“Похоронная реформа” в действии: Онкобольных детей в Украине лишают права на жизнь


Петр Симоненко: Смысл медицинской «реформы» состоит в полном разгроме десятилетиями строившейся советской системы народного здравоохранения, для которой главной целью было здоровье нации, а отнюдь не бизнес-схемы. Уничтожение осуществляется по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ. 

(Из доклада на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года

Украина является лидером в Европе по статистике онкологических заболеваний. Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV рассказал ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

Эксперт отметил, что Украина является лидером по онкологическим заболеваниям  в Европе. Однако заместитель и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун  Александр Линчевский на заседании Счетной палаты заявил о «ненужности» лечения онкобольных за границей, мол, 25% больных все равно умирают после лечения за рубежом.  Якобы это экономически нерационально, давайте направим эти деньги на кардиологию, сказал он.

«А. Линчевский, который сказал, что «это рак, они все равно все умрут», заявляет об этом не в первый раз, он говорил  об этом также на заседании комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Судя по всему, это философия этого человека. Это не слова, вырванные из контекста, это философия ближайшего соратника и.о. министра здравоохранения А.  Линчевского, а также самой Супрун. Ульяна Супрун в октябре 2016 года также заявила, что онкобольных в Украине не будут лечить. Они,  прежде всего, нарушают клятву украинского врача», - подчеркнул С. Кравченко.

Эксперт добавил, что украинское общество взбудоражили эти слова, но никто не обращает внимания на дела руководства Министерства здравоохранения Украины.

«Полтора года назад в Украине закончилась 10-летняя программа  по борьбе с онкологическими заболеваниями. Украина полтора года живет в условиях без программы лечения онкобольных людей. Это преступная бездеятельность Министерства здравоохранения», - заявил С. Кравченко.

По словам эксперта, эту программу должны были принять в Минздраве еще в первом квартале 2017 года. Министерство обязано было принять программу по борьбе с онкологическими заболеваниями в Украине, но этого не произошло. Такой вакханалии в Украине даже во время «злочинной влады», в бытность главой Минздрава Раисы Богатыревой не было.

«Большинство онкобольных в Украине - это дети, которых лишают права на жизнь.  90 тыс. граждан каждый год умирают в Украине от рака. Однако после прихода в Минздрав так называемой «команды пингвинов»,  Министерство здравоохранения  Украины от этой глобальной проблемы самоустранилось. Нет государственной программы  по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая утверждается законом. На территории Украины нельзя приобрести  необходимые для терапии онкобольных  препараты. Они просто не зарегистрированы в нашей стране. В Минздраве весь процесс закупки препаратов перевели в ручной режим», - подытожил С. Кравченко.

Напомним, на днях в Украине разгорелся скандал после того как заместитель и.о. главы Минздрава Украины гражданки США без профильного образования Ульяны Супрун Александр Линчевский заявил, что тратить деньги на онкобольных нецелесообразно, поскольку «они все умрут».

Ранее Министерство здравоохранения отказалось от финансирования программы «Онкология» и приняло решение о переходе онкологических клиник на самофинансирование. Учитывая катастрофический уровень бедности и неплатежеспособности населения, подобное решение приведет практически к стопроцентной смертности онкобольных.

Родители онкобольных детей, которые лечатся в Национальной детской специализированной больнице «Охматдет», рассказали об отсутствии лекарств в медицинском учреждении и потребовали привлечь виновных к ответственности.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях