Кому неймётся приватизировать Победу?

Кому неймётся приватизировать Победу?


Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с резкой критикой попыток исказить историю Великой Отечественной войны

Отвечая журналистам на территории Брестской крепости, Александр Лукашенко прокомментировал появляющиеся в российской прессе измышления, будто Белоруссия занимается историческим сепаратизмом.

— В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется всё больше информации именно на эту тему. Кому-то неймётся, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен. Весь Советский Союз воевал. Мы каждого третьего искалечили и потеряли. Вся Беларусь — это памятник. Тысячи сожжённых деревень, ни в чём не повинных людей, стариков, детей. И Брестская крепость, — напомнил Александр Лукашенко, — является общей святыней для многих народов. Нам делить Победу — это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту делёжку. И вы знаете, откуда эта делёжка пошла.

Как не знать. В 2010 году Владимир Путин, бывший тогда премьер-министром, во время интерактивной встречи с соотечественниками заявил, что Россия выиграла бы войну и без Украины.

— Я позволю с вами не согласиться, что, если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне, — возразил он одному из участников встречи. — Если мы посмотрим статистику, выяснится, что наибольшие потери в Великой Отечественной войне понесла именно РСФСР — более 70 процентов потерь. Это значит, что война выиграна за счёт ресурсов, человеческих и индустриальных, Российской Федерации.

Это было оскорблением не только украинцев, семь миллионов которых воевали против фашизма, а 2,5 миллиона получили за подвиги советские боевые награды, оскорблением не только оставшихся в живых, но и павших — УССР потеряла пятую часть своего населения. «Правда» уже писала, что если подходить с путинской бухгалтерски-рыночной меркой, то Белоруссия, в пять раз меньше, чем Украина, и вовсе не нужна была для Победы. А ведь её партизаны уничтожили больше фашистов, чем армии стран — участниц Второго фронта. Для Победы России, судя по словам Путина, вовсе не понадобились бы и другие республики, ещё меньшие по своему потенциалу.

Это было оскорблением всех участников войны, в том числе и русских, россиян, плечом к плечу с которыми сражались и погибали их братья и сёстры из пятнадцати союзных республик. А по глубинной своей, политической, сути — очередной попыткой перечеркнуть решающую для Победы роль дружбы, единства народов великой державы и оправдать её развал, устроенный ельцинской командой под управлением США.

Выразив крайне негативное личное восприятие заявлений, будто Победу кто-то (из республик СССР. — О.С.) завоевал в одиночку, Александр Лукашенко с горечью отметил, что определённые силы в России «начали уже цепляться и к проводимым в Беларуси праздникам и традициям». В частности, к акции «Беларусь помнит». Эти шествия были в республике ещё во времена Советского Союза.

— Тысячи ветеранов шли к памятнику, как мы сегодня, с портретами погибших, с нашими символами — красными флагами с серпом и молотом. Все под ними шли, чтобы почтить память, — напомнил президент Белоруссии.

Но во время «националистического угара» в начале 1990-х всё это было забыто и с приходом на президентство Лукашенко восстановлено по просьбе ветеранов. Сам он регулярно принимал участие в шествиях под национальными красно-зелёными флагами и ленточками, тождественными символам Советской Белоруссии.

— Тогда ещё и «Бессмертного полка» не было. Он появился позже. Так нам что сейчас, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зелёные ленточки и бежать за кем-то? Смысл и у «Бессмертного полка», и у нашей акции «Беларусь помнит» — одинаковый, цели одинаковые. Мы хотим почтить память тех, кто погиб.

Резкую отповедь получили и утверждения ряда российских СМИ, будто в Белоруссии есть своя победа — 3 июля вместо 9 Мая. Это — злостный вымысел. День Победы — государственный праздник республики. В юбилейные годы 9 Мая, отметил Александр Лукашенко, всегда проходят военные парады, в остальные годы — торжественные шествия, в которых под советскими знамёнами победителей и флагом Белоруссии, преемником флага БССР, принимают участие представители трудовых коллективов, левопатриотических партий и общественных объединений, молодёжных и студенческих организаций, а 3 июля, в День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, который символизирует и освобождение Белоруссии в целом, — военный парад.

Этот день объявлен Днём независимости. И цель, и смысл понятны любому здравомыслящему человеку: независимости, которую отстояли Великой Победой всего советского народа. И если в России День независимости отмечают как «знаменательную» дату в разрушении единой державы — Советского Союза, разрушении того, что защитила Победа, в попрании её целей и принципов, за которые боролись и погибали миллионы отцов и дочерей нашей общей Отчизны, то в Белоруссии — как праздник нашей общей Победы, отстоявшей её независимость в семье братских народов.

Да и празднование самого Дня Победы в «новой» России и сегодняшней Белоруссии отличается кардинально. Над воинскими «коробками» на центральной площади в Минске реют алые знамёна Советского Союза и флаги республики, символизирующие преемственность с БССР, на Красной площади в Москве рядом со Знаменем Победы «трёхцветным позором полощется нищенский флаг» — так в стихотворении «Когда мы в Россию вернёмся…» назвал его тончайший поэт русского зарубежья Георгий Адамович. Флаг, под которым предатели сражались против Красной Армии, против Победы. И все знамёна воинских частей-победителей заменены на уродливые самоделы. А великий символ Победы — Мавзолей В.И. Ленина — уже который год отгорожен от людского взора.

Словом, сделано всё, чтобы вытравить её истоки — советский патриотизм, дружбу народов, превосходство советской экономики над немецко-фашистской и выдающуюся роль Коммунистической партии в организации массового сопротивления врагу. Истоки, вдохновлявшие советских людей на бессмертный подвиг. Поневоле задаёшься вопросом: почему же парадом в Москве вершат те, кто предал цели и принципы, следуя которым народ вёл бой не ради славы, ради жизни на земле? Примазавшимися, спекулирующими и паразитирующими на советской Победе — иначе назвать их не поворачивается язык.

Припомните, с кого начались попытки приватизации Победы. Вот именно: с Запада, прежде всего — с Соединённых Штатов Америки. Её верхушка объявила США и их сателлитов главными победителями в войне, единственными, кто решил её исход. Хотя подавляющее большинство дивизий фашистского вермахта было разгромлено Советской страной. И вот дожились: по пути, проложенному закордонными приватизаторами Победы, двинули их последователи — нынешние постояльцы Кремля. Предавая цели и символы победителей, они стараются сделать россиян манкуртами, людьми, не знающими родства.

И как не понять возмущения Александра Лукашенко по поводу атаки российских СМИ на общую нашу Победу: «Недоумки. Не знают ситуации или не интересуются. Но, мне кажется, нарочно это делают. С целью приватизировать Победу. Нельзя этого делать. Я это говорю в этих стенах, где погибли все. Это — объединяющая Победа».

Олег Степаненко

г. Минск


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях