Поздравляем с Юбилеем!

Поздравляем с Юбилеем!


Коммунисты Кривого Рога поздравляют с Юбилеем своего верного товарища Розалию Петровну Омельяненко.

Розалия Петровна родилась 6 июня 1928 года в городе Чернигове, в семье служащего. Семья жила в колхозе (отец организовал машинно-тракторную станцию). Розалия Петровна очень рано научилась читать и писать. Помогли ей в этом живущие рядом школьники. Любовь к книге она пронесла через всю жизнь. Детство было безоблачным, жизнь казалась интересной, вокруг происходили героические события: спасение челюскинцев, перелет В. Чкалова через Северный полюс в Америку, стахановское движение, рекорды в сельском хозяйстве (П. Ангелина, М. Демченко). Но уже сгустились тучи - в Испании шла борьба с фашистами. Дети писали письма, собирали посылки.

"Внезапное нападение Гитлера на нашу страну, - вспоминает Розалия Петровна, - сразу сделало нас взрослыми. Я увидела, что такое фашизм: виселицы, газовые камеры, как сжигали в постройках людей, отправляли в Германию молодежь - два года оккупации, два года кромешного ада…"

Окончив в 1947 году школу с золотой медалью, училась в легендарном 1-м Ленинградском медицинском институте им. Академика И. П. Павлова. Вспоминая студенческие годы, Розалия Петровна отмечает: "У нас была насыщенная студенческая жизнь. Несмотря на то, что город недавно пережил такую трагедию, как война и блокада, уже работали магазины, государственные учреждения, учреждения культуры и тому подобное. Мы жили в тех самых "гренадерских казармах", в которых, в свое время, жили Михаил Лермонтов и Федор Достоевский. Большинство преподавателей были фронтовиками, которые имели колоссальный опыт и были настоящими профессионалами. Такими как, например, главных хирург ВМФ СССР Юстин Джанелидзе".

По направлению попала в город Кривой Рог, который в то время стремительно развивался и ему требовались медицинские работники. С 1956 года Розалия Петровна стала главным врачом Городской больницы №5, проработав на этой должности 41 год. Ее заслуги в учреждении и строительстве нового корпуса пятой горбольницы трудно переоценить. "Идея создания нового корпуса родилась задолго до начала строительства. И здесь я должна вспомнить одного замечательного человека - заведующего хозяйством нашей больницы Алексея Емельяновича Таранцова. В то время нарезались участки земли под застройку частного сектора, и я прислушалась к его совету "отстоять" часть земельного участка для того, чтобы в случае необходимости не искать место под расширение, - вспоминает Розалия Петровна - И такая необходимость возникла очень скоро: началось масштабное строительство новых микрорайонов, а потом и основание нового района - Саксаганского. Это требовало большей больницы, для обслуживания стремительно растущей численности населения. Но все было не так просто. Дело в том, что по общереспубликанским меркам Кривой Рог имел наибольшее количество больниц на душу населения, поэтому нужно было немало усилий в том числе и со стороны городских властей, чтобы доказать и Киеве, и в Москве необходимости такого строительства. И это нам удалось".

Развитие медицины на РУ им. Карла Либкнехта неразрывно связано с деятельностью Розалии Петровны. И всегда, она благодарит судьбу, что попала именно в Кривой Рог. "Наш город - особенный. Я побывала во многих городах Советского Союза, знала многих руководителей, но таких руководителей, как в Кривом Роге, я встречала мало где. Руководители нашего города и его районов были настоящими фанатами своего дела. Они не имели шикарных дач, машин, самолетов, а только по 15-16 часов рабочего времени в сутки. Вспомнить, хотя бы Григория Ивановича Гутовского. Он был требователен и к себе, и к своим подчиненным. Был один случай, когда ему необходимо было пройти в больнице медосмотр и он позвонил мне, беспокоясь, есть ли очередь, ведь проходить перед жителями вне очереди, он считал для себя недопустимым. Вот такие люди руководили нашим городом".

Кроме того, что Розалия Петровна высококвалифицированный врач, она еще и болельщик футбольной команды рудника имени Карла Либкнехта. "В те времена на каждом руднике была своя футбольная команда. Игра между рудниками собирала большое количество болельщиков и я старалась не пропускать ни одной игры. Постоянно посещала матчи ФК "Кривбасс" и даже однажды перед началом игры получила от руководства клуба букет цветов".

Розалия Петровна Омельяненко - кавалер орденов Трудового Красного знамени и "Знак почета", знаков "За заслуги перед городом" I и II степеней, награждена многими медалями, дипломами и грамотами. В 2013 году добавилась еще одна награда - медаль Днепропетровской облгосадминистрации "За развитие региона".

"Бороться, искать, найти и не сдаваться!" - девиз Розалии Петровны, который она несет с честью через всю жизнь.

Уважаемая Розалия Петровна!

От всего сердца поздравляем Вас с 90-летием! Ваш юбилей — очень важное и значимое событие. Прожитые годы – это богатство, мудрость и опыт. И именно эти качества переводят жизнь на иной уровень, на котором очевидны реальные ценности и становятся безразличны житейские мелочи.

Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Ваш жизненный путь – пример для подражания. Желаем Вам крепкого здоровья, радости, долгих лет жизни и только ярких воспоминаний! С Юбилеем!


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях