Эксперт: Повышение цены на газ для украинцев на 60% вызовет коммунальный коллапс


Резкое повышение цен на энергоносители, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, галопирующая инфляция, крайне низкий уровень заработной платы и пенсионного обеспечения отбросили Украину на многие десятилетия, а по некоторым показателям социального развития – на целое столетие назад.

<...> Грабительские и преступные «реформы» сопровождаются постоянным повышением цен и тарифов на электроэнергию, природный газ, содержание зданий, транспорт, почтовые и другие услуги, что делает их непосильными для подавляющего большинства населения.

(“ОСТАНОВИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА И ПОЛИТИЧЕСКИЕ СВОБОДЫ ГРАЖДАН”)

В случае повышения цены на газ для населения на 50-60% Украине грозит коммунальный коллапс. Такое мнение выразил в комментарии СМИ политолог, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Правительство переоценивает платежеспособность украинцев.  Сейчас задолженность за коммунальные услуги  превысила 44 миллиарда гривен. Это говорит о том, что население подошло  к черте своей платежеспособности. Украинцы уже делают выбор между покупкой еды и оплатой коммунальных услуг и делают выбор в пользу первого. А это значит, что страна может столкнуться с угрозой коммунального коллапса», - сказал А. Золотарев.

Он уточнил, что правительство поставило задачу Минсоцполитики урезать количество субсидиантов.

«При этом уровень оплаты за коммунальные услуги в текущем году в разы ниже, чем  в 2017. Это связно с ужесточением политики по назначению субсидий. В апреле средний размер субсидии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 59 % и составляет только 309 гривен. Система субсидий не справляется с амортизацией роста цен на коммунальные услуги.  Если цены на газ перевалят за 10 тысяч гривен, то Украине грозит коммунальный коллапс.  Ведь номинальный рост зарплат не покроет затрат на коммунальные услуги»,- резюмировал А. Золотарев.

Напомним, украинцев готовят к новым космическим платежкам за «коммуналку». С осени газ для населения может резко подорожать. Как заявил уже бывший (с 26 маяРед.) глава Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, выходец из президентской корпорации «Рошен» Дмитрий Вовк, цены на него взлетят сразу на 70%.

Напомним, лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своих выступлениях и комментариях акцентирует, что цены и тарифы, устанавливаемые по требованию МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан страны.

«Только по официальным данным (далеко не полным), более 9 миллионов семей, а это  без малого половина населения страны, не в состоянии заплатить за жилье.  Не говоря уже о других необходимых расходах на жизнь: питание, образование, медицина и т.д. А ведь новый, буржуазный, Жилищный кодекс Украины, предусматривает принудительное выселение за долги», - говорит Петр Симоненко.

Также напомним, что в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и   возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда две трети семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает  незначительную долю – одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях