Эксперт: Проводимая действующей властью медреформа – противозаконна


Петр Симоненко: Смысл «реформы» состоит в полном разгроме десятилетиями строившейся советской системы народного здравоохранения, для которой главной целью было здоровье нации, а отнюдь не бизнес-схемы. Уничтожение осуществляется по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ. <…> Подавляющее большинство наших граждан, которые и так находятся на грани выживания, теперь вопреки Конституции, лишаются всякой возможности получать услуги квалифицированных специалистов-медиков, так как окончательно и бесповоротно уничтожается бесплатная и общедоступная врачебная помощь.

 (Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

Закон, который называют медицинской реформой, нарушает 9 статей Конституции Украины. Об этом журналистам заявил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

То есть, подчеркнул он, проводимая действующей властью медицинская реформа, по сути, противозаконна.

«Конституционное производство относительно законности проводимой медицинской реформы идет в Конституционном суде. Кроме всего прочего, будет обращение в Европейский суд по правам человека. Такие прецеденты уже были. Это все еще у нас впереди», - рассказал С. Кравченко.

По словам эксперта, медицинская реформа вызывает у населения и у медработников  недоумение и раздражение, по сути, она не является законной.

«Медицинская реформа «села в лужу». В данный момент мы находимся в условиях правового коллапса и хаоса. Медицинские работники не знают, как им вести свою деятельность, а пациенты не знают, как им получать медицинскую помощь», - подчеркнул С. Кравченко. 

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях