Башар Асад: Освобождать землю Сирии - наше право и долг. Американцы должны уйти


О готовности освобождать всю территорию Сирии силой в случае невозможности сделать это иным путем заявил президент страны Башар Асад в интервью СМИ.

Отвечая на вопрос журналиста о способах решения проблемы с американским военным присутствием в Сирии, Асад отметил, что после освобождения Алеппо, Дейр-эз-Зора, Хомса и провинции Дамаск «в колоде США остается все меньше карт».

При этом, по словам Асада, основной ставкой американцев была «Джебхат ан-Нусра»‌, которую они называли «умеренной» до момента выяснения того факта, что это лишь другой лик «Аль-Каиды», с которой США должны бороться.

Асад заявил, что новой силой, которую хотят использовать американцы, стали Сирийские демократические силы (СДС) — курдские вооруженные формирования. Однако в этой структуре большинство составляют также сирийцы, что, по словам сирийского президента, открывает широкие возможности для переговоров. 

«Мы полагаем, что они тоже любят свою страну и не желают быть марионетками иностранных сил. Так что исходные позиции у нас общие. Все мы не доверяем американцам, причем уже не первое десятилетие — не из-за войны, а потому что они на каждом шагу лгут. Всё время говорят одно, а делают другое. Так что один из вариантов — жить вместе друг с другом, как сирийцы с сирийцами», — добавил он.

Хотя сирийский президент настроен решать вопрос мирным путем, он заявил, что военный сценарий освобождения всей сирийской территории является возможным. 

«Если же с переговорами ничего не получится, мы продолжим силой освобождать территории. Других вариантов у нас просто нет, безотносительно к американскому присутствию. Это наша земля, и освобождать ее — наше право и долг. А американцы должны уйти, и рано или поздно это случится», — подчеркнул Асад.

Ранее сообщалось, что Дамаск считает оккупантами все страны, которые находятся на территории Сирии без согласования с официальными властями.

Башар Асад также заявил, что международная коалиция США в Сирии поддерживает террористов.

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях