Наш кошелек. Рост долгов обгоняет зарплату


Быстрее долгов множатся и растут только обещания. Всего год прошел с того момента, как в Украине подняли минимальную заработную плату. Но особого позитива для трудящихся это не принесло…

Тришкин кафтан как ни дотачивай, он все маловат. Стремясь растянуть ограниченный сам по себе объем финансов, работодатели часть сотрудников перевели на неполный рабочий день. Другим немаловажным обстоятельством, не позволяющим трудовому человеку с оптимизмом смотреть в будущее, является стабильный рост долгов по зарплате. Если даже отбросить долги предприятий-банкротов, то рост долгов намного превышает номинальный рост средней зарплаты по Украине. В очевидной перспективе приближающихся выборов Кабмин прилагает неимоверные усилия, чтобы хоть как-то сократить задолженность.

А воз и ныне там.

У денег есть такая особенность: они не могут появиться из ниоткуда. Ещё в прошлом году разными хитростями удавалось держать бюджет на должном уровне, а вот в нынешнем наблюдаются сплошные проблемы, ставшие причиной внутренних разногласий в правительстве.

В открытую атаку на премьера перешел пан министр финансов Данилишин, требуя чуть ли не своей отставки. Гройсман должен снять его с должности, так как министр не желает отвечать за провалы правительства и перекладывать вину на других. Дескать, Гройсману эта головная боль особо не нужна, где и с кого снять сейчас налоги, он ведать не ведает.  Денег не хватает много, ведь их собрали всего на пять процентов больше, чем в прошлом году, а инфляция нынче в годовом исчислении составила только на официальном уровне почти 14 процентов. Чтобы хоть как-то поправить провальные первые месяцы года по сборам денег, в госбюджет в марте пришлось перегнать 15 миллиардов гривен якобы доходов НБУ, а на самом деле – честно напечатанных на станке (из 50 миллиардов запланированных). А это куда выше, чем одна четвертая. Если этим увлекаться и дальше, то инфляцию в запланированные пределы не вернуть никакими средствами. Даже ту, которую «рисует» Госстат Украины.

Словом, у правительства денег нет, а у предприятий и подавно! Отсюда и возникают проблемы с долгами по зарплате.

Но с премьера как с гуся вода. Не обращая внимания на демарши министра финансов, Гройсман заявил на своей странице в Facebook, что средняя зарплата украинцев за год выросла на 37 процентов.

Facebook, как известно, стерпит все. Премьер отметил, что, по данным Госстата, средняя зарплата штатного работника в Украине в марте 2017 составила 6752 гривны, а это вдвое больше минимальной зарплаты и на 8,7 процента больше показателя на начало года. По словам премьера, такой рост вполне соответствует росту промышленного производства, которое тоже выросло более чем на восемь процентов(!. Эгей, залетные! Скоро обгоним Китай вместе с США!

«Учитывая, что показатель инфляции за этот период составил около 15 процентов, можем смело говорить, что рост зарплат наконец опережает рост цен. А это то, к чему мы стремимся: показатели экономического роста конвертируем в реальное благо для каждого украинца», – издевался над нами Гройсман. Согласно данным статистики, в марте самый высокий уровень зарплаты зарегистрирован в Киеве, где ее средний уровень составил 11 010 гривен/месяц, а самый низкий – в Черновицкой области (5 136 гривен/месяц).

Напомним, с 1 мая прожиточный минимум для трудоспособных лиц увеличился на целых 84 гривны, или на 5,25 процента и достиг 1 684 гривен.

Патриотическое издание «Левый берег» выступило с подпевкой оптимистической оде пана Гройсмана. Дескать, следующие три года могут стать годами экономического прорыва для Украины. Достаточно лишь отойти от модели экономики, в которой Украина является сырьевым придатком для других стран. Так что, «нате, выкусите, господа европейцы», от Украины вы сырья больше не дождетесь!

Сказано свежо, но кто же в это поверит? Даже пан премьер сомневается в том, что изрекает… «Мы удержали ситуацию, мы выстояли в сложных условиях и вышли на экономический рост. Мы подняли вдвое минимальную зарплату, подняли зарплату учителям и врачам, начали масштабные дорожные работы, определили приоритеты. Следующий этап – пенсионная реформа. Мы также запустили программу закупки лекарств, уменьшаем зависимость от угля, перешли к росту добычи газа. Мы получаем рост, а это – стабильная валюта, качественные доходы, умеренная безработица. Это скажется на настроении людей», – отметил Гройсман. Мы – то, мы – это, мы – самые, самые…

Чего только не скажешь, чтобы эти «мы» отдали свои голоса «нам»?!

Те эксперты, которые смотрят на действительность не через розовые очки, утверждают, что 80 процентов украинцев живут за чертой бедности. Об этом в комментарии СМИ заявил политолог Андрей Золотарев. «Цифры Госстата о том, что каждый четвертый украинец экономит на еде, весьма приблизительные. С учетом того, что около 80 процентов украинцев живут за чертой бедности, не трудно представить, в чем они себе отказывают», – заметил Золотарев.

«С учетом того, что у нас африканские зарплаты, а тарифы на коммунальные услуги выросли в несколько раз и стали европейскими, то у нас каждый третий украинец вынужден экономить на самом необходимом. В частности, на еде, лекарствах, коммунальных услугах. Долги по коммуналке постоянно растут, так как у людей просто нет денег, хотя большая часть украинцев затянула пояса и платит. Но с учетом того, что цену на газ хотят поднять до 10 тысяч гривен за 1000 кубов, экономить на еде начнет каждый второй», – подчеркнул политолог.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях