Венесуэла. Мандат народного доверия

Венесуэла. Мандат народного доверия


На президентских выборах в Венесуэле 20 мая вновь победил Николас Мадуро. Об этом свидетельствуют результаты голосования, обнародованные главой Национального избирательного совета (НИС) Тибисай Лусеной.

В то время, как его основной оппонент Фалькон набрал около 21 процента голосов, лидер чавистов получил почти 68 процентов. Оппонент Мадуро не признал итоги выборов, ссылаясь на различные нарушения при подготовке и в ходе голосования. Как и США, которые стоят за спиной оппозиции и ведут себя как старуха Шапокляк. Они всегда недовольны, когда проигрывает их ставленник.

«Так называемые выборы в Венесуэле нелегитимны. США солидарны с демократическими странами по всему миру, которые выступают в поддержку венесуэльского народа и его суверенного права избирать своих представителей посредством свободных и честных выборов», – написала руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт в «Твиттере».

Если Мадуро набрал чуть меньше 70 процентов голосов, то напомним, что на последних выборах в Сирии Асад получил более 90 процентов. Но все равно это ни в чем не убедило Вашингтон.

Наиболее важным отличием этих выборов стало то, что на предыдущих Мадуро побеждал заранее, имея за плечами авторитет преждевременно умершего Уго Чавеса. Именно на это активно упирала оппозиция, мол, Мадуро не Чавес и никогда ему не стать таким же народным лидером. Но Мадуро добился своего, несмотря на активную политику бойкота выборов со стороны оппозиции. Часть людей не пошла, потому что ожидали победу Мадуро, а другая часть поддержала призыв оппозиции игнорировать выборы. Фактически же, несмотря на заниженную явку, оппозиция помогла Мадуро получить высокий процент, потому что его сторонники оказались предельно отмобилизованными. Как это уже повелось, в рядах оппозиции царили разброд и шатание вследствие последних политических неудач на региональных выборах.

Своей победой Мадуро доказал, что стал самостоятельным лидером, не нуждающимся в заочной поддержке Чавеса. Он обеспечил себе поддержку народа, прежде всего собственными делами.

Хотя, с точки зрения «всеведающих» украинских аналитиков, которые замечают каждую соринку в чужом огороде, а в своем гор мусора не видят, дела у Мадуро жуть как плохи. Внешне это действительно похоже на правду.

Так, эксперты Delo.UA упрекают Мадуро за то, что он ввел чрезвычайное положение и объявил о частичной национализации промышленности. Из-за этого, дескать, исчезли с полок магазинов основные товары и взлетели цены на черном рынке. Дефицит медикаментов в стране, по данным ООН, достиг 30 процентов, а товаров первой необходимости – 60 процентов. Вскоре в Венесуэле закончились туалетная бумага и пиво, ехидничали наши доморощенные знатоки.

Комментируя массовые протесты в Каракасе с требованием увеличить выплаты бедному населению и не вводить регулирование цен, они прогнозировали новый социальный взрыв и даже новую революцию или вооруженный переворот в Венесуэле, если в ближайшее время ситуация в ее экономике не изменится.

Еще один рупор украинского олигархата NEWSONE пытался ввести в транс телезрителей тем, что Венесуэла погрязла в глубоком экономическом кризисе, так как инфляция в стране в течение года составила 4068 процентов. В качестве авторитета они выбрали председателя комиссии по финансам и экономическому развитию парламента Венесуэлы Рафаэля Гусмана. Тот в своих докладах рассказывал, что в течение января 2018 года индекс гиперинфляции в Венесуэле достиг 84,2 процента, а страна заняла первое место в антирейтинге по уровню гиперинфляции в мире.

Естественно, по мнению Гусмана, виновником такой ситуации в стране является президент Николас Мадуро, чья экономическая политика привела к «самому худшему экономическому кризису за всю историю». За год цены на потребительские товары в Венесуэле выросли минимум в 20 раз, а жителям страны приходится тратить в день около двух минимальных месячных зарплат. При этом глава комиссии подчеркнул, что справиться с инфляцией и привлечь поток инвестиций в страну может помочь только кардинальное изменение сложившейся в стране системы. В полном соответствии, если Украине «поможет Запад», то Венесуэлу спасут только благословенные северные Штаты!

Единственное, о чем умалчивают эти доморощенные знатоки, что главной причиной экономического кризиса в Венесуэле являются как раз те самые Штаты, чья властная верхушка выбрала тактику удушения непокорной нефтеносной жемчужины, расположенной у них под самым боком. Нефть является единственным аргументом, который способен удержать доллар на плаву. Всем известна судьба президента Ирака Хусейна или лидера Ливии Каддафи. А ведь их единственная вина перед сильными мира сего заключалась в том, что они желали торговать нефтью по своему усмотрению и за свои деньги. Ту же задачу поставил Чавес, а вслед за ним и Мадуро…

Впрочем, последняя победа Мадуро ещё не означает, что США оставят попытки поменять власть в этой стране. Скорее всего, последуют новые санкции, и агрессивная кампания в СМИ с целью дальнейшей демонизации чавистов и Мадуро лично. Конечно, будет использована и невысокая явка избирателей как инструмент делегитимизации результатов выборов. В Вашингтоне едва ли простят Мадуро высылку из Венесуэлы всех американских дипломатов накануне выборов. По данным Associated Press, данное решение было принято в связи с подозрением в сговоре дипломатов против венесуэльского правительства.

Не время расслабляться и самим чавистам, когда в стране перезрела масса экономических и социальных проблем. Если их не решать, будет трудно сохранить высокую мобилизацию населения перед внешней угрозой. Недавно последствия такого пренебрежения недовольством населения мы наблюдали в Иране. Пока Мадуро располагает народной поддержкой, ему необходимо успеть реализовать свои задачи в продолжении курса, начатого Уго Чавесом.

А ныне наблюдаем очередные затруднения американского империализма. А для всех, кто стремится избавиться от удушающих объятий мирового гегемона, из Венесуэлы пришла достаточно хорошая новость!

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях