СБУ “ДЕЛЕГИРУЕТ” В СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ НАБУ НАЦИСТОВ И УБИЙЦ

СБУ “ДЕЛЕГИРУЕТ” В СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ НАБУ НАЦИСТОВ И УБИЙЦ


Петр Симоненко: Получив доступ к финансовым потокам и ресурсам, лидеры националистов оказываются в коррупционных схемах режима и постоянно являются участниками коррупционных скандалов и закулисных политических сговоров.

В обмен на ресурсную поддержку монополизированный капитал активно привлекает интеграл-националистов к исполнению функций политического террора и физического насилия. <…>

Вооружившись силовыми структурами и созданными ими радикальными политическими движениями («Национальный корпус», «Национальные дружины» и т.д.), режим стремится управлять страной с помощью демонстративного административного давления, агрессивной националистической пропаганды, медиазомбирования, шантажа, тотальной информационной войны, физического насилия и запугивание, расправы и уничтожения инакомыслящих.

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года)

Главарь неонацистской организации «С14» Евгений Карась избран в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ).

Напомним, как признал в своем интервью Liga.net сам Карась, «С14» напрямую подконтрольна Службе безопасности Украины, которая информирует эту группировку, равно как и «Правый сектор» с «Азовом» о предстоящих якобы «сепаратистских» акциях. Из слов Карася следует, что именно СБУ выступила одним из  заказчиков «Одесской Хатыни» 2 мая 2014 года.

Более того, неонацисты из «С14» внесены в международную базу террористов.

«Группа С14 (Січ) - военизированная правая радикальная группа, имеющая тесные связи с националистической украинской партией «Свобода». Основанная в 2010 году, «C14» названа в честь 14-словного лозунга «Мы должны обеспечить существование наших людей и будущее для белых детей» (“We must secure the existence of our people and a future for White Children”) американского нациста Дэвида Лейна. <…> Члены «C14» обвинялись в преступлениях на почве ненависти (распространение расистских материалов и нападения…)», - говорится на сайте международного центра TRAC.

18 мая 2018 года Шевченковский районный суд г. Киева обязал возбудить уголовное производство в отношении Карася по факту совершения действий, подпадающих под определение «теракт».

Также напомним, Польша приняла закон, по которому за пропаганду бандеровской идеологии и символики можно загреметь за решетку на три года. Польша требует запрета деятельности организаций украинских националистов, в частности ОУН, УНА-УНСО, «С14», СНА, ВО «Тризуб» им. Степана Бандеры, УНС, а также уголовного преследования их членов, призывает Украину отказаться от героизации украинских националистов.

Национальный Мемориальный музей Холокоста США в своем заявлении выразил глубокую озабоченность по поводу недавних проявлений нетерпимости и антисемитизма в Украине, включая насилие против ромских общин в Киеве и Львове, к которым непосредственно причастны боевики «С14».

ООН считает, что деятельность националистов из «С14», партий «Свобода» и «Правый сектор», а также «национальных дружин» партии «Национальный корпус» угрожает свободе слова и выражения мнений в Украине. Об этом заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

Среди кандидатов в состав Совета общественного контроля при НАБУ и экс-лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко, 24 мая зарезавший человека в Одессе.

При финансовой, военной  и организационной помощи США, НАТО, ЕС вооружаются  банды неофашистских  молодчиков. Цель очевидна, ее не скрывают создатели отрядов «камуфляжников» и «балаклавщиков»:

- с одной стороны, подавлять протестные выступления народных масс, несогласных с политикой социально-экономического и политического геноцида, разжигания национальной розни и этноцида;

- с другой, – используя методы террора и запугивания, препятствовать деятельности любых антифашистских, оппозиционных партий и движений, уничтожать инакомыслие, укрепляя при этом власть олигархо-нацистов и коллаборантов.

(Из Воззвания Компартии Украины к народу Украины “ЗА МИР И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ”)

Интернет-голосование по кандидатурам в Совет общественного контроля при НАБУ прошло 30 мая, сообщает «Страна». Кандидаты выдвигались общественными организациями по довольно сложной процедуре. Всего было выдвинуто 40 кандидатов. Список участников конкурса и информация о них были размещены на сайте НАБУ.

Согласно Положению о Совете, в его состав должны быть избраны 15 членов.

По результатам голосования первая двадцатка кандидатов выглядит так:

Как оказалось, лидерами голосования стали трое представителей откровенно фейковой общественной организации с феерическим названием «Демократический топор орды» (ГО "Демократична сокира орди" - укр.) Максим Дижечко, Анатолий Мазур и Татьяна Локацкая. Каждый из них набрал более 6 тысяч голосов.

Все трое являются учредителями своей организации. Она была зарегистрирована прямо перед голосованием – 17 мая 2018 года. Об этом свидетельствуют данные реестра юридических лиц:

Очевидно, что лидерство в голосовании представителей созданной всего две недели назад организации обеспечивалось тем, что она, как и упомянутые выше радикальные националистические группировки, является креатурой СБУ. Кандидаты «Демократического топора орды» набрали, в общей сложности, 19,6 тыс. голосов.

Совет общественного контроля при НАБУ, куда проходили выборы, – довольно влиятельная организация. Согласно Положению о Совете, он осуществляет гражданский контроль за деятельностью НАБУ. Срок полномочий Совета составляет один год.

Члены Совета могут решать кадровые вопросы. Двое членов Совета входят в состав Дисциплинарной комиссии НАБУ, которая может «карать и миловать» проштрафившихся сотрудников агентства. Еще трое представителей Совета входят в конкурсную комиссию на занятие вакантных должностей в НАБУ.

Эти кадровые полномочия, несомненно, и представляют интерес для общественных активистов. Ведь участие в кадровых комиссиях может дать им возможность за короткий срок существенно поправить свое материальное положение.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях