше, никогда не будет памятника вооружённому формированию, у которого на руках кровь поляков», – подчеркнул заместитель главы Польского института национальной памяти Кшиштоф Швагжик. Факт установки памятника в Грушовичах в 1990-х годах он считает большой ошибкой тогдашнего руководства Польши. 

Инициатива сноса всех памятников украинским националистам встречает широкую поддержку в польском обществе.

Напомним, 1 марта 2018 года в Польше вступили в силу изменения в закон об Институте национальной памяти (ИНП), которыми, в частности, предусматривается уголовная ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Ранее Польша заявила о строительстве забора на всей протяженности украинско-польской границы. 

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях